索引号: 003224982/201811-004 组配分类: 征收标准
发布机构: 市国土资源局 主题分类: 国土资源、能源  
名称: 《六安市中心城区集体土地房屋征收补偿安置办法》情况说明 信息来源: 分局
文号: 关键字: 金安  裕安区  国土资源  办法  补偿  
发布日期: 2018-11-06 15:53:59 访问量: 71
发布时间:2018-11-06 15:53:59
《六安市中心城区集体土地房屋征收补偿安置办法》情况说明

 

为进一步规范六安中心城区集体土地房屋征收补偿安置工作,切实维护被征收人的合法权益,自今年年初,市国土资源局牵头对集体土地房屋征收补偿安置政策进行了系统的归纳,借鉴合肥、宣城等兄弟地市的相关政策,拟定《六安市中心城区集体土地房屋征收补偿安置办法》(以下简称《办法》)。在此期间,市国土资源局组织金安、裕安区征收部门相关人员、市局内部科室多次进行专题讨论,通过OA系统、互联网征求市直各单位和公众意见,举行了听证会,修改后形成了《办法》(征求意见稿)。2018年8月14日-16日,根据市政府安排,市国土资源局组织市住建委、规划局、法制办、金安、裕安区政府和开发区管委相关人员赴马鞍山和安庆市进行考察,经综合研究、甄别取舍,进一步修订《办法》,形成《送审稿》。

                                  

                                           六安市中心城区集体土地房屋征收补偿安置办法(送审稿)

 

第一章 总则

第一条 为进一步规范中心城区集体土地房屋征收补偿安置工作,切实维护被征收人的合法权益,根据《中华人民共和国土地管理法》、《安徽省实施〈中华人民共和国土地管理法〉办法》等法律、法规的规定,结合本市实际,制定本办法。

  • 因公共利益和实施城市规划需要,市中心城区市本级投资项目集体土地房屋征收补偿安置的,适用本办法。
  • 市政府统一领导中心城区集体土地房屋征收补偿安置工作。

金安区、裕安区人民政府、六安经济技术开发区管委会〔以下简称区政府(管委)〕具体负责中心城区本行政区域内的集体土地房屋征收补偿安置组织实施工作。组织相关部门进行征收房屋调查摸底、制定征收补偿安置方案、三榜公示、移交净地、档案归集、公布征收补偿安置结果审计等;负责组织相关部门对征收范围内的建筑进行调查、认定和处理,涉及市直相关部门的,各部门应当积极配合;按照省、市有关规定及补偿标准实施补偿安置。

乡镇人民政府(街道办事处)、村(居)委会认真履行本办法规定的相关职责。

村(居)民和其他权利人应当积极配合集体土地房屋征收补偿安置工作。

第四条 市国土、住建、财政、审计、城乡规划、公安、城管等部门依照市政府确定的部门职责共同做好相关工作。

市国土局:对城区集体土地房屋征收工作进行业务指导和监督;参与核定项目用地征收红线;对集体土地房屋征收补偿安置方案进行审核;会同市安置房管理部门审核“一户一宅”情况;参与市本级投资项目征收集体土地补偿资金预算。

市住建委:负责拟定房屋年度征收计划。

市安置房管理部门:负责安置房的建设、使用和管理。

市规划局:负责会同项目法人单位确定项目用地红线;负责对违法建设进行认定,配合城管部门对违法建设进行查处;对征收范围内的房屋使用性质进行界定。

市城管局:负责中心城区征收地块违法建设的查处;负责对中心城区征收地块违法建设控违拆违工作执行情况进行监督考评。

市财政局:负责牵头做好项目征收补偿安置资金的筹集工作。

市城投集团:负责配合市财政局、市国土局等部门做好征收补偿安置资金的支付工作。

市公安局:依法履行对征收范围内村(居)民的户籍认定等法定职责。

市审计局:加强对集体土地房屋补偿安置资金管理使用情况的监督检查。

第五条 市、区政府(管委)应当建立集体土地房屋征收补偿安置信息公开和查询及举报制度。

 

第二章 征收房屋公示与审核

第六条 项目所在地的区政府(管委)拟定《集体土地房屋征收补偿安置方案》,向市国土资源局申请审核,审核后在征收范围内公示。

《集体土地房屋征收补偿安置方案》的内容:征收补偿原则、征收范围、征收期限及奖励标准、过渡方式及期限、安置方式、安置地点、选房原则、房屋货币补偿价款的确定原则和支付方式、搬迁和临时安置补助费用的标准、停产停业损失的补偿标准,告知行政复议、行政诉讼权利等。

区政府在制定《集体土地房屋征收补偿安置方案》时,应当公开告知被征收人和其他利害关系人有要求听证的权利。被征收人和其他利害关系人申请听证的,项目所在地的区征收部门(以下简称区征收部门)应当及时组织听证。

