索引号: NA00101160400201811001 组配分类: 审计整改情况
发布机构: 市政府办 主题分类: 其他  财政、金融、审计  
名称: 六安市卫计委关于2017年度预算执行审计整改情况报告 信息来源: 市卫计委
文号: 关键字: 审计  整改  
发布日期: 2018-11-07 16:45 访问量: 259
发布时间:2018-11-07 16:45
六安市卫计委关于2017年度预算执行审计整改情况报告

市政府督查室:

  根据《六安市人民政府办公室关于开展市本级预算执行审计整改工作督促的通知》(六政办明电[2018]117号)要求,我委对审计中发现的问题积极整改,并于9月4日到下属单位现场督查整改落实情况,现已基本整改到位。具体情况报告如下:

  一、项目预算编制和执行方面存在的问题。

  1、挤占挪用项目经费5.79万元。2017年医学鉴定工作经费中列支医疗纠纷调解劳务费2.28万元,是因当年我委医疗纠纷调解委员会搬迁工作地点,需要重新装修、购置办公设备等,从而导致医疗纠纷调解经费不足,为了不影响专家正常调解工作,就从医学鉴定专项中列支了专家劳务费。2017年3月在省拨计划生育补助经费中列支了0.94万元的招商引资项目经费,原因是2017年财政局在4月25日才把招商引资项目经费专项资金指标下达到我单位。

整改措施:我委已杜绝挤占挪用项目经费,严格按照财政部门批复的预算科目和数额执行。

  2、超限额配备医疗纠纷调解员。

  整改措施:我委已严格按6人支出专职调解员劳务费。

  二、市委保健对象及正高职称健康保健项目存在的问题。

  1、市委保健委员会组织不健全。

  整改措施:市委保健委已经调整保健委员会成员,并于2018年5月29日下发了《中共六安市委保健委员会关于调整组成人员的通知》(六健字[2018]1号)文件)。

  2、重复支付部分体检人员体检费用,多支付体检费用0.6万元。

  整改措施:对2017年保健对象体检结算中重复支付的5位保健对象的体检费0.6万元,已要求人民医院退回,并在9月3日收到退款。

  三、医疗鉴定收费超标准多收2.65万元。

  2017年所有医疗事故鉴定费已经上缴到六安市政府非税收入汇缴结算户。

  整改措施:我委已严格按照六价费[2003]30号规定依法收费,参加鉴定的专家在7人以下的,首次鉴定,每宗收费1600元,我委已严格按标准收费。

  四、“三公”经费、会议费支出存在的问题。

  1、公务接待管理不到位。公务接待提供香烟,整改措施:我委已严格按照《市纪委、市监察局、市财政局、市审计局、市机关事务管理局关于进一步加强公务接待管理工作的通知》(办[2016]42号)文件公务接待不得提供香烟的规定。公务接待陪同人数超标准、接待超限额,我委已按公务接待相关规定标准执行。

  2、公务接待费报销发票不规范。整改措施:公务接待报销发票抬头一律要求开具本单位名称,否则退回不予报销。

  3、会务费报销原始单据不完整。整改措施:会务费报销一律要求附有会议签到簿等原始单据,否则退回不予报销。

  五、市卫计委所属单位存在的主要问题

  1、市疾控中心应收款项长期未清理,涉及金额1893.51万元。

  (1)应收各县区疾控中心疫苗款1889.36万元

为及时清理应收往来款项工作,疾控中心召开多次专题会议,研究制定整改方案,并切实推进落实。近日,疾控中心计财科按要求深入各县区疾控中心,与各县区疾控中心核对疫苗来往账目,并催收欠款。2018年以来已清收欠款654.39万元(其中寿县316.96万元,舒城130万元,霍邱102.056万元等)。

  截至2018年9月30日,相关单位欠市疾控中心1234.97万元(裕安区1557720元,霍邱县1640131.5元,舒城县1700000元,霍山县1141917.5元,叶集区781255元,寿县5149995.5元,开发区医院378702.5元)。

