索引号: 003229257/201810-01882 组配分类: 重点督查事项
发布机构: 市政府办 主题分类: 其他  综合政务  
名称: 中共六安市委全面深化改革领导小组 办公室印发《关于全市林长制改革 督察情况的报告》的通知 信息来源: 市政府督查室
文号: 关键字: 林长  工作  公示牌  改革  rdquo  
发布日期: 2018-06-15 14:55 访问量: 353
发布时间:2018-06-15 14:55
中共六安市委全面深化改革领导小组 办公室印发《关于全市林长制改革 督察情况的报告》的通知

    为深入贯彻省委李锦斌书记关于林长制改革讲话精神,全面落实市林长制改革会议部署,扎实推进全市林长制改革工作,根据市委、市政府安排,5月上旬,由市委改革办、市林长办牵头,会同市效能办、市委督查室、市政府督查室组成4个督查组,赴各县区及部分乡镇村和功能区,对林长制重点工作推进情况进行专项督察。现将有关情况汇报如下:

一、工作推进情况

总体上看,各县区已初步建立县、乡、村三级林长制工作体系,召开了林长制工作会议,制定、调整了工作方案和工作制度,设立了各级林长,成立了办事机构。此外,基层探索创新成效初显,为推进林长制改革提供了一批有价值、可借鉴的经验蓝本。

一是严格执法监督,强化生态管控。霍山县磨子潭镇打破合作壁垒,整合林业站、森林派出所、国土所、水上执法队等多部门力量组成联合执法队,变多头执法为联合执法,开展森林资源保护宣传和调查,打击涉林违法行为,与河长制职责相结合开展水上执法,实现护渔护鸟两不误、林业资源保护无死角。霍邱县根据湿地资源分布状况和生态修复重点任务,增设7个县级责任区域,重点开展湿地保护和生态修复。创新设立林业警长,强化林业执法监管力度。

二是拓展增收渠道,释放改革红利。舒城县着眼“活绿”,深化集体林地“三权分置”和“三变”改革,今年以来利用林权抵押贷款2000余万元;通过林地流转、招商建设的集花卉养殖和林业生态观光为一体的万佛湖镇荷花堰风情园已初具规模。霍山县东西溪乡结合脱贫攻坚和实施乡村振兴战略,依托原三线淮海厂存量厂房及周边良好的林业生态,进行保护性开发,联手中国作家协会共同创建中国月亮湾作家村。金安区财政每年拿出500万元实施全区林荫工程,着力县道乡道绿化提升;创新工作体制,成立林权运营公司,探索林产业投融资新方式。裕安区林木良种场抓住林长制改革契机,积极编制森林旅游康养发展方案,争取国家开发银行扶贫二期项目投资5973万元。

三是加强队伍建设,健全工作机制。金寨县将护林员纳入村级林长体系,全县共有生态护林员2570名,占全省的1/4。霍邱县增设林业生态资源管理中心并落实编制,结合公益林管护和脱贫攻坚增加护林员数量。同时,在国家补偿基础上,县财政对国家级公益林每年每亩再补助30元,自然保护区内的退耕还湿等项目也纳入补偿范围。霍山县通过提高村民组长待遇让村民组长兼任生态护林员,并建立管理考核制度。裕安区按副科级建制设立林长制办公室并落实5个编制,在划分的11个功能区建立“双责任”体系和职责提醒机制。

四是推进公示公开,营造良好氛围。各县区、乡镇在重点功能区、道路重要节点设置公式牌,在重要路段、人口密集区设置宣传牌、宣传标语,通过网站、微信公众号等方式积极宣传林长制改革工作。裕安区创新公示牌公开方式,将12349便民服务热线电话与林长、副林长联系电话结合公示,既可以24小时接受群众咨询监督,又可以确保“公私两不扰、双促进、双监督”。金寨县设立的各级林长公示牌,发展目标紧扣资源现状,职责定位精准,具有针对性。

二、存在的问题

一是理念认识和压力传导逐层递减。林长制改革推进过程中理念认识和压力传导还不到位,有上热下冷、逐级递减的现象,一些地方没有深刻认识推深做实林长制改革的重大意义,没有把林长制工作提高到生态文明、绿色发展的高度,甚至简单地把林长制工作等同于林业业务工作,等同于一般资源保护工作。特别是乡村两级,对“四个重大”、“五化”、“五绿”内容认识不足,整体进度不快,工作方案照搬照抄的现象不同程度存在,方案缺乏操作性,没有根据辖区特点设置工作任务和目标,林长职责没有结合管理辖区和工作目标进行细化;有些乡镇没有召开或没有专门召开林长制改革会议,工作没有痕迹;基层干部对林长制工作的认识不够深入,工作思路不够明晰,村一级林长和护林员对自身在林长制改革中应当承担的职责认识不清。金安区个别区级副林长对负责区域不知晓,不了解“四个重大”、“五化”、“五绿”内容。金寨县白塔畈镇镇级林长公示牌上的监督电话畅通,接电话人员为白塔畈镇党政办工作人员,表示不清楚林长制。霍邱县长集镇公示牌监督电话2次拨打均无人接听。