第七条 根据确定的房屋征收范围,区政府(管委)依法组织相关部门和村(居)委会、乡(街道)对被征收区域房屋及附属物、人口、相关设施等情况进行详细调查摸底,按单位和户登记汇总造册。

摸底调查人员应分户填写《房屋征收现场勘查表》,绘制现场勘查图,注明面积、结构、等级、成新、用途及附属物等内容,并在《房屋征收现场勘查表》上签字。

区征收部门会同村(居)委会,在征收项目所在村(居)委会和征收项目现场进行第一榜公示,公示征收房屋结构、用途、面积及户数、户籍人口,一户一宅等内容;根据第一榜公示征询异议情况,调查核实后,区征收部门会同乡(街道),在征收项目所在村(居)委会和征收项目现场进行第二榜公示。

区征收部门对被征收人是否符合“一户一宅”安置政策进行核实。

第八条 二榜公示无异议后由区征收部门形成核查意见,随同调查表、二榜公示成果等资料,书面报告市国土资源局申请核查。

市国土资源局会同相关部门对公示的房屋面积进行抽查。

被征收户二榜公示面积大于抽查面积的,按比例相应核减二榜公示房屋总面积。抽查发现不符合“一户一宅”安置面积的,相应核减二榜公示房屋总面积。

市国土资源局将核查房屋面积等情况抄送区政府,报市城区征迁安置工作领导组办公室。

第九条 区政府(管委)依据核查情况进行第三榜公示,按照批准的《集体土地房屋征收补偿安置方案》组织实施征收。

第一、二、三榜公示总时间不少于15天。

区征收部门在实施征收补偿安置过程中,应将《集体土地建设用地使用证》等权属证书移交不动产登记机构予以注销。

 

第三章 征收房屋补偿安置

第十条 用地范围确定后,区征收部门应当将征收范围在区政府网站公告并通知有关部门在征收范围内暂停办理下列事宜: 

(一)通知公安部门暂停办理户口的迁入、分户;

(二)通知有关部门暂停办理房屋的买卖、交换、翻(扩)建、析产、赠与、分户、租赁、抵押等;

(三)通知工商行政管理部门暂停核发营业执照、临时营业执照。

(四)其他需要办理暂停审批审核的部门。

暂停办理有关事宜的期限为十二个月。因特殊情况需要延长暂停办理有关事宜期限的,应当在期满前一个月报经市国土资源管理局批准,可以适当延长,但延长时间最长不超过十二个月。

暂停期间内,因出生、婚嫁需迁入户口,或者复转退军人、大中专院校学生以及刑满释放人员回原籍确需办理户口迁入的,公安部门应当按照户籍管理规定办理户口迁入手续,并及时抄告区征收部门。

第十一条 征收集体土地房屋安置方式包括货币安置与产权调换安置。

经安置后,被征收人不得申请保障性住房和宅基地。

第十二条 征收红线范围内安置人口的计算必须符合下列条件之一:

(一)本集体经济组织在册的户籍人口(含整建制“农转非”成员);

(二)本集体经济组织成员配偶、未婚子女户口未迁入的,且未享受过福利分房或住房福利政策(行政、事业、国有企业单位人员享受公积金的),及未享受房屋征收补偿安置政策的;

(三)户籍人口原在本集体经济组织,现在校就读的学生;尚未就业的大中专毕业生;现役和退伍军人(不含现役军官、已享受转业安置待遇的三级及以上士官、在外结婚定居人口);监狱服刑的人员。

(四)户籍人口原在本集体经济组织、在20世纪90年代自费购买非农户籍的,现仍实际居住、生活在原集体经济组织且该处住宅用房为其集体土地上唯一住宅用房的;

(五)本集体经济组织内被征收人符合以下条件可增加1个安置人口,同时符合多项条件的,只增加1个安置人口:

1、已领取《独生子女父母光荣证》的;

2、依法结婚的初婚双方尚未生育的;

3、达法定婚龄(男年满22周岁、女年满20周岁)未婚青年;

4、已办理生育证的孕妇;

5、父母双亡的未成年子女;

6、无法定赡养人的鳏寡老人(男年满60周岁、女年满55周岁);

7、丧偶后未再婚独居人员。

(六)祖遗房屋,按照本办法认定条件没有应当安置人口的,依法认定后,对其可最高按3人计算应当安置人口,予以货币补偿。超出部分,按《六安市人民政府关于调整六安市城区集体土地房屋等附着物征收补偿标准的通知》中《房屋重置价》予以补偿。

第十三条 被征收人家庭符合分户条件的(一户一宅),可以申请分户补偿安置。

第十四条 达到法定婚龄并符合第十二条规定安置人口,且无房屋的,可申请按《六安市人民政府关于调整六安市城区集体土地房屋等附着物征收补偿标准的通知》中《房屋重置价》先行购买安置,安置面积不得超过80平方米。经安置的人口在今后征收房屋中不得重复享受补偿安置政策。

