索引号: 003225213/201812-001 组配分类: 控辍保学
发布机构: 六安市教育局(市体育局) 主题分类: 科技、教育  通知  
名称: 六安市人民政府办公室关于进一步加强控辍保学提高义务教育巩固水平的通知 信息来源: 六安市教育局
文号: 六政办秘〔2018〕208号 关键字: 控辍保学  义务教育  
发布日期: 2018-12-10 16:53:43 访问量: 160
发布时间:2018-12-10 16:53:43
六安市人民政府办公室关于进一步加强控辍保学提高义务教育巩固水平的通知

各县区人民政府,开发区管委,市政府各部门、各直属机构:

为贯彻落实《安徽省人民政府关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的实施意见》(皖政〔2017〕37号)和《安徽省人民政府办公厅关于进一步加强控辍保学提高义务教育巩固水平的通知》(皖政办〔2018〕3号)文件精神,结合我市实际,经市政府同意,现就有关工作通知如下:

一、提高认识,进一步做好控辍保学工作

近年来,我市义务教育各项措施不断发展完善,义务教育入学率、巩固率逐步提高,取得了可喜的成绩,但仍存在地方重视度不够、部门职责不清晰、工作机制不完善、解决措施针对性不强以及极少数适龄儿童失学辍学等问题。在全面建成小康社会、打赢脱贫攻坚战的形势下,仍需进一步做好“控辍保学”工作,确保所有适龄儿童均能完整接受九年义务教育。

二、落实责任,建立联控联保责任体系

各县区人民政府要认真履行义务教育控辍保学工作主体责任,建立教育部门直接负责,民政、司法、人社等部门联动配合的控辍保学工作体系,重点保障建档立卡贫困家庭子女、残疾儿童少年、流动和留守适龄儿童少年、残疾人子女、服刑人员未成年子女等特殊群体完整接受义务教育,做到零失学、零辍学。

三、完善机制,保障适龄儿童少年受教育权利

(一)严格校点撤并。科学制定农村义务教育学校布局规划,合理确定县域内教学点、村小学、中心小学、初中学校布局以及寄宿制学校和非寄宿制学校的比例,确保学校布局与学龄人口居住分布相适应。

(二)办好每一所义务教育学校。完善对中心学校和乡村小规模学校一体化办学的评价标准和考核机制,加强中心学校对村小学、教学点的指导管理。加快“三通两平台”(即宽带网络校校通、优质资源班班通、网络学习空间人人通,教育资源公共服务平台、教育管理公共服务平台)建设与应用,充分运用信息化手段,推进优质教育资源共享,提高义务教育质量和吸引力。严格落实对学生规模不足100人的村小学和教学点按100人核定的公用经费政策,确保经费落实到校(点),同时加强审计和问责。加强普通教育、职业教育统筹,积极促进农村初中普职教育融合,确保初中学生完成义务教育,提供多种成才渠道,使他们升学有基础、就业有能力,有针对性地防止初中生辍学。

(三)全面提高农村学校管理水平。遵循中小学生身心发展特点,注重因材施教,培养学习兴趣。着力提升教师能力素质,组织教师钻研教材和教学,提升运用信息技术优化课堂教学的能力,优化教学过程,改革教学内容和方法。强化对学生的发展性评价、多元评价,促进学生全面发展。改革教育教学评价,把义务教育完成率、辍学率和初中学生学业水平考试全科合格率、参考率等主要指标作为考核学校教育工作和教师教育教学工作实绩的重要内容。

(四)精准救助帮扶。精准确定教育扶贫对象,认真贯彻落实我市关于打赢脱贫攻坚战的决策部署,把控辍保学工作作为脱贫攻坚的硬任务和脱贫摘帽的硬指标,压实工作责任。聚焦贫困地区和贫困人口,把建档立卡贫困家庭子女等特殊群体作为重中之重,坚持优先帮扶,落实“发展教育脱贫一批”任务,阻断贫困代际传递。

(五)落实资助政策。按照“一家一案、一生一案”精准制定帮扶、资助方案,统筹各类政策,确保没有一名孩子因家庭经济困难而失学辍学。认真落实义务教育“两免一补”、农村义务教育学生营养改善计划等惠民政策,优先资助建档立卡贫困家庭子女等特殊群体。建立完善残疾学生特殊学习用品、教育训练、交通费等补助政策。建立留守儿童普查登记制度,准确掌握留守儿童信息,加强寄宿制学校建设和管理,优先满足留守儿童寄宿需要。建立留守儿童社会救助制度,为家庭困难和处于困境中的农村留守儿童提供社会救助。妥善解决进城务工人员随迁子女、孤儿等特殊群体接受义务教育的困难和问题。完善高中阶段教育和高等教育资助政策,加大对家庭经济困难学生资助力度,免除公办普通高中建档立卡等家庭经济困难学生学杂费,继续实施高校面向农村和贫困地区定向招生专项计划,畅通升学通道,提高贫困地区义务教育学生升学信心。

四、严格考核,严肃督导责任追究

将义务教育控辍保学工作纳入政府考核体系,纳入对县区人民政府履行教育职责的评价体系,作为对政府及其主要负责同志考核的重要指标。各级政府教育督导部门要对义务教育阶段学生入学和控辍保学工作进行专项督导检查,重点对适龄儿童入学的组织领导、控辍保学及工作措施进行检查。把学生入学和控辍保学作为脱贫攻坚、教育扶贫、县级政府教育工作督导评估和学校绩效考核的重要指标。建立控辍保学约谈制度、通报制度和奖励制度,对辍学问题突出的地区、学校进行通报和约谈,对控辍工作优秀单位和个人给予表彰。

版权所有:安徽省六安市人民政府  主办:安徽省六安市人民政府  承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室  邮编:237001  E-mail:laxxb@luan.gov.cn  电话:0564-3379979
皖ICP备11015645号-1   皖公网安备 34150102000050号   网站标识码:3415000075  假新闻和新闻敲诈举报电话:0564-3951191/3951192
站点地图