索引号: NA00101160400201811001 组配分类: 审计整改情况
发布机构: 市政府办 主题分类: 其他  财政、金融、审计  
名称: 六安市公安局2017年度审计发现问题整改公开 信息来源: 市公安局
文号: 关键字: 审计  整改  
发布日期: 2018-08-08 16:20 访问量: 122
发布时间:2018-08-08 16:20
六安市公安局2017年度审计发现问题整改公开

一、公交分局整改反馈

1、进一步严格遵守各项财务管理制度,完善审核、报销手续。

2、及时、规范登记涉案财物管理台账,更新管理信息,定期清点、核对,做到底数清,去向明,账目实,防止挪用、丢失、损毁。

3、建议对实物资产进行编号贴标管理,确保资产账实相符。

4、进一步加大对付成龙取保候审保证金清理的力度,尽快处理长期挂账保证金。

二、霍邱县局整改反馈

1、建立动态的取保候审保证金管理台账,及时登记、更新,全面真实地反映保证金的收取、退还、没收等情况。大队、法制、警保等部门要加强协调、沟通,定期核对,做到心中有数、账账相符。力争彻底清理长期挂账的取保候审保证金。

2、抓紧时间设立涉案财物管理场所,完善涉案财物管理制度,建立专门的台账,载明案由、来源、保管状态、场所和去向。

 

三、霍山县局整改反馈

1、进一步加强单位财务管理

看守所应根据自身实际,建立健全本单位财务管理制度,严格落实各级财务管理规定,加强财务专业人员的配备。目前,看守所无专业财会人员,看守所财务管理由非财会专业的民警担任,制约了看守所财务管理水平。《公安部、财政部关于印发<看守所经费开支范围和管理办法的规定>的通知》(公通字[1996]11号)“财会机构设置和财会人员”第(二)条:看守所应当配备与业务量相适应的财会机构或专职财会人员,负责经费管理工作。

2、进一步加强在押人员伙食费管理

严格落实省财政厅、省公安厅下发的《关于调整看守所在押人员伙食金额及实物量标准的通知》精神,科学合理安排在押人员伙食,加强菜、粮、油等采购环节的监督,完善物资采购、验收、出入库登记等手续,进一步加大在押人员伙食保障力度。

3、进一步加强代收代支资金管理

看守所代收代支资金管理人员,要注重加强与县局警保代账人员联系沟通,及时、规范将代收代支资金入账处理。

4、加强涉案财物的统一管理,及时更新涉案财物登记台账,对涉案财物分案、分类集中保管,定期清点、核对,做到底数清,去向明,账目实,防止挪用、丢失、损毁。

四、金安分局整改反馈

三十铺派出所:前期所复印材料处涉案财物保管室照片符合规定,其他材料均不符合规定,所复印材料基本为审计开始之前材料,应复印2017年6月份审计之后整改的规范材料(3月底下发整改通知时,整改标准的附件中对整改到位标准均由详细说明,请仔细查看整改标准,并按照要求进行整改并复印整改证明材料,并加盖公章)。

1、复印整改后登记规范的《涉案人员随身财物代为保管登记簿》、《扣押物品登记表》、《销毁物品登记表》。并分别复印一套完整的涉案人员随身财物代为保管时的文书材料;复印一套涉案物品扣押保管登记的规范文书材料,复印一套涉案物品销毁处理时的规范文书材料。

2、无涉案物品分案、分类编号,规范摆放管理的整改材料。 

七里站派出所:1、补充登记的涉案财物登记表中个别涉案物品登记时无移交时间,涉案物品处理时仅登记处理结果为处理时间,张贺民电瓶车被盗案扣押车辆未进行补充登记。未复印简绍远盗窃案件扣押物品登记表。

2、复印一套规范的涉案物品扣押、登记、保管、处理文书材料。

3、无涉案财物保管室,涉案财物放置于派出所仓库内,涉案财物未按规定登记造册、分案、分类保管。仓库内普通物品与涉案物品混杂在一起,摆放散乱的整改材料。

治安大队:1、复印一套审计后保证金在规定时间内退还的法律文书(含收取、退还程序的法律文书及相关财务票据。)

2、复印退还彭杨、柳涛保证金的退还支票存根或收条。

望城岗派出所:1、未复印程雅如退还保证金的银行回执及退还支票存根。并复印一套审计后保证金在规定时间内退还的法律文书(含收取、退还程序的法律文书及相关财务票据。)

2、复印一套罚没款及时交市财政非税收入账户的法律文书及相关财务票据。

3、复印整改规范后的保证金登记台账。

施桥派出所:所报证明材料均为2016年度材料,以前已发生材料无法证明所发现问题已整改,需复印审计后已经进行整改的证明材料。

针对部门办案民警误餐支出单证不完整问题,需复印一套审计后误餐支出单据完整的规范材料(包括:会计凭证、发票、菜单、呈批单)。

针对部分食堂开支单证不完整问题,需复印一套审计后食堂开支完整的规范材料(包括:会计凭证、汇总表及菜单明细表,发票中含采购大米的要附签收及领用人)。

针对购买办公用品支出附件不全问题,需复印一套审计后购买办公用品附件齐全的规范材料(包括:会计凭证、发票、办公用品购买清单)

五、金寨县局整改反馈

1、加强涉案财物的统一管理,及时、规范登记涉案财物管理台账,对涉案财物分案、分类集中保管,定期更新管理信息,定期清点、核对,做到底数清,去向明,账目实,防止挪用、丢失、损毁。

