索引号: 00322507X/201812-017 组配分类: 审计公开
发布机构: 市林业局 主题分类: 农业、林业、水利  
名称: 市林业局原局长赵权任期经济责任审计整改情况 信息来源: 市林业局
文号: 六林办〔2017〕52号 关键字: 财务  整改  问题  人员  固定资产  
发布日期: 2018-12-31 10:30 访问量: 11
发布时间:2018-12-31 10:30
市林业局原局长赵权任期经济责任审计整改情况

市林业局原局长赵权任期经济责任

审计整改情况

 

六安市审计局:

2016年11月10日至2017年1月10日,市审计局对我局原局长赵权同志(2012.3-2015.3)任职期间的经济责任履行情况实施了审计。2017年4月,市审计局向我局送达了《审计决定书》(六审贸决〔2017〕1号)和《审计报告》(六审贸报〔2017〕8号),就审计情况向我局进行了反馈,审计组实事求是、客观公正地指出了原局长赵权同志任期存在的问题和不足,有针对性地提出了整改意见。对此,市林业局党组高度重视,专门召开会议,对照审计中反馈的问题,在深入分析原因、查找症结的基础上,结合工作实际,把落实好审计出的问题整改工作作为当前一项重要政治任务来抓,坚持问题导向,制订了具体整改方案,将任务分解细化,明确任务、时间、责任,倒排工期进行了整改。现将具体整改情况反馈如下。

一、所做的主要工作

根据《审计决定书》和《审计报告》所指出存在的问题和整改要求,局党组把推进审计整改工作作为头等大事来抓,成立了由党组书记、局长任组长,局领导班子成员任副组长,局办公室和局属单位负责人为成员的整改工作领导小组,领导小组下设整改工作督察推进组(效能推进考核考评组和财务监督管理组),具体负责问题清单整改销号。集中整改活动自2017年4月上旬开始,已完成两个阶段:第一阶段(4月15日前),制定了《六安市林业局落实审计决定书、报告的整改方案》(六林办〔2017〕47号),并报市审计局审核备案;召开相关会议,安排部署具体整改工作。第二阶段(4月15日至4月30日),全面落实整改措施,清退收回违规资金,建立健全各项规章制度,确保取得整改实效。针对审计中发现的涉及违反财经纪律的问题,局党组进一步严格了财务制度,严肃了财经纪律;加强了财务人员的业务学习,注重提高业务素质;单独建立了整改台账,落实到具体责任领导、责任科室和责任人,明确了完成时限,制定了任务清单,对账销号,保证了整改事项事事有着落、件件有回音。截止到2017年4月25日,已清退收回违规资金28.195万元(包括违规发放的津补贴18.775万元,市林业执法支队违规支出的3.70万元,市森林公安局清算的会议费余额5.72万元)。

二、具体整改落实情况

(一)关于林业项目管理方面存在的问题整改

针对市森林重点火险区综合治理工程建设项目推进缓慢的问题,我局进一步加强了对二期、三期工程建设项目的组织领导,并积极协调各方面关系,切实推进各项措施落实到位。目前已在金安区燕山林场着手实施二期物资储备库项目建设,土地、规划已完成,正在进行开工前准备;三期项目已进入实施阶段, 计划2018年10月底前保障市森林重点火险区综合治理工程建设二期、三期项目顺利完工和验收。 

针对在项目支出中列支公积金、体检费和招待费问题,我局已组织相关人员认真学习并严格执行《安徽省财政林业补助资金管理办法》、《财政违法行为处罚处分条例》;组织财务人员参加业务技能培训,聘请专业财务代帐公司进行指导和帮助,提高单位负责同志和财务人员的管理水平;搞好自查,对所有项目资金支出重新进行审核,并加以纠改;督导所有局属单位今后加强对项目支出的管理,严格按照规定的支出用途使用专项资金;进一步加强市直林业系统财务统管制度落实,严肃财经纪律。

(二)关于人员经费管理方面问题的整改

针对市林业局及局属单位违规发放津补贴50.91万元的问题,我们组织相关人员认真学习并严格执行中纪委、中组部等六部门《关于做好清理规范津贴补贴的意见》、安徽省政府办公厅《转发省人社厅省财政厅关于其他事业单位绩效工资实施意见的通知》、《违规发放津贴补贴行为处分规定》。清退收回了违规发放的津补贴18.775万元,包括:市林业局在编人员2014年7-12月出差补助5.76万元(不含已退休人员),市森林公安局2014年7-12月出差补助2.64万元,市林检局双拥奖、住房公积金和通讯补贴3.54万元(不包含已清退金额0.77万元),市林业工作总站住房公积金、失业金3.88万元,市林业综合执法支队巡查补助费、巡查值班费和通讯补贴2.955万元(不包含根据审计要求已清退金额0.65万元;另因1名已解聘人员李刚无法联系,所领取1450元通讯补贴无法清退)。组织财务人员参加业务技能培训,聘请专业财务代帐公司进行指导和帮助,提高单位负责同志和财务人员的管理水平;搞好自查,对所有涉嫌违规发放的津补贴重新进行审核,并加以纠改;进一步加强市直林业系统财务统管制度落实,严肃财经纪律,杜绝类似问题再次发生。