  针对剩余疫苗应收款项,市疾控中心进一步加大了清欠力度,7月24日召开由县区疾控中心主任、财务科长参加的专题会议,在前期计财科核准欠款金额的基础上,与相关县区疾控中心签订还款协议,明确整改时限,确定最迟于2019年底收回剩余的全部应收款项。对于零星欠款,通过会议决议,责任到人,确保全额清欠。

  (2)应收飞越印刷厂4.15万元。

  市疾控中心于2015年12月25日,预付飞越印刷厂印刷费5万元。截至目前,市疾控中心实际支出印刷费20175元,剩余29825元。

  在审计意见征求期间,市疾控中心已于7月6日收回飞跃印刷厂退回的余款29825元,并缴至财政账户。

  2、市疾控中心基建项目多账套核算,管理较为混乱。

  市疾控中心将基建户撤销,同时将基建户银行存款余额划入财政局规定的账户,但账套一直保留。主要原因:其中2笔往来账已存在十几年,主要挂账公司已不存在,加之本单位经办人员早已退休。整改措施:市疾控中心领导班子研究决定,已书面报告形式将2笔坏账上报国资委批准解决。

  市疾控中心基建项目预付工程款较为普遍,施工单位长期未开具工程发票,因此大量往来款项长期挂账:

  (1)预付工程款(刘兵)360万元。

  市审计局《审计取证单》及《审计报告征求意见书》(六审社征〔2018〕24号)下达后,市疾控中心进一步重视,立即召开办公室、财务科、单位常年法律顾问等相关人员参加的会议,并邀请六安财立达会计事务所相关专业人员现场指导,依据《工程竣工决算审核验证报告》及市中院民事调解书(〔2014〕六民一初字00158号),对省一建(刘兵)所有往来账目进行彻底清理核查,并列表统计,具体如下:

  一是结算金额:主体工程结算499.86万元,附属工程结算88.4万元,合计588.26万元。

  二是应付省一建(刘兵)工程款及其他款项:

  ①主体工程决算工程款金额499.86万元。

  ②法院调解书认定的附属工程款88.4万元及利息约28.13万元(具体计算方法见调解书,计算过程附后),合计116.53 万元。按调解书规定,扣除市疾控中心预付给省一建50万元所产生的利息2.23万元,实为114.30万元。

  ③按调解协议书规定,应支付前期损失费8.6万元及利息约2.95万元,合计 11.55万元。

  ④应付刘兵前期垫付的诉讼费用14.03万元。按调解协议书规定,应由市疾控中心承担的诉讼费、鉴定费等费用22.50万元,市疾控中心直接支付的相关费为鉴定费用8.0万元,反诉案件受理费3549元,笔迹鉴定费1200元,三笔合计8.47万元,余为刘兵前期垫付。

  以上①②③④款项合计639.74万元。

  三是预付金额:经统计,自2004年至2015年,共预付刘兵工程款15笔,合计602万元,其中开具发票金额97万元,未开具发票505万元,(挂账505万元,详见往来明细表)。

  综上所述,应付款项减去已付(预付)款项,至调解书生效起,市疾控中心尚欠省一建(刘兵)相关款项37.74万元,故不存在超付现象。

  按调解协议书规定,省一建(刘兵)如不在调解书规定时间内,开具挂账工程款需要的全部税务发票及提供相关竣工验收资料,则视为放弃余下37.74万元工程等款项。省一建(刘兵)直至2015年底仍未履行调解书,未开具相关税务发票,故市疾控中心按调解书规定,不予支付23.71万元工程余款及相关诉讼费14.03万元,合计37.74万元。

  根据市疾控中心国债综合楼《工程竣工决算审核验证报告》及市中院民事调解书(〔2014〕六民一初字00158号),并附详细核查说明及班子会议研究记录,做好账务处理。委托会计事务所审计后,报经市财政部门同意,及时将基建账户纳入经费账户统一管理。