第十五条 个人在宅基地上建设的房屋,按照住宅房屋认定。乡(镇)村公共设施、公益事业以及乡镇企业在集体建设用地上建设的房屋,按照非住宅房屋认定。

第十六条 征收住宅房屋合法面积按下列方式确定:

(一)经批准取得土地和规划等法定建房手续的;

(二)市政府公布千分之一数字化航测图上有标注的;

(三)经市城区征迁安置工作领导组办公室认定的。

第十七条 征收住宅房屋不符合第十六条规定的,一律按违章建筑处理,不予补偿。

第十八条 征收住宅房屋补偿安置面积按下列方式确定:

(一)按安置人口人均40平方米确认房屋补偿安置面积,被征收房屋面积超出人均40平方米的,按《六安市人民政府关于调整六安市城区集体土地房屋等附着物征收补偿标准的通知》中《房屋重置价》予以补偿。

(二)被征收房屋面积不足人均40平方米的,按实际征收房屋面积确认补偿安置面积。确因住房需要,实行产权调换的,人均房屋建筑面积不足40平方米的按每平方米950元购置补足。

住宅房屋原则上一次性征收,原已经被分期征收已享受征收补偿安置政策的,按现有享受政策房屋补偿安置面积扣减已享受政策房屋补偿安置面积计算补偿安置面积。

第十九条 征收集体土地房屋选择货币补偿方式,房屋货币补偿标准按照《六安市人民政府关于调整六安市城区集体土地房屋等附着物征收补偿标准的通知》执行。

第二十条 征收集体土地住宅房屋选择产权调换方式的:

(一)按照“先搬迁、先验收、先选房”的原则,区政府(管委)要科学合理制定安置房分配方案。

(二)依据《六安市人民政府关于调整六安市城区集体土地房屋等附着物征收补偿标准的通知》中《房屋重置价》计算被征收房屋与安置房之间结构、成新、区位等差价。

(三)对被征收户产权调换成高层、小高层安置的,公摊面积结算比例为14%,超过14%的公摊面积由政府承担,不足14%据实结算。

  • 选房时按被征收房屋面积接近户型选房。

(五)被征收住宅房屋实际过渡期自被征收人交房之日起,至区政府(管委)发布房屋安置公告时止。被征收住宅房屋自行过渡的,区征收部门应当按照以下方式计算支付临时安置补助费:

1、过渡期限24个月以内按照规定标准支付;

2、超过24个月的按照规定原标准的两倍支付临时安置补助费。

具体过渡期限由区政府(管委)在《集体土地房屋征收补偿安置方案》明确。

第二十一条 被征收人积极搬迁的可给予奖励。具体奖励标准由项目所在地的区人民政府(管委)自行制定。

被征收人持有《土地使用证》、《房屋所有权证》、《乡村建设规划许可证》,每一证给予1000元奖励。

  第二十二条 违反土地管理法律、法规规定,阻挠国家建设征收土地的,由区政府(管委)提请市国土资源管理局责令交出土地;拒不交出土地的,由项目所在区人民政府提请市国土资源管理局申请法院强制执行。

实施强制执行前,区政府(管委)应当责成实施单位就申请执行房屋补偿的有关事项,向公证机关办理证据公证。

行政复议、行政诉讼期间不影响土地征收补偿安置方案的实施。

第四章 责任追究

第二十三条 被征收人采取弄虚作假、伪造、涂改土地和房屋权属、人口等证明材料及其他违法行为骗取补偿或补助的,应当依法追回违法所得;构成犯罪的,移送司法机关依法追究刑事责任。

第二十四条 征收工作人员玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的,依法依纪追究相关人员责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第二十五条 财政、审计、国土资源、公安、住建、城乡规划、城管及其他相关部门未按本办法规定履行职责的,依法依纪追究主管责任人和其他直接责任人员的责任;造成经济损失的,依法予以赔偿。

 

第五章 附则

第二十六条 金安区、裕安区、叶集区、六安经济技术开发区管委会可参照本办法,制定辖区范围内的集体土地房屋征收补偿安置政策。

第二十七条 本办法由市国土资源局负责解释。

第二十八条 本办法自2018年 月 日起施行。市人民政府发布的《六安市城市规划区内集体土地房屋拆迁补偿安置办法》(六政〔2006〕8号)及《六安中心城区集体土地住宅房屋拆迁货币化补偿安置实施办法(试行)》(六政办〔2016〕10号)同时废止。市中心城区内涉及以前集体土地房屋征收补偿安置的相关规定不再执行。

 

 

版权所有:安徽省六安市人民政府  主办:安徽省六安市人民政府  承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室  邮编:237001  E-mail:laxxb@luan.gov.cn  电话:0564-3379979  传真:0564-3374099
皖ICP备11015645号-1   皖公网安备 34150102000050号   网站标识码:3415000075  假新闻和新闻敲诈举报电话:0564-3951191/3951192
站点地图