索引号: 003225125/201811-001 组配分类: 决策制度
发布机构: 市审计局 主题分类: 其他  财政、金融、审计  
名称: 六安市审计局关于印发《局机关科级干部选拔任用和调整管理工作实施细则》的通知 信息来源: 市审计局
文号: 六审发〔2018〕93号 关键字: 干部 选拔 任用  
发布日期: 2018-11-01 08:09:30 访问量: 117
发布时间:2018-11-01 08:09:30
六安市审计局关于印发《局机关科级干部选拔任用和调整管理工作实施细则》的通知

局机关各科室,局属各单位:

《局机关科级干部选拔任用和调整管理工作实施细则》已经党组会议研究通过,现予印发执行。

 

 

2018年10月29日

 

 

局机关科级干部选拔任用和调整管理工作实施细则

 

 

第一条 为深入落实从严治党、从严管理干部要求,建立科学规范的领导干部选拔任用制度,根据中共中央办公厅《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》精神,根据《党政领导干部选拔任用工作条例》(以下简称《条例》)以及《事业单位领导人员管理暂行规定》等有关政策规定,制定本实施细则。

第二条 本细则适用机关和事业单位科级干部选拔任用。

第三条 干部选拔任用和调整管理工作必须坚持党的统一领导,贯彻民主集中制原则,在局党组领导下进行。干部选拔任用和调整管理工作必须按照 “信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的好干部标准,坚持德才兼备、以德为先,注重实绩、群众公认,努力形成有效管用、简洁易行的选人用人机制。

第四条 选拔任用科级干部,除《条例》规定的基本条件、基本资格外,还应当具备下列条件:

(一)选拔任用正科级领导职务,应现任正科级非领导职务,或者担任副科级领导职务两年以上;选拔任用正科级非领导职务,应担任副科级职务(含领导职务和非领导职务)三年以上。

(二)选拔任用副科级领导职务,应现任副科级非领导职务,或者担任科员级职务三年以上;选拔任用副科级非领导职务,应担任科员级职务三年以上。

(三)一般应具有大学本科以上文化程度。

(四)新进局机关和局属事业单位提拔的,一般应在本单位工作一年以上。

第五条 干部选拔任用工作必须严格按照动议形成方案、职数预审、民主推荐、组织考察、任前档案审核、集体研究、任职等程序进行,选拔任用过程按要求进行全程纪实记录。

第六条 局党组根据工作需要和干部队伍建设实际,提出启动干部选拔任用工作意见。

办公室(人事教育科)根据党组意见,综合有关方面情况,对各科室干部配备状况进行分析研判,就选拔任用的职位、条件、范围、方式、程序等提出初步建议,向党组主要领导报告后,在一定范围内进行酝酿。党组召开会议研究,形成工作方案。办公室(人事教育科)填写《科级干部职位职数、任职资格审核表》,分别报市编办和市人社局审核同意后,启动干部选拔任用工作。

第七条 选拔任用领导干部,必须经过民主推荐。民主推荐采取会议投票推荐和个别谈话推荐相结合的方式进行。

第八条 会议投票推荐由党组书记主持。党组书记公布推荐职位、任职条件、推荐范围,提出有关要求,办公室(人事教育科)提供符合条件的干部名册,组织填写推荐表。任职岗位属局机关公务员序列的,参加投票推荐的人员为局机关在编在岗正式工作人员和所属二级机构负责人;任职岗位为局属事业单位的,参加投票推荐的为岗位所属单位在职在编人员和机关科级以上人员。

个别谈话推荐参加人员为科级以上干部,由办公室(人事教育科)负责组织实施。

第九条 党组根据工作需要,将民主推荐与平时考核、年度考核、一贯表现和人岗相适等情况综合考虑,充分酝酿,研究确定拟任岗位考察对象,避免把推荐票等同于选举票、简单以推荐票数取人。

