索引号: 003224851/201810-048 组配分类: 其他文件
发布机构: 市粮食局 主题分类: 农业、林业、水利  
名称: 关于上报《六安市2018年世界粮食日和粮食安全系列宣传活动总结》的报告 信息来源: 办公室(政策法规科)
文号: 六粮法〔2018〕143号 关键字: 粮食  六安市  宣传  活动  安全  
发布日期: 2018-10-29 14:00:13 访问量: 28
发布时间:2018-10-29 14:00:13
关于上报《六安市2018年世界粮食日和粮食安全系列宣传活动总结》的报告

省粮食局:

    现将《六安市2018年世界粮食日和粮食安全系列宣传活动总结》随文上报,请审阅。

 

    附件:六安市2018年世界粮食日和粮食安全系列宣传活动总结

 

 

                                 2018年10月25日

    (此件主动公开)

 

 

六安市2018年世界粮食日和粮食安全系列宣传活动总结

 

    一、齐心协力抓好活动开展

    一是成立领导小组有速度。收到省局皖粮法联〔2018〕111号文件后,我局同市农委、市教育局、市科技局、市妇联迅速成立六安市开展2018年世界粮食日和粮食安全系列宣传活动领导小组,联合印发《六安市2018年世界粮食日和粮食安全系列宣传活动实施方案》;各县区也相继成立领导组,印发活动实施方案,特别是六安市裕安区将方案发到辖区各街道、乡镇,宣传氛围十分浓厚。

    二是市级主会场活动有力度。活动由市粮食局、市农委、市教育局、市科技局、市妇联主办,市辖3个区有关部门及部分粮食加工龙头企业参加。现场布置了巨型主背景及双空飘,摆放宣传展板9个,展板内容涉及米面油安全健康消费指南、粮食政策法规、12325全国粮食流通监管热线等多项内容,市、区各有关部门单位负责同志到场宣传。活动设置机关单位咨询台8个,龙头企业精品粮油展销台5个,40余名工作人员结合各自单位职能,向公众讲解粮食生产、收获、运输、保管等方面的知识,宣传粮食安全和本单位工作相关的法律法规政策,解答群众关心的热点难点问题。活动期间向过往市民发放宣传资料1000余份,回应群众关切近60人次,上千件商品再次销售一空。六安市《新闻联播》栏目对活动情况进行了报道。主会场活动结束后,宣传展板在市政务服务中心大厦正门处进行展示。

    三是校园小记者活动有高度。在市粮食局、市农委、市教育局、皖西日报社、市志愿服务联合会共同组织下,来自金安区人民路小学的23名皖西日报小记者统一佩戴世界粮食日和粮食安全系列宣传活动胸贴,到市农科院北三十铺村试验基地、六安市鑫源米业有限公司、六安市红土地粮食产业园,通过现场采访、参观粮食加工生产线、观察粮食收购及仓储等,探寻“粮食是如何生产出来的?大米是怎样加工出来的?粮食储存在哪里?需要什么条件?为什么要储存粮食?”等问题,接受粮食安全教育。《皖西日报》、六安市人民政府网、“掌上六安”APP等对活动进行了报道。活动结束后,校园小记者们在老师的指导下提交了观后感、日记、报道等近20篇,我局正在认真整理,随后将择优在官方网站、微博、微信等媒体平台发布。

    四是粮食减损增收宣传有深度。市、区粮食部门组织机关工作人员深入裕安区罗集乡储渡村开展粮食减损增收宣传进农户活动。在驻村扶贫干部的带领下,工作人员挨家挨户宣讲减损增收知识,发放《粮食流通条例》、12325全国粮食流通监管热线宣传册、《致全市农民朋友的一封信》等宣传资料共60套300余份。

    五是基层宣传活动有温度。各县粮食等有关部门组织了分会场宣传活动。如金寨县商务和粮食局联合相关部门组成宣传组,到餐饮企业,讲解粮食运输、保管等方面的知识,宣传粮食安全和法律法规政策;到校园,引导青少年树立“爱粮节粮,助力国家粮食安全”的观念和意识,加深粮食安全形势、粮食供给状况理解,增加健康消费、合理膳食等科普知识储备。

    部分街道、乡镇也积极参与粮食安全系列宣传活动。裕安区江家店镇林寨小学组织学生利用实践课堂开展“珍惜粮食、从我做起”宣传教育活动,帮助学生认识粮食的种类、了解水稻、花生等一些农作物的生长过程,引导他们从小养成勤俭节约、爱惜粮食的好习惯;六安市鼓楼街道设立了宣传展台,悬挂宣传横幅,印制宣传单页,向居民宣传粮食生产、收获、运输、保管等方面的知识,解答居民关心的热点难点问题,引导广大居民爱惜粮食、节约粮食。 

    六是互联网新媒体宣传有热度。六安市粮食局微博、微信账号发布、转发世界粮食日和粮食安全系列宣传活动信息近20条,浏览量上万人次;联合国世界粮食计划署、六安市人民政府发布、裕安区人民政府发布、六安同城等微博账号纷纷点赞、转发。市妇联、市科技局门户网站及六安普法网都及时发布了世界粮食日信息报道。六安新闻网还积极宣传省市县乡有关活动信息,助力营造热烈宣传氛围。

    二、存在的主要问题和不足

    一是思想认识深度参差不齐。存在“领导干部很重视,专职人员很重视,社会群众认识不高”的现象。

    二是工作人员能力存在短板。开展粮食安全宣传活动容易停留在“送材料就是做宣传”的层次,只看到发了多少材料,缺乏对宣传实际效果的关注;存在“送材料速度快讲材料能力弱”的现象。

    三、下一步改进措施

    一是狠抓日常宣传工作落实。在重要节点等大型宣传教育活动的基础上,更加注重日常宣传,通过丰富宣传内容、形式,帮助社会群众认识到粮食安全的重要性、长期性和艰巨性。

    二是突出专职干部能力提升。进一步加强专职干部培训,做到缺什么学什么,缺什么补什么;鼓励全局干部职工对遇到的困难共同探索、思考,做到及时解决。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    抄送:省农委、省教育厅、省科技厅、省妇联,市法宣办。

    六安市粮食局办公室                     2018年10月26日印发

版权所有:安徽省六安市人民政府  主办:安徽省六安市人民政府  承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室  邮编:237001  E-mail:laxxb@luan.gov.cn  电话:0564-3379979  传真:0564-3374099
皖ICP备11015645号-1   皖公网安备 34150102000050号   网站标识码:3415000075  假新闻和新闻敲诈举报电话:0564-3951191/3951192
站点地图