索引号: 003225213/201811-00005 组配分类: 其他文件
发布机构: 市教育局 主题分类: 科技、教育  通知  
名称: 关于印发《六安市教育系统深入开展全国教育大会精神宣讲对谈活动实施方案》的通知 信息来源: 六安市教育局
文号: 关键字: 全国教育大会精神宣讲  
发布日期: 2018-11-14 17:40 访问量: 60
发布时间:2018-11-14 17:40
关于印发《六安市教育系统深入开展全国教育大会精神宣讲对谈活动实施方案》的通知

各县区教育局、开发区社会发展局,市属各学校:

为切实推动全市教育系统认真学习贯彻党中央刚刚召开的全国教育大会及习近平总书记在会上重要讲话精神,准确把握最新工作要求,深入推动各项任务落实到位,根据省委教育工委、省教育厅安排部署,经市委、市政府分管领导同意,决定在全市教育系统深入开展全国教育大会精神宣讲对谈活动。现将《六安市教育系统深入开展全国教育大会精神宣讲对谈活动实施方案》给你们,请认真贯彻落实。

 

 

 

 

 

六安市教育局

2018年11月14日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

六安市教育系统深入开展全国教育大会精神宣讲对谈活动实施方案

 

为切实推动全市教育系统认真学习贯彻党中央刚刚召开的全国教育大会及习近平总书记在会上重要讲话精神,准确把握最新工作要求,深入推动各项任务落实到位,根据省委教育工委、省教育厅安排部署,经市委、市政府分管领导同意,决定在全市教育系统深入开展全国教育大会精神宣讲对谈活动,特制定如下实施方案。

一、指导思想

以深入宣传贯彻习近平总书记全国教育大会重要讲话精神为统领,面向教育系统领导干部和师生员工以及社会各界人士,大力宣讲习近平总书记关于教育的重要论述精神,推动全市教育系统准确理解把握新时代中国特色社会主义教育理论体系的科学内涵和精神实质,以之更好地武装头脑、指导实践、推动工作,进一步把思想和行动统一到全国教育大会精神上来,统一到省、市各项决策部署上来。

二、宣讲重点

本次宣讲活动围绕习近平总书记全国教育大会重要讲话这一纲领性文献,重点宣讲全国教育大会的重大意义,宣讲教育是国之大计、党之大计的重要地位,宣讲党的十八大以来我市教育改革发展取得的成就,宣讲我市加快教育现代化的战略部署,推动全市教育系统坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想统领教育工作,坚定不移走中国特色社会主义教育发展道路,坚决扛起新时代教育发展的使命和任务,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

三、实施时间和步骤

本次宣讲活动从2018年10月上旬起至12月底,由市到县层层推动,实现全市各级教育部门和各级各类学校全覆盖。

第一阶段:集中宣讲

1.按照省委教育工委、省教育厅部署安排,市教育局积极对接、主动邀请省宣讲团成员、省教育厅金燕副厅长到我市开展专题调研、座谈、宣讲,宣讲活动由市教育局承办。

2.市委常委、宣传部长韩军,市政府副市长王岚在金安区、裕安区带头开展专题宣讲,宣讲活动由市教育局承办,金安区、裕安区区委、区政府负责具体组织实施。

第二阶段:深入宣讲

市教育局主要负责同志牵头,局班子成员及相关科室馆站负责同志分组深入各县区、市属学校开展宣讲工作和理论对谈活动,原则上每位班子成员至少负责一个县区和一所市属学校,具体安排见附件。各县区教育部门、市属各学校要积极配合,负责宣讲活动的组织实施、协调服务工作。

第三阶段:全面宣讲

各地各校要比照省、市做法,在本地本校全面开展宣讲活动。县区分管负责同志、教育主管部门负责同志及市属学校校长要主动带头宣讲,重点面向农村学校、偏远学校,确保习近平总书记重要讲话和全国教育大会精神学习覆盖到教育系统各级党组织和每一位党员干部、教师职工。

四、活动要求

(一)高度重视。全市教育系统要切实提高政治站位、提高思想认识、提高行动自觉,深刻理解本次大会的重大意义,把思想和行动统一到党中央的决策部署中来,要认真学习、准确把握、全面贯彻大会精神,最根本的是要深刻理解把握习近平总书记重要讲话精神,以此次宣讲对谈活动为契机,进一步营造尊师重教的浓厚社会氛围。

(二)精心组织。各地各校要灵活开展活动,运用各类学习会议、集中轮训、专题培训班等载体进行宣讲,对一些偏远地区乡村小规模学校及教学点可在中心校集中开展宣讲,确保学习贯彻全国教育大会精神落到实处、取得实效。有条件的县区和学校可邀请省、市专家领导开展宣讲活动。

(三)认真备课。各地各校进行宣讲的同志要认真做好宣讲准备工作,务必学深学透全国教育大会精神,准确把握新时代教育工作的指导思想、总体思路、目标任务和重大举措,在省宣讲提纲的基础上,结合我市实际认真备课。要注重宣讲艺术,活用党言党语讲理论、民言民语讲精神、学言学语讲思想,积极回应师生关切、加强交流互动,切实增强宣讲的针对性、生动性和实效性。各地各校要加强相互沟通和学习借鉴,视情进行集体备课,有效提高宣讲的质量和水平,切实把全国教育大会精神讲全、讲准、讲透,让教育系统领导干部和师生员工听得进、能领会、可落实。

(四)加强宣传。各地各校在宣讲对谈活动期间,要及时宣传报道宣讲活动的具体措施和实际行动,充分发挥教育系统优势,利用好校园网、校园电视台、校园公众号、时政宣传栏等宣传阵地,用富有时代特色和广大青年师生喜闻乐见的鲜活方式做好宣传解读,帮助广大干部师生全面理解和准确把握全国教育大会尤其是习近平总书记重要讲话的丰富内涵、精神实质,营造良好氛围,掀起学习高潮。

请各县区教育局接通知后及时向党委政府汇报,统筹安排好活动开展的各项工作,并将宣讲对谈活动总结(含市属各学校)于12月30日前加盖公章后,书面报市教育局办公室。宣讲活动有关事宜请及时联系市教育局办公室。

联系人及联系方式:丁久力,3379455、18712367232;王灿灿,15905642481。

 

附件1:学习宣传贯彻全国教育大会精神宣讲安排表

附件:六安市宣讲安排表.docx [14.5 KB]

版权所有:安徽省六安市人民政府  主办:安徽省六安市人民政府  承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室  邮编:237001  E-mail:laxxb@luan.gov.cn  电话:0564-3379979  传真:0564-3374099
皖ICP备11015645号-1   皖公网安备 34150102000050号   网站标识码:3415000075  假新闻和新闻敲诈举报电话:0564-3951191/3951192
站点地图