索引号: 003225299/201811-025 组配分类: 网络舆情回应
发布机构: 六安市民政局 主题分类: 其他  民政、扶贫  
名称: 城乡低保政策宣传明白纸 信息来源: 市民政局
文号: 关键字: 城乡  生活保障  低保  最低  家庭  
发布日期: 2018-11-06 11:14:13 访问量: 74
发布时间:2018-11-06 11:14:13
城乡低保政策宣传明白纸

 

 

一、什么是城乡居民最低生活保障制度?

城乡居民最低生活保障制度,是政府对城乡困难居民按城乡最低生活标准进行差额救助的社会救助制度,主要是为保障城乡困难居民吃饭、穿衣等最基本生活。

二、什么是城乡居民最低生活保障标准?

城乡居民最低生活保障标准是政府按照当地维持城乡居民基本生活所必须的衣、食、住费用,并适当考虑水电燃煤(燃气)费用以及未成年人的义务教育费用确定的费用。

三、申请城乡低保的条件是:

凡持有当地常住户口的城乡居民,其共同生活的家庭成员人均收入低于当地城乡居民最低生活保障标准,且家庭财产状况符合当地人民政府规定条件的,均可申请要求享受城乡居民最低保障待遇。

四、申请城乡低保有哪些要求,如何申请城乡低保?

申请人或者其家庭成员的户籍有下列情况之一的,分别按以下方式办理:

  1、在同一县区辖区内,申请人经常居住地与户籍所在地不一致的,可以向经常居住地乡镇人民政府(街道办事处)提出申请。  

2、共同生活的家庭成员分别持有非农业户口和农业户口的,一般按户籍类别分别申请城市低保和农村低保。  

 申请低保,应当由家庭成员或家庭成员委托村(居)民委员会代其以家庭为单位向户籍所在地乡镇人民政府(街道办事处)提出书面申请,并提供相关材料。

申请低保时,申请人应如实填报家庭收入和家庭财产状况,履行授权核查家庭经济状况的相关程序,并提供以下材料的原件及复印件:户口本、身份证、残疾证、房产证、土地(山林、渔场)确权证明、收入证明和其他需要提供的有关材料。

五、城乡低保的审核、审批及发放程序

乡镇人民政府、街道办事处应当通过入户调查、邻里访问、信函索证、群众评议、信息核查等方式,对申请人的家庭收入状况、财产状况进行调查核实,提出初审意见,在申请人所在村、社区公示后报县级人民政府民政部门审批。

县级人民政府民政部门经审查,对符合条件的申请予以批准,并在申请人所在村、社区公布;对不符合条件的申请不予批准,并书面向申请人说明理由。

对批准获得最低生活保障的家庭,县级人民政府民政部门按照共同生活的家庭成员人均收入低于当地最低生活保障标准的差额,按月发给最低生活保障金。

对获得最低生活保障后生活仍有困难的老年人、未成年人、重度残疾人和重病患者,县级以上地方人民政府应当采取必要措施给予生活保障。

版权所有:安徽省六安市人民政府  主办:安徽省六安市人民政府  承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室  邮编:237001  E-mail:laxxb@luan.gov.cn  电话:0564-3379979  传真:0564-3374099
皖ICP备11015645号-1   皖公网安备 34150102000050号   网站标识码:3415000075  假新闻和新闻敲诈举报电话:0564-3951191/3951192
站点地图