(三)关于日常经费管理方面存在的问题整改

针对违规支出63.68万元,支出附件不合规、公款进行私人消费、虚报、冒领财政资金3.70万元等问题,组织相关人员认真学习并严格执行《中华人民共和国会计法》;对支出附件不合规问题,进一步查明原因并进行了纠正,注重搞好自查,举一反三;严格执行中央八项规定,厉行节约,杜绝公款进行私人消费的问题;责令市林业综合执法支队清退收回了涉及个人公款消费、虚报冒领财政资金的3.70万元款项;组织财务人员参加业务技能培训,聘请专业财务代帐公司进行指导和帮助,提高单位负责同志和财务人员的管理水平;进一步加强市直林业系统财务统管制度落实,严肃财经纪律,杜绝类似问题再次发生。

针对部分支出未经赵权签批的问题,组织相关人员认真学习并严格执行《中华人民共和国会计法》;严格财务审批制度,坚持“一支笔”审批;组织财务人员参加业务技能培训,聘请专业财务代帐公司进行指导和帮助,提高单位负责同志和财务人员的管理水平;进一步加强市直林业系统财务统管制度落实,严肃财经纪律,杜绝此类问题再次发生。

针对会议费管理混乱,市森林公安局以拨代支,虚列会议费的问题,组织相关人员认真学习并严格执行《中华人民共和国预算法》、《财政违法行为处罚处分条例》;搞好自查,调整有关会计账目,追回有关财政资金;责令市森林公安局与军转干部培训中心清算,收回了余款(市森林公安局已将余款5.72万元缴入市财政特设专户);组织财务人员参加业务技能培训,聘请专业财务代帐公司进行指导和帮助,提高单位负责同志和财务人员的管理水平;进一步加强市直林业系统财务统管制度落实,严肃财经纪律。

针对市林业局、市林检局、市林业综合执法支队会议费管理存在的问题和公务接待管理不规范问题,组织相关人员认真学习并严格执行《六安市市直机关会议费管理暂行办法》、《六安市市直单位公务接待管理暂行办法》;举一反三,搞好自查自纠;督导各单位今后加强对公用经费的管理,以真实、完整的附件作为报销依据,杜绝会议费弄虚作假、公务接待费附件不齐等行为;组织财务人员参加业务技能培训,聘请专业财务代帐公司进行指导和帮助,提高单位负责同志和财务人员的管理水平;进一步加强市直林业系统财务统管制度落实,严格规范会议费管理和公务接待管理,严肃财经纪律。

(四)关于国有资产管理方面存在的问题。

2016年,根据市财政局通知和有关规定,我局已经完成了资产清查的主体工作。此次资产清查以2015年12月31日为清查基准日,清查范围是市直林业系统的国有资产。市林业局对2015年报废处置的办公设备331587.00元报市财政局(国资委)申请销账处理,对此次清查账面固定资产登记错误的进行了订正,全部清查调整后,本单位2015年末固定资产系统价值为771931.00元,与账面价值一致。市林业工作总站2015年末固定资产账面价值为379733.00元,因2015年采购固定资产32500元,已入固定资产系统,但未记固定资产帐,于2016年3月补登帐。1980年10月3号固定资产卡片平房一间19600元,因已拆迁不存在,现已作盘亏处理。市林业综合执法支队截止2016年12月31日,单位资产总额为383124.13元(流动资产56629.83元,固定资产326494.30元),资产情况报表数据与2016年度部门决算报表数据相符,资产状况良好。市森林公安局截止2016年12月31日,单位资产账面总额为1553171.4元(流动资产379891.4元,固定资产1173280元),经统计对比,资产情况报表数据与2016年度部门决算报表数据不符,资产系统总额为1192260元,其中,2011年5月,购买跑步机1台(6680元)未入账;2013年10月,购买扑火物资1660件(610000元),单位当年实际支付590000元,扣留20000元质保金于第二年支付,20000元未入账;2014年单位支援新疆皮山县林业局购买电脑打印机2台(7700元),账面未处理。市林检局2015年末固定资产账面价值为135,170.00元, 2015年经财政局审批处置固定资产1,256,572.83元,其中:房屋拆迁106,762.83元,产权划转1,114,500.00元,报废办公设备35,310.00元,固定资产系统于2015年5月申报未核销,全部清查调整后,本单位2015年末固定资产系统价值应为135170.00元,与账面价值一致。针对上述资产查中存在的问题,已要求各局属单位于2017年6月30日前完成整改。

针对固定资产未执行政府采购制度的问题,组织相关人员认真学习并严格执行《中华人民共和国采购法》;举一反三,搞好自查自纠;进一步加强市直林业系统采购管理,严格执行政府采购制度;组织财务人员参加业务技能培训,聘请专业财务代帐公司进行指导和帮助,提高单位负责同志和财务人员的管理水平;进一步加强市直林业系统财务统管制度落实,严肃财经纪律。