二是体系建设和工作推进浮于表面。主要表现在一些地方林长制体系虽然建立,制度保障却没有跟上;林长虽然设立,林长职责却没有明晰;管护范围虽然划分,“一林一策”却没有规划;公示牌虽然树立,公示内容却经不起推敲;宣传工作虽然开展,整体氛围却还不浓厚。多数县区未制定落实“四个重大”和解决“五化”问题的具体措施。除裕安区外,其他县区都未建立提醒、提示制度和“一林一策”。霍邱县公示牌内容与辖区资源状况不符,区域性林长公示牌没有根据区域资源特点,设置工作职责和目标任务。舒城县林长制办公室没有明确专职工作人员,功能区林长制工作策划相对滞后。叶集区林长制公示牌设立较少,未看到村级林长公示牌或公示栏公示林长制内容;现场拨打看花楼林场公示牌监督电话,接听人员为看花楼林场工作人员。

三是顶层设计和探索创新措施乏力。部分县区工作思路还不够清晰,改革措施还不够得力,虽然已经在原有工作方案基础上,融入生态功能区、产业功能区等调整升级方案,但在推进区域资源保护、产业融合发展、部门协同机制等方面仍缺少系统谋划。尤其是乡村两级,还存在等待、观望想法,理念还没有创新、观念还没有突破、措施还没有制定。

三、下一步工作建议

一是进一步提高战略定位。进一步学习贯彻李锦斌书记在两次省级林长会议上的讲话精神,全面落实市两次林长制改革推进会议部署,深刻认识林长制改革“四个重大”战略定位的深刻内涵,切实把推深做实林长制改革上升到加快六安绿色振兴的高度、上升到生态文明建设战略布局的高度。

二是进一步压实改革责任。各县区党委、政府主要负责同志要落实第一领导责任,各林长要落实具体责任。各县区要进一步研究确定各级林长职责,发挥林长单位协同作用、完善制度保障;要建立林长提示制度,切实履行好林长办助手参谋作用;要把林长制改革任务和压力逐级传导,层层落实,重点抓好乡(镇)、村两级推进,建立护林员管理制度;要组织开展专题培训和技术指导,着力解决基层干部认识不足、思路不清、方法不够等问题;要尽快建立督察问效机制,坚持日常调度检查、专项督察和考核相结合,将压力有效传导,将责任真正压实。

三是进一步突出工作重点。根据全市林长制改革推进会议要求,尽快完善并实行“一林一策一技干”、“一区一规划一班子”、“一镇一方案一队伍”,各县区林长办一定要逐一审核把关乡镇工作方案,指导乡镇制定符合区域特点,有针对性、操作性的林长制工作方案;要进一步研究解决“五化”问题有效机制,编制“护绿”规划,研究“增绿”方案,制定“管绿”办法,创新“用绿”途径,探索“活绿”举措。

四是进一步营造宣传氛围。要加强林长制工作宣传,树立各级林长制公示牌并保证公示内容完整、精准、真实、有效;要在各骨干道路、公交站亭、重点功能区、人口密集区设立宣传牌或宣传标语,加大政策宣传解读,让群众知晓、理解、支持林长制工作;要充分发挥报纸、广播电视等传统媒体和网站、微博微信等新媒体宣传作用,全方位、多角度宣传林长制工作,在全社会推动形成保护林业生态、享受生态文明建设成果的浓厚氛围。各县区委改革办要会同林长办做好整改落实工作,要将林长制改革作为重要改革内容进行督察推进,确保各项改革任务落地见效。各县区要总结提炼好经验、好做法,及时上报工作信息。

 

版权所有:安徽省六安市人民政府  主办:安徽省六安市人民政府  承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室  邮编:237001  E-mail:laxxb@luan.gov.cn  电话:0564-3379979  传真:0564-3374099
皖ICP备11015645号-1   皖公网安备 34150102000050号   网站标识码:3415000075  假新闻和新闻敲诈举报电话:0564-3951191/3951192
站点地图