索引号: 00322523X/201811-004 组配分类: 审计公开
发布机构: 市财政局(国有资产监督管理委员会) 主题分类: 财政、金融、审计  国民经济管理、国有资产监管  
名称: 2017年度市本级预算执行和其他财政收支审计整改落实情况 信息来源: 六安市财政局
文号: 关键字: 预算  三公  经费  单位  关于  
发布日期: 2018-11-02 14:40:14 访问量: 94
发布时间:2018-11-02 14:40:14
2017年度市本级预算执行和其他财政收支审计整改落实情况

一、预算编制管理方面

1、关于国有资本经营预算不够完整问题

自2018年预算编制工作起,我局已将完成改制的市属国有企业全部纳入国有资本经营预算编制范围,并根据企业年度盈利等情况和国有资本收益收取政策测算编制国有资本经营预算。同时加强与市属国有企业对接,尽可能提前掌握次年利润分配方案情况,确保国有资本经营预算编制更加科学合理。

2、关于预算衔接统筹不够问题

(1)关于“一般公共预算、政府性基金预算衔接统筹不够。预算年度结束后,各项政府性基金收支需与有关部门核对,准确确定政府性基金预算收支余数据后,才能分基金种类将结转资金规模超过该项基金当年收入30%的部分调入一般公共预算。今后,我们将积极加强与相关部门的数据核对工作,准确确定政府性基金收支余数据,确保在预算年度内将结转资金规模超过该项基金当年收入30%部分调入一般公共预算统筹使用。

2)关于“一般公共预算、国有资本经营预算衔接统筹不够。2017年考虑到国有资本经营预算收入具有不确定性,且年度预算收入无法保障工作需要,为保障国企改制工作顺利开展,在一般公共预算中安排了国企改革成本支出,2018年,市直一般公共预算没有再安排国企改革成本方面的支出。

3、关于政府性基金预算超范围安排人员支出问题

在编制2019年预算时,我局已将上述人员经费纳入一般公共预算编制范围。

二、预算绩效管理方面

1、关于部分资金分解下达不及时问题

今后,我们将积极主动加强与省财政厅联系,争取资金文件和预算指标同步下达,督促市级主管部门联系上级主管部门尽快下发实施方案,同时,进一步加强项目谋划,规范项目库建设,加强工作调度,确保在收到上级转移支付指标后,尽快提出二次分配意见,及时将资金分解下达到位,切实发挥财政资金使用效益。

2、关于政府投资基金绩效不明显问题

2017年以来,我局先后印发《六安市财政局关于进一步规范政府投资基金管理的通知》(财预〔2017〕231号)《六安市本级政府投资基金暂行管理办法》(财预〔2018〕288号)等相关文件,建立了政府投资基金绩效评价制度,组建了六安市产业投资基金有限公司和基金管理公司,进一步规范市级政府投资基金管理。下一步,我局将督促市产投公司围绕市委市政府确定的产业发展战略,进一步加大与社会资本的合作,发挥财政资金的杠杆作用,不断提高产业投资基金的使用效益。

三、非税收入管理方面

关于部分非税收入未缴库及应收未收非税收入3810.73万元问题:上述问题已全部整改,以上非税收入已全部缴交国库。下一步,我们将根据收入完成情况,加快非税收入缴库进度,确保应缴尽缴。

四、“三公”经费管理方面

1、关于“三公”经费决算超预算,少数单位“三公”经费支出呈递增趋势的问题

近年来,我局不断加强“三公”经费管理,完善“三公”经费支出管理办法,市直“三公”经费总支出逐年下降,2015年至2017年市直“三公”经费支出总额分别为7058万元、4199万元、4035万元。但也存在少数单位“三公”经费决算超预算和支出上升现象。我们已采取积极措施,进一步加强“三公”经费监管。一是强化预算编制。严格按照“三公”经费总额只减不增的原则,从严从紧编制部门预算。在公务接待经费上,实行总额控制,在公用经费综合定额中按单位基本支出预算的2%-3%进行单列,并确保不超过上年水平。在因公出国(境)费上,严格组团计划和经费审批制度,凡未经批准的外出考察学习等,财政一律不予核拨经费;在车辆购置上,严格按核定的公务车辆编制及配置标准控制车辆采购。是强化制度执行。坚持公务接待公函制度、审批制度、清单制度和公示制度,无公函、未经审批一律不予接待;实行车辆配备联席会议制度,严格公务用车配备;实行公务用车定点维修、定点加油和统一保险制度;实行预决算信息公开制度,督促各部门在规定时间内公开年度预决算及“三公”经费信息,接受社会监督。三是强化监督检查。结合市级“三公”经费信息公开检查等工作,加强对市直单位“三公”经费支出情况检查,督促单位严格执行制度,加强管理,确保“三公”经费只减不增。

2、关于少数单位在其他科目列支出国(境)费用问题

由于2015年至2017年市直部门经费决算已经形成,无法再调整数据。今后,我局将积极加强市直预算单位会计核算业务培训和指导,提高市直预算单位会计核算水平。同时,结合我局开展的市级“三公”经费信息公开检查和预算执行动态监控核查工作,督促预算单位严格按照政府会计制度要求,规范“三公”经费账务核算,确保账务核算真实准确。

3、关于市农委向酒店预存费用未结算问题

我局已多次和市农委就此问题进行会商,市农委承诺将严格按照财务管理规定,于2018年11月底前整改到位。下一步,我们将继续跟进市农委处理情况,督促市农委完善相关手续。

4、关于车改单位油卡未统一管理问题

2018年8月,我局会同市发改委、市管局印发了《关于在市直机关开展公务用车改革单位加油卡专项清理工作的通知》(财行〔2018〕538号)。截止目前,通过单位自查、重点检查,确定有34家市直单位保有应清未清公务用车加油卡,涉及金额51.08万元。我局已下达整改通知书,要求相关单位在11月30日前注销公务加油卡并将余额缴交国库。

五、出借财政资金清理方面

市财政严格规范借出款项管理,借出款项均签订借款协议,手续规范完备,符合《财政总预算会计制度》相关规定。同时高度重视借出款项的清理回收,每年都发出书面通知催收借款。下一步,我们将进一步加大清理力度,督促借款单位按程序归还。

六、政府采购及资产管理方面

1、关于政府采购方面问题

2018年,我局进一步加强政府采购预算管理。一是严控超预算采购,凡属于集中采购目录内的项目,未列入年初政府采购预算的,原则上不得申报采购。二是加快采购预算执行进度,尽量减少跨年度预算执行。三是完善政府采购数据采集,针对部分单位未纳入财政一体化平台管理,导致采购预算执行数据统计不准的问题,我局正在研发非平台管理单位政府采购接口,争取尽快投入使用。

2、关于资产管理方面问题

根据《安徽省党政机关办公用房管理实施办法》(皖办发〔2018〕30号)文件精神,目前,我局正在配合市机关事务管理局制订规范我市行政事业单位房产管理具体方案,进一步理顺资产权属等问题。同时,将结合财政部即将出台的《行政事业性国有资产管理条例》等相关规定,进一步加强预算单位土地产权、房产管理工作。

版权所有:安徽省六安市人民政府  主办:安徽省六安市人民政府  承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室  邮编:237001  E-mail:laxxb@luan.gov.cn  电话:0564-3379979  传真:0564-3374099
皖ICP备11015645号-1   皖公网安备 34150102000050号   网站标识码:3415000075  假新闻和新闻敲诈举报电话:0564-3951191/3951192
站点地图