对存在群众公认度不高,或近三年年度考核结果中有被确定为基本称职以下等次,或受到组织处理、党纪政纪处分影响使用等情形的,不得列为考察对象。

第十条 确定考察对象后,应当在一定范围内进行公示。

第十一条 考察由办公室(人事教育科)负责组织实施。制定考察方案,由两名以上具有较高素质的人员组成考察组。依据《条例》和不同岗位的职责要求,全面考察其德、能、勤、绩、廉。具体实施中,应按照《条例》有关规定,突出考察干部的政治品质和道德品行、工作实绩、工作作风和廉政情况等。

考察个别谈话和征求意见的范围为科级干部、所在科室全体人员、了解干部有关情况的相关人员,一般不少于参加投票推荐人数的三分之一。

第十二条 考察拟任人选,应查阅干部人事档案,并听取派驻纪检监察组等有关部门的意见。

第十三条 考察结束后,考察组综合分析考察情况,与考察对象的一贯表现进行比较、相互印证,全面准确地对考察对象作出评价,提出拟任人选建议。

考察必须形成书面考察材料,建立考察文书档案。考察材料必须真实、全面、准确、清楚地反映考察对象的主要表现和特长、主要缺点和不足以及民主推荐、民主测评等情况。

第十四条 党组根据民主推荐、民主测评、考察结果,研究确定拟任人选。

党组讨论决定干部任免事项,必须有三分之二以上成员到会,到会党组成员对任免事项,应逐一讨论并发表“同意”“不同意”或者“缓议”等明确意见。执行党组主要负责人末位表态制度。

第十五条 实行科级干部任职前公示制度。在党组讨论决定后、下发任职通知前,应当在一定范围内进行公示。公示内容应当真实准确,便于监督。公示期不少于五个工作日。公示结果不影响任职的,办理任职手续。

第十六条  科级干部选拔任用和调整管理,应当在作出任免决定后10个工作日内,及时报市委组织部备案。

备案材料包括干部职数配备预审表、科级干部基本信息审核表、公示情况、干部任免审批表、干部考察材料、党组会议纪要、党组任免文件等有关材料。

第十七条 实行任职谈话制度。对决定任用的干部,由党组指定专人同本人谈话,肯定成绩,指出不足,提出要求和需要注意的问题。

第十八条 干部任职时间,自党组决定之日起计算。

第十九条 实行科级干部轮岗制度。局机关各科室负责人在同一职位任职时间较长的,应当进行交流轮岗。

第二十条 严格落实中共中央办公厅《推进领导干部能上能下若干规定(试行)》精神,对不适宜担任现职或履职尽责不到位、或因工作不力造成严重后果和影响的干部,按规定进行相应组织处理。

第二十一条 加强干部选拔任用工作全程监督,严肃查处违反组织人事纪律的行为。对违反《条例》和本实施细则规定的事项,按照有关规定对责任人作出组织处理或者纪律处分。对无正当理由拒不服从组织调动或者交流决定的,或者不能正常履行岗位职责的,依照法律及有关规定予以免职或者降职使用。

第二十二条 党组对干部选拔任用工作和贯彻执行本细则的情况进行监督检查,受理有关干部选拔任用工作的举报、申诉,制止、纠正违规行为,并对有关责任人提出处理意见或者处理建议。市纪委监委派驻纪检监察组按照有关规定,对干部选拔任用工作进行监督检查。

第二十三条 局属事业单位科级干部选拔任用程序参照本实施细则执行,任职年限等具体要求按照《安徽省事业单位领导人员管理办法(试行)》执行。

第二十四条 本实施细则自发布之日起执行。

 

 

版权所有:安徽省六安市人民政府  主办:安徽省六安市人民政府  承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室  邮编:237001  E-mail:laxxb@luan.gov.cn  电话:0564-3379979  传真:0564-3374099
皖ICP备11015645号-1   皖公网安备 34150102000050号   网站标识码:3415000075  假新闻和新闻敲诈举报电话:0564-3951191/3951192
站点地图