索引号: 003229257/201810-02429 组配分类: 主要负责人解读
发布机构: 市政府办 主题分类: 其他  综合政务  
名称: 叶露中同志在市规委会2018年第一次全体委员会上的讲话(摘要) 信息来源: 市政府办秘书一室
文号: 关键字: 规划  城市  习近平  党中央  管理工作  
发布日期: 2018-10-31 访问量: 48
发布时间:2018-10-31
叶露中同志在市规委会2018年第一次全体委员会上的讲话(摘要)

城市规划管理关系我市城乡经济与社会发展全局。在这次规委会全体会的最后,我要强调一个观点,那就是:提高政治站位,强化城市规划管理工作,推动城市高质量发展。

第一,要把以人民为中心的发展思想贯穿到规划管理工作全过程。城市规划管理事关人民群众根本利益,事关党的理论、路线、方针、政策的贯彻执行。城市规划管理要坚持以人民为中心,站稳人民立场;坚持贯彻党中央的方针政策和国家法律法规,向习近平总书记看齐、向党中央看齐。能否做到这“两个坚持”,不仅是一个经济建设问题,而且更为重要的是个政治原则问题。以习近平同志为核心的党中央高度重视城市的高质量发展。2015年底,党中央专门召开中央城市工作会议,习近平总书记作了重要讲话,分析了城市发展面临的形势,明确了做好城市工作的指导思想、总体思路、重点任务。2016年2月,中共中央、国务院印发《关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》(中发〔2016〕6号),对城市规划与建设的高质量发展作出了全面部署。以习近平同志为核心的党中央把城市规划建设列为“五位一体”总体布局中生态文明建设的重要内容。党的十九大明确提出要围绕“生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界三条控制线”强化纪律和制度建设。对此,我们要认真学习领会,切实贯彻落实。要从增强“四个意识”的高度,深刻认识规划管理工作的政治性,坚决摒弃规划管理单纯业务的思想,把以人民为中心的发展思想和“四个意识”贯穿到规划管理的全过程。一是以人民中心思想统领规划管理工作。比如,城市的一个片区到底如何规划建设,是项目单位或开发商主导、是部门利益主导、是地方局部利益主导,还是以人民的根本利益为主导,这就是立场问题,就是政治问题。一个城市,在哪个片区规划建设什么,哪个区域先开发建设,哪个区域后开发建设?都必须以城市人民根本利益作为考量,遵循城市发展规律去确定。如果只是为了增加即期GDP与税收甚至被开发商、投资者、项目单位牵着鼻子走,那就严重违反城市发展规律,站错了政治立场。二是以“四个意识”为标尺守好党中央定下的大规矩。“三道红线”是习近平总书记立下的大规矩,是写进党的十九大报告和国家重要文件的,我们要不折不扣地遵循。破解红线与发展的矛盾,要遵循党和政府给定的处理通道、窗口、程序,切不可简单的为了发展闯红线,切不可图省事、怕麻烦。

第二,要把强化依法行政贯彻到规划管理工作全过程。规划依法,执法如山。决不能把规划所依据的法律法规当作能够无限拉长的橡皮筋。放弃规划管理依法行政是渎职,抓不好规划管理依法行政就是失职。渎职是犯罪,就要受到法律的惩处;失职是违规,就要受到执纪问责。习近平总书记在中央城市工作会议上的重要讲话和中发〔2016〕6号文件,为我们加强规划管理工作依法行政提供了根本遵循。《城乡规划法》是我们规划管理工作依法行政的法律依据。从市政府到市政府规划管理部门和相关执法部门,都必须以总书记讲话和中央文件为遵循,以城乡规划法为依据,将职责履行到位。由于我们规划管理职责没有覆盖法定全部区域,导致了一些地方规划建设失序,所带来的一系列问题过了潜伏期会逐步暴露。对此,要有清醒认识。要充分认识到规划管理依法行政的极端重要性,不能把过去的所谓经验作为不依法进行规划管理的理由。

第三,要把先进规划理念贯彻到规划管理工作全过程。人类在城市规划管理上已经积累了丰富的经验,形成了较为系统的理论理念,是人类文明进步的重要成果。我们要善于学习、善于运用。比如,城市核理念、城市组团理念、城市功能分区理念、城市主骨架理念以及城市建筑物高中低层次分明、布局合理理念,等等。我们要把这些成果运用到城市总体规划中去,搞规划时体现在控制性详细规划和修建性详细规划中。大家知道,我们中心城区有很多4S店,金安区有一片区域布局有4S店,裕安区也有一片区域布局有4S店,这样的布局不混乱吗?再比如,我们在搞大气污染治理、打蓝天保卫战,那么在城区规划时就要把防治污染考虑进去,不能在城市风道上建设高层建筑,要把城市通风廊道纳入规划,充分利用新老淠河和凤凰河的自然优势,形成天然城市通风廊道,严控廊道边界和节点处的建设行为,保证廊道气流贯通,形成城市新风系统,疏散城市空气污染物和热岛效应。凡此种种,不一而足。根本的,是要用好理念去规划,用规划约束开发建设。

第四,要把提升能力水平贯彻到规划管理工作全过程。我们的政治立场站对了,依法行政的体制机制建立了,好的规划理念也有了,但还不够,还要有把好的规划理念转变成城市规划建设方案的能力。为此,要研究我们自身的城市建设发展规律,研究我们的现状,找到我们的问题和短板。要借鉴外地的一些先进经验,取长补短;同时邀请规划设计院高水平的专家,经常来给我们的干部作讲座,不断提高干部的规划管理工作水平。

 

我要评论

*正文:
验证码:
勾选显示真实姓名(如不勾选,默认会员用户名评论)

版权所有:安徽省六安市人民政府  主办:安徽省六安市人民政府  承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室  邮编:237001  E-mail:laxxb@luan.gov.cn  电话:0564-3379979  传真:0564-3374099
皖ICP备11015645号-1   皖公网安备 34150102000050号   网站标识码:3415000075  假新闻和新闻敲诈举报电话:0564-3951191/3951192
站点地图