索引号: NK00101172010/201811-001 组配分类: 稳增长促改革调结构政策落实
发布机构: 示范园区管委 主题分类: 国民经济管理、国有资产监管  
名称: 安徽举行“六稳”落实(解读)工作新闻发布会 信息来源: 六安市集中示范园区
文号: 关键字: 厅长  安徽省人民政府  人社  徐建  昌顺  
发布日期: 2018-11-02 10:25 访问量: 22
发布时间:2018-11-02 10:25
安徽举行“六稳”落实(解读)工作新闻发布会

10月10日下午,安徽省人民政府新闻办公室举行新闻发布会,邀请省人社厅厅长徐建、省商务厅厅长张箭、省政府金融办主任何昌顺、省发改委副主任万士其到会,分别介绍省“六稳”政策措施的出台背景、主要考虑和基本内容,并回答记者提问。

主持人武潇:

  各位新闻媒体的记者朋友,大家下午好!欢迎出席今天的新闻发布会。

  为推进落实全省稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期工作政策措施,常态化开展“四送一服”双千工程,持续打造“四最”营商环境,省政府于日前正式印发、公布了《促进“六稳”政策措施落实工作方案》,从五个方面对这项工作进行部署安排。今天下午,我们邀请了省人社厅徐建厅长、省商务厅张箭厅长、省政府金融办何昌顺主任、省发改委万士其副主任到会,分别介绍我省“六稳”政策措施的出台背景、主要考虑和基本内容,并回答大家关心的问题。

  首先,请省人社厅徐建厅长就稳就业政策措施作情况介绍。

  安徽省人社厅厅长徐建:

各位新闻界的朋友:

  大家下午好!日前,省委办公厅、省政府办公厅出台了《稳就业工作方案》(以下简称《方案》)。根据安排,下面由我从出台背景、主要考虑、基本内容等三个方面,向各位介绍一下《方案》的相关情况。

  一、出台背景

  7月31日,中央政治局会议在研究部署下半年经济工作时,明确要求各地各部门坚持稳中求进工作总基调,把稳定就业放在更加突出的位置,做好稳就业等“六稳”工作。当前,我省城镇新增就业持续高位增长,失业率保持低位,就业局势呈现稳中有进态势。同时,高校毕业生就业总量压力依然较大,结构性就业矛盾更加突出,高质量就业需求不断增加,企业用工中一些苗头性、倾向性问题初步显现,就业工作依然稳中有忧、稳中有难。为此,8月6日和8月8日,省委书记李锦斌、省长李国英分别主持召开省委常委会会议和省政府常务会议,要求全面落实“六稳”工作要求,坚持稳中求进工作总基调,围绕稳就业重民生,实施更加积极的就业政策,大力促进就业创业,扎实做好重点群体就业创业工作,着力保持就业形势稳定。按照党中央、国务院及省委、省政府决策部署,我们制定了《稳就业工作方案》。

  二、主要考虑

  《方案》制定过程中,我们注重把握以下几点:

  一是坚持稳中求进总基调。《方案》深入贯彻落实中央政治局会议关于坚持稳中求进工作总基调要求,在推动各地扎实做好农民工等重点群体就业创业工作和扶持企业稳定就业岗位,着力稳定现有就业规模的同时,积极鼓励创业创新,大力推动和支持新兴业态企业和新就业形态发展,进一步夯实扩大就业的经济基础。

  二是紧密结合我省实际。《方案》与《安徽省“十三五”促进就业规划》、创优“四最”营商环境、技工大省建设、供给侧结构性改革等规划部署紧密衔接,充分考虑了我省稳定和扩大就业的现实以及长远需求。

  三是突出坚持问题导向。《方案》积极面对我省就业的总量压力和结构性难题,提出14项任务,聚焦重点地区、重点企业、重点人群、鼓励创业、职业培训5个方面,全力确保全省就业局势稳定。

  三、主要内容

  《方案》共分总体要求、重点任务和保障措施三部分。

  (一)关于总体要求。

  一是明确了基本原则。包括坚持稳中求进工作总基调和底线思维,推动经济发展与扩大就业联动,短期应对与长远谋划并举,聚焦重点,精准发力,统筹兼顾,分类施策。

  二是细化了工作目标。提出2018年“六个确保”工作目标,即确保完成城镇新增就业63万人年度目标,力争实现70万人;确保城镇调查失业率(同口径)控制在5%以内、城镇登记失业率控制在4.5%以内;确保2018届高校毕业生年末就业率保持在90%以上;确保零就业家庭至少有1人就业;确保城镇常住居民人均可支配收入增长与经济增长同步;确保守住不发生规模性失业风险、不发生大规模群体性事件的底线。

  (二)关于重点任务。

  一是稳定重点地区就业局势。实施重点地区就业援助计划,在稳定就业压力较大和就业渠道窄的地区,以帮扶失业人员、停工停产企业职工、高校毕业生、返乡农民工等群体为重点,组织专场招聘,开展跨地区劳务对接等活动,支持省内有组织调剂就业。

  二是稳定企业就业岗位。实施化解过剩产能企业“就业新起点”计划和援企稳岗特别行动。常态化推进“四送一服”双千工程,全面落实援企稳岗政策,建立企业帮扶台账,指导和鼓励企业积极稳定职工队伍。

  三是稳定重点人群就业。实施再就业帮扶行动和特别职业技能培训计划。对就业困难和零就业家庭人员,实施公益性岗位托底安置。对稳定就业重点企业职工、失业人员、返乡农民工、高校毕业生开展有针对性的转岗培训和技能培训,加大转岗转业培训力度。

  四是推动创业带动就业。大力扶持全民创业,在更大范围、更高层次、更深程度上推动创业创新。完善创业担保贷款政策,将贷款对象范围扩大至自主创业农民,适当提高担保贷款额度。加强创业服务载体建设,对创业试点县、示范园、创业园等孵化载体给予资金奖补支持。

  五是强化职业培训提升就业。实施特别职业培训计划,大规模开展失业人员、返乡农民工、高校毕业生技能体训,增强培训的针对性和有效性。健全培训和就业联动机制,加快培养适应市场用工变化的技能型劳动者队伍。

  (三)关于保障措施。

  为实现《方案》所确定的目标和任务,《方案》提出加强组织领导、压实工作责任、完善动态监测、建立应急机制、健全信息系统、优化就业服务、落实资金保障、开展宣传引导等八项措施。

  下一步,我们将按照国家和省委省政府要求,在省就业工作领导小组的统一领导下,加强政策解读和舆论引导,会同有关部门,指导各地进一步加大工作力度,采取有效措施,集中抓好《方案》的贯彻落实,切实维护全省就业大局稳定。在此,也希望新闻界的朋友们一如既往地关注就业工作,对《方案》进行深度解读和广泛宣传,营造良好的社会环境和舆论氛围。

  谢谢大家。

版权所有:安徽省六安市人民政府  主办:安徽省六安市人民政府  承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室  邮编:237001  E-mail:laxxb@luan.gov.cn  电话:0564-3379979  传真:0564-3374099
皖ICP备11015645号-1   皖公网安备 34150102000050号   网站标识码:3415000075  假新闻和新闻敲诈举报电话:0564-3951191/3951192
站点地图