2、涉案财物保管人员要及时上缴涉案款,严格遵守“收支两条线”、“罚缴分离”、“及时上缴”等原则,充分发挥县局代管资金账户的作用,及时上缴暂扣款,杜绝办案民警、保管人员自行保管涉案财物,防止截留、坐支、挪用等情况的发生。

3、办案单位应会同县局相关部门及时研究长期挂账的涉案款,依法进行处理。

4、及时研究、处理到期取保候审保证金。各办案单位要建立动态的取保候审保证金管理台账,及时登记、更新,全面反映保证金的收取、退还、没收等情况。县局警保部门登记《保证金明细账》时要分部门核算或注明办案单位。办案单位、法制、警保等部门要加强协调、沟通,定期核对,做到心中有数、账账相符。

5、完善管理制度。对照县政府办下发的关于三公经费方面的文件,完善相关费用报销制度。

6、加强会计核算。加强固定资产核算,对资本化的支出均应计入固定资产科目,对之前未计入固定资产科目的资本化支出,应补计固定资产。对在建工程款及时进行结算审计,结转固定资产。

7、加强经费支出管理。严格各项经费支出范围和限额,加强对原始凭证的审核,切实做到原始凭证合规、附件齐全。

8、清理债权债务。对长期挂账的往来款项应查明原因,及时清理收回,尤其对干警欠款,要限期收回;对无法收回或无法支付的往来款项,应按程序报批和处理。

六、禁毒支队整改反馈

1、进一步规范各项财务管理制度,完善审核、报销手续。

2、加强与警保部门的联系,定期与警保部门进行资产核对,确保单位固定资产实物与固定资产登记系统台账、固定资产明细账,账实相符、账账相符。

3、进一步加强对毒品的管理。建立市局毒品保管仓库,设置毒品管理台账,专人保管,严格出入库各项规定,定期对毒品进行检查核对,及时妥善处理。

七、开发区分局整改反馈

1、建立健全执法活动财物管理相关制度,严格执行落实。

2、全面、细致地清理案件和执法活动财物,做到逐案、逐额、逐物层层核对登记,确保案件清、财物命。

3、加强对执法活动财物的取得、控制、管理、处置各个环节的监管,建立起动态的执法活动财物台账。

4、对未依法及时上交管理部门和在案件侦办,查出结束后仍未依法及时处理的大量涉案物品,要按照相关规定和要求尽快妥善处理。

5、进一步规范会计核算。市局警保处应当按照相关要求进一步规范会计核算,正确列支单位开支,真实反映单位财务状况。

6、进一步完善报销手续。按照市局相关财务规定和要求,进一步完善各项报销手续,严格执行相关财务规定和标准。

7、进一步加强办公费的管理。建议建立《办公用品领用登记表》,严格办公用品购买、领用手续。

8、进一步加强办案业务费的管理。科学管理,严格按照相关规定安排民警加班、值班、办案误餐支出,本着厉行节约,保障实战的要求,进一步加大对办案业务费开支的管理。

9、分局报账员应依据市局各项财务管理制度,严格执行先关规定和标准,进一步完善报销手续。李学仓局长在行驶财务开支“一支笔”审核权限时,严把审批关。

10、分局要进一步加强办案业务费的管理。科学管理,严格按照相关规定安排民警加班、值班、办案误餐支出,本着厉行节约,保障实战的要求,进一步加大对办案业务费开支的管理。

八、舒城县局整改反馈

1、单位必须进一步加强对经费审批权限的管理工作,严格落实好有关基层财务管理规定,不能只是应付了之。

2、要加强对开发区管委会拨付经费的管理使用,除了在加强争取各方面的资金外,要有过紧日子的思想,避免出现赤字开支现象,做到“计划使用,量入为出,收支平衡,略有结余”。

3、严格按票据的管理规定使用好票据,对没加盖公章入账的票据要做好清理工作,对没发生业务往来在空白票面上盖有单位公章的要加强管理,避免今后出现类似问题。

九、裕安分局整改反馈

1、召开会议,认真梳理。分局召开审计整改部署会,监察室针对市局下发的两个单位的需整改问题,对照整改标准,逐一梳理,对去年整改不完整的内容,通报到相关单位,督促整改。

2、整改进度新安派出所,涉案财物处理不及时问题,针对2016年底未处理的24件涉案物品,已逐一逐案对照处理。田佳鑫被盗案中的4件物品,因未找到被害人无法返还,仍由该所保管。张丕法非法运输危险物质案中,收缴的600斤液体酒精有接收证明,但接收证明无单位公章,且无后续处理结果。该问题,2017年11月我局已作为问题线索移交分局纪委调查处理,已办结。票据管理不规范、缴销不及时问题,自2017年6月开始按分局财务管理规定规范操作。罗集派出所,账面“三公经费”报销手续不全的问题,已对2016年5月29日支出的午餐费340元补录了用餐清单;报销发票时间跨度较大的问题,该所进行了认真反思,重新学习了分局《经费支出原始凭证的相关内容和规范》,并自2017年3月开始按分局财务管理规定规范操作。

版权所有:安徽省六安市人民政府  主办:安徽省六安市人民政府  承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室  邮编:237001  E-mail:laxxb@luan.gov.cn  电话:0564-3379979  传真:0564-3374099
皖ICP备11015645号-1   皖公网安备 34150102000050号   网站标识码:3415000075  假新闻和新闻敲诈举报电话:0564-3951191/3951192
站点地图