  (2)预付工程款(胡昭瑞)37万元。

  2006年底,市疾控中心门卫室、围墙、道路等附属工程及冷库进行公开招标,安徽祥瑞建设工程有限公司(原六安市第三建设安装工程公司)中标,实际施工人为胡昭瑞。

  一是结算金额:2009年,市疾控中心委托安徽方正工程咨询有限公司进行决算审计,结算金额69.106898万元。当时双方协商,附属工程所用石材(蘑菇石、火烧石及路牙石等)由市疾控中心自行采购,采购石材货款由疾控中心先支付施工方,再由施工方支付给相关石材供货厂家,并由施工方代开税务发票。采购石料金额合计123753.2元。工程款与工程用石料购置款合计:814822.18元(其中23753.2元已开具发票)。

  二是预付金额:自2007年8月至2009年8月,分16次共预付工程及工程用石材款合计83万元,超付1.5178万元。

  因超付等原因,施工方迟迟未按决算要求,开具相应的税务发票。期间单位多次催缴未果。因此,2017年,市疾控中心决定通过法律程序予以追缴。委托安徽智星律师事务所负责处理,该事务所于2017年9月26日,以律师函(皖智律〔2017〕函字第0010号)的形式,通知建设方胡昭瑞,要求其抓紧办理。

  审计报告征求意见书(六审社征〔2018〕24号)下达后,智星律师事务所、市疾控中心再次与工程承建方胡昭瑞衔接,并逐项清理,逐笔核实,签订《还款协议》。目前,胡昭瑞提供的税务发票已到位,超付的工程款也退至市疾控中心财政账户。

  (3)预付工程款豪伟建设集团(玻璃幕墙)32万元,预付设备款(电梯)26.771万元。

  主要是历史遗留问题,且年限久远,情况复杂,又因涉腐败案件,单位的负责人、经办人、财务人员几经变动,导致往来款项仍未得到有效的清理。

  目前,市疾控中心拟按程序委托会计事务所,进行清产核资,对长期挂账无法收回的应收款项,经会计事务所认定后,按规定程序报经有关部门批准后予以核销,并做好账务处理。

  3、财务部门与业务部门衔接不充分导致部分经济活动事项未进行会计核算。

  审计中指出的确系事实,从中暴露出市疾控中心对《中华人民共和国会计法》的宣传贯彻落实不到位,领导重视财务工作不够,财务监督不力,及相关人员责任心不强等问题。虽然从2017年元月起,市级疾控中心不再承担二类疫苗的经营管理职责,但对此次审计提出的问题,单位多次召开会议查找问题原因,以微知著,举一反三,认真学习落实《会计法》及相关法律法规,建立健全完善单位内部财务及实物管理制度。对原有经营疫苗做盘盈冲账处理的账目,严格按照审计、财政部门要求,再逐一核查,清产核资,经核查,账物相符,未发现存货流离账务之外的现象。以上情况经党总支及班子会议审议通过,并形成纪要附后。

  对于目前单位门诊自用疫苗,市疾控中心进一步加强了管理,严格执行国家规定及单位物资采购、管理制度,严格按照门诊部负责申报领用、免疫规划科负责采购、行政科负责贮存的管理模式,进行统一管理。同时做到定期核对,每月盘存,确保账实相符。并强化责任制和责任追究制,确保专项制度落实到位。

  对现有存在问题及时进行整改,财务科在账务处理上,对单位门诊部进出疫苗分种类,分批号,逐件进行财务入账。如出现货已到,票未到情况,库房管理员必须及时报送入库单据至财务科,财务人员应先在月末合理估计入库成本暂估入账,待实际收到发票时,作红字冲回暂估入库成本,编制正式入账分录。

  今后我委将继续加强对下属单位的监督和指导,防止此类情况再次发生。我委将在今年11月份左右聘请第三方会计师事务所对下属单位进行全面审计。

 

                                                               2018年10月16日

版权所有:安徽省六安市人民政府  主办:安徽省六安市人民政府  承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室  邮编:237001  E-mail:laxxb@luan.gov.cn  电话:0564-3379979  传真:0564-3374099
皖ICP备11015645号-1   皖公网安备 34150102000050号   网站标识码:3415000075  假新闻和新闻敲诈举报电话:0564-3951191/3951192
站点地图