针对固定资产未入账的问题,组织相关人员认真学习并严格执行《行政单位国有资产管理暂行办法》、《事业单位国有资产管理暂行办法》;举一反三,搞好自查自纠,及时将未入账的资产进行账务处理,确保账实相符;进一步加强市直林业系统财务统管制度和固定资产统管制度落实。

针对固定资产流失的问题,组织相关人员认真学习并严格执行《行政单位国有资产管理暂行办法》、《事业单位国有资产管理暂行办法》;举一反三,进一步搞好自查自纠,做到家底清楚,帐、卡、实相符,防止国有资产流失;加强固定资产日常监督检查工作和对拨出项目用固定资产的监督管理,及时登记入账,并按规定办理有关手续,防止固定资产流失;进一步加强市直林业系统固定资产统管制度落实。

针对固定资产未及时报废的问题,组织相关人员认真学习并严格执行《事业单位国有资产管理暂行办法》;举一反三,搞好自查自纠,加强长期闲置、低效运转和超标准配置资产的调剂工作;尽快对市林业工作总站老化车辆按照规定的程序进行报废处理。

针对报废固定资产手续不完备的问题,组织相关人员认真学习并严格执行《行政单位国有资产管理暂行办法》;举一反三,搞好自查自纠,严格按照报批程序处置固定资产,并对处置的固定资产及时进行账务处理。

(五)关于市森林公安局对外经济事项管理方面存在的问题。

组织相关人员认真学习并严格执行《中华人民共和国合同法》、《行政单位国有资产管理暂行办法》;举一反三,搞好自查自纠;督导市森林公安局及相关科室和局属单位今后严格履行合同条款,必须竣工验收,据实结算,谨慎付款。

(六)关于往来款项管理方面存在的问题。

针对长期挂账未清理的问题,组织相关人员认真学习并严格执行《行政单位财务规则》;举一反三,搞好自查自纠,组织市直林业系统对长期挂账的往来进行清理(截止2016年12月底市林业局各类应收款项、各类应付款项账面余额合计972668.95元。其中:其他应收款项账面余额合计549178.35元,是支付中心特设专户往代管资金;应收财款项账面余额合计47952.00元,包括林检局借款20000元,预付房租11200.00元,小车维修费4752.00元,个人欠款12000元,正在清理中;其他应付款项账面余额合计229661.20元,是全体职工预扣的养老保险金和职业年金;应付账款项账面余额合计145877.40元,包括市苗圃22870.00元,借基建账户款123007.40元,正在清理中。);组织财务人员参加业务技能培训,聘请专业财务代帐公司进行指导和帮助,提高单位负责同志和财务人员的管理水平;进一步加强市直林业系统财务统管制度落实,严肃财经纪律,杜绝此类问题发生。计划2017年6月底前完成长期挂账的清理,并长期坚持。

针对违规出借资金的问题,经查,市林业机械厂因处于停产状况,单位无资金,于2012年3月26日向市林业综合执法支队借款10万元用于所属职工缴纳社保费用。为此,我局组织相关人员认真学习并严格执行《行政单位财务规则》;举一反三,搞好自查自纠,加强财政资金管理,不得擅自出借资金;组织财务人员参加业务技能培训,聘请专业财务代帐公司进行指导和帮助,提高单位负责同志和财务人员的管理水平;进一步加强市直林业系统财务统管制度落实,严肃财经纪律,杜绝此类问题发生。

(七)关于履职尽责方面存在的问题。

进一步督导市林业综合执法支队积极履行职责,加强对政策法规和的学习,增强岗位职责意识,加大对森林和野生动植物保护、运输等方面的执法力度。

三、下一步工作打算

目前,整改工作成效还是阶段性的,很多措施还需要进一步深化,市林业局党组将始终把党风廉政建设和反腐败工作紧紧抓在手上,全面履行党风廉政建设主体责任,及时研究分析新情况、新问题,建立健全长效机制,通过扎紧制度的笼子,巩固整改成果,防止问题反弹回潮。一是认真抓好未整改到位事项的整改。坚持力度不减,对反馈的问题一个都不放过,继续抓好整改、抓好落实,确保高标准、高质量地完成全部整改任务。于2017年4月底前将清退收回的违规资金缴至市财政非税收入汇缴结算户;2017年6月底前抓好长期挂账问题的清理和固定资产管理方面存在的问题。二是进一步完善长效机制。针对审计出的问题,倒查制度缺陷,加强财经制度建设。对已经建立的各项财经制度,坚决抓好落实,确保真正发挥作用;对不科学不健全的制度规定,进一步规范完善。三是严格落实党风廉政建设主体责任。认真落实党风廉政建设责任制,层层传导压力,层层分解责任,切实做到领导认识到位、教育管理到位、执行纪律到位、检查问责到位。四是更加自觉地接受市审计局的监督指导,切实执行好各项财经纪律,随时接受市审计局的复查。

 

 

 

2017年4月24日

版权所有:安徽省六安市人民政府  主办:安徽省六安市人民政府  承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室  邮编:237001  E-mail:laxxb@luan.gov.cn  电话:0564-3379979
皖ICP备11015645号-1   皖公网安备 34150102000050号   网站标识码:3415000075  假新闻和新闻敲诈举报电话:0564-3951191/3951192
站点地图