索引号: 003225010/201811-116 组配分类: 重大疾病预防
发布机构: 市卫计委 主题分类: 卫生、体育  
名称: 怎样才能避免患上重大疾病?12个好习惯一直坚持 信息来源: 六安市卫计委
文号: 关键字: 重大  疾病  
发布日期: 2018-10-31 16:28:08 访问量: 22
发布时间:2018-10-31 16:28:08
怎样才能避免患上重大疾病?12个好习惯一直坚持

人  人都希望自己健康长寿,不患有重大疾病。然而,随着经济的飞速发展、生活水平的提高,人们所吃的食物和饮食习惯发生了改变,所使用的交通工具、所进行的体力活动及活动量的大小、所经历的压力、环境污染等诸多方面,也都发生了巨大的变化。面对如此现状,我们怎样才能避免患上重大疾病呢?专家提示,重大疾病是可以预防和避免的,有多个科学实验可以证明。

早在1972年,美国加利福尼亚州就对当地中年人做过一项科学研究。研究中列出下面7项常见的生活方式:

1、每天吃早餐。

2、每天有规律、均衡的饮食。

3、每顿饭不能吃得太饱。

4、适量饮酒,不过量。

5、最基本的是不吸烟。

6、有规律地进行锻炼。

7、每天睡7-8小时。

然后,研究者跟踪参与的人群,看其究竟能做到这7个习惯中的几个,最后再比较他们的寿命长短,以了解生活方式和寿命之间的关系。结果发现,参与者能够做到的数目和他们实际的寿命之间有何大的关系:

1、做到3个或3个以上的,平均实际寿命67岁。

2、做到4-5个的,平均实际寿命73岁。

3、做到6个以上或全部的,平均实际寿命78岁。

虽然这小小的研究是20世纪70年代所做,这7个简单的生活方式还远不能完全包括我们今天需要做到的好习惯,但是,我们可以看出生活方式与健康和寿命之间的联系,生活方式健康的人,可以比生活方式不健康的人多活6-7年,甚至几十年,而且好习惯越多,寿命就会越长。

还有研究发现,即使是世界上以长寿著称的日本人,在离开生活的岛国,移民来到美国夏威夷或其他地方,入乡随俗,按照当地的生活方式生活后,也再不如在本国的居民般长寿。由此可见,基因只是决定健康的一个因素,更关键性的因素在于生活方式。

为防止我们患重大疾病,也为了提高我们的身体素质和机体功能,让我们在健康的跑道上跑的更快、跑的更远,就要努力坚持做到以下12个好习惯:

1、每天吃早餐。

2、不吸烟;不能喝过多的酒,适量喝酒是好的生活习惯。

3、饮食要“三低”、“一高”加“三多”:低脂肪、低胆固醇、低盐;高纤维;多水果、多蔬菜、多鱼。

4、适量运动。

5、控制好自己的体重。

6、避免过多的精神压力,学会减压。

7注意日常的安全问题,如避免酒后驾车以及工作上的安全措施。

8、尽量避免接触有毒的物质、紫外线以及可以致癌的化学物质。否则,即使一个人各方面都做得很好,但所处的环境非常危险,那他的健康状况也不会好。

9、性行为中要戴安全套,避免传染,因为有些疾病可以通过性行为传播。

10、定期进行有选择性的体检。

11、每天保证充足的睡眠(睡眠7.5小时)。

12、每天喝足量清洁的水

版权所有:安徽省六安市人民政府  主办:安徽省六安市人民政府  承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室  邮编:237001  E-mail:laxxb@luan.gov.cn  电话:0564-3379979  传真:0564-3374099
皖ICP备11015645号-1   皖公网安备 34150102000050号   网站标识码:3415000075  假新闻和新闻敲诈举报电话:0564-3951191/3951192
站点地图