索引号: 003229257/201810-01873 组配分类: 重点督查事项
发布机构: 市政府办 主题分类: 其他  综合政务  通报  
名称: 关于我市商事制度改革督查情况的通报 信息来源: 市政府督查室
文号: 关键字: 部门  监管  抽查  涉企  工作  
发布日期: 2018-07-03 11:00 访问量: 345
发布时间:2018-07-03 11:00
关于我市商事制度改革督查情况的通报

为进一步推进我市商事制度改革,建设“四最”营商环境,按照《六安市人民政府关于印发2018年度政府督查工作实施方案的通知》(六政秘〔2018〕48号)要求,6月15日至6月20日,市商事制度改革领导小组办公室在实地督金寨县和舒城县基础上,采取全面自查、随机抽查的办法,对全市商事制度改革推进情况进行督查。有关情况通报如下:

一、工作推进情况及存在问题

(一)“多证合一”改革推进情况。涉及改革事项的大部分部门都能够按照《六安市人民政府办公室关于推进“多证合一”改革工作的通知》(六政办秘〔2018〕88号)要求,把各项工作措施落实到位。市公安局通过部门协同监管平台及时接收保安服务分公司信息,市商务局将对外贸易经营者备案登记信息录入协同监管平台,海关通过查看共享信息,避免了企业多跑路、重复提交材料。但各县区政府推进此项工作的力度仍需加强,不少县(区)直单位还对“多证合一”工作不了解,工作宣传和推进上仍需加强。

(二)“双告知”认领情况。全市大部分执法监管机关均能够按照“谁审批、谁监管、谁主管、谁监管”的原则及时从部门协同监管平台认领双告知信息,落实部门监管职责。市交通运输局将认领的58家道路运输、水路运输企业及时交运管局、海事局进行许可审批情况核查;市文广新局将认领的未履行审批手续的企业及时转交文化市场综合执法队进行监管,防止出现无证经营的情况;市旅游委督促认领企业在许可经营的范围内限时办理相关证照,目前已跟进并办理11件许可证。今年1月至年6月20日认领“双告知”信息:金寨县有10部门认领284户,金安区有9个部门认领1512户,霍山县有6个部门认领4856,霍邱县有6个部门认领206户。但有少数部门“管”的方面存在相对滞后、不到位的问题,没有及时认领双告知信息,没有将将工作重心从审批许可转向加强事中事后监管。从协同监管平台反映今年1月至6月20日,裕安区仅1个部门认领1户“双告知”信息,叶集区仅3个部门认领37户“双告知”信息,从认领的部门和总数都远远小于应该认领数。舒城县采用政府OA办公系统平台开展“双告知”工作,推广和使用部门协同监管平台不够。

(三)“双随机、一公开”抽查完成情况。市直执法监管单位均能够按照4月份公布的《六安市2018年度市本级部门内和部门间“双随机、一公开”抽查工作计划》(六商改办〔2018〕4号)要求,在既定时间内完成抽查计划。市人社局为劳动合同及招用工管理、劳务派遣、劳动保障监察等执法检查事项分别建立了监管对象子库,下发了《关于印发2018年度六安市人力资源和社会保障系统“双随机一公开”监管工作方案的通知》(六人社秘〔2018〕198号),形成全市人社系统联动,一盘棋的监管全覆盖格局;市食药监局、市烟草局和市环保局均按照计划要求按月和季度分别开展抽查工作,并按时上传抽查计划;市国税局共完成随机抽查任务43户次,但检查结果未能上传安徽省事中事后监管平台并对外公示。截止6月底,全市共有29家执法检查机关开展了双随机抽查工作,共检查对象259户,所有检查结果均通过国家企业信用信息公示系统对外公示。但县区在推进“双随机、一公开”抽查工作中进展不平衡。截至6月20日,霍山县、金安区、裕安区均按照要求制定并公布本地区2018年度抽查计划,并按照计划时间节点有序推进。特别是霍山县共有6个部门开展了双随机抽查工作,检查对象30户,抽查结果及时对外公示。但舒城县、霍邱县、金寨县、叶集区和开发区本年度抽查计划目前还未确定。

(四)涉企信息归集完成情况。市直执法检查单位均能够按照要求全量归集涉企行政许可和行政处罚信息。今年1月至6月20日,共有30个市直单位和各县区归集涉企行政许可3591条,行政处罚3445条。霍邱县归集涉企信息0个部门、0条数据;叶集区归集1个部门、6条许可和1个部门、140条处罚数据;舒城县归集3个部门、32条许可和3个部门、65条处罚数据;裕安区归集3个部门、60条许可和4个部门、53条处罚数据;霍山县归集5个部门、80条许可和2个部门、14条处罚数据;金寨县归集11个部门、113条许可和1个部门、6条处罚数据;金安区归集7个部门、202条许可和4个部门、111条处罚数据。霍邱县和叶集区归集的涉企信息不论部门数和条数均与实际情况严重不相符。

二、下一步工作建议

(一)加快工作落实进度。各县区和市直有关单位要深入学习领会“多证合一”“双告知”“双随机”和涉企信息归集有关政策要求,落实年度重点工作,解决本次督查中发现的问题。特别是舒城县、霍邱县、金寨县、叶集区和开发区务必在7月上旬尽快制定并公布本地区抽查计划,已经制定计划的县区要督促相关单位按照计划开展抽查工作。要使用信用六安平台或者部门协同监管平台归集涉企许可和处罚信息,部门覆盖面要达到90%以上。

(二)建立推进商事制度改革的长效机制。市直相关单位要将商事制度改革的各项任务作为常态化的工作紧抓在手,制定工作方案,将每项任务落实到科室、明确到人。安排专人每天登陆协同监管平台及时认领本部门的对象,及时交有关单位办证、核查和监管。对于目前认领“双告知”为零的单位,要进一步从协同监管平台进行查询梳理,防止漏领,以免出现监管缺失的现象。本年度的双随机抽查工作要按照公布的计划,在既定的时间内抓紧开展,特别是联合抽查的发起单位要主动和有关参与单位对接,制定好联合抽查计划,建好联合抽查的共同监管对象子库,开展抽查工作。

(三)加强协调配合,形成监管合力。为推动实现管理方式从以事前审批为主向以事中事后监管为主转变,各县区、市直有关单位要落实《无证无照经营查处办法》(国令第684号),进一步理清各自监管职责,转变监管方式,由“坐等企业上门”改为通过平台及时认领企业信息,主动规范企业经营行为,加强事中事后监管。按照《安徽省人民政府办公厅关于印发安徽省涉企信息归集应用实施办法(试行)的通知》(皖政办〔2018〕23号)要求,实现涉企信息包括设立登记、许可办证、抽查处罚、无证无照等信息的互联互通,按照事前管标准、事中管检查、事后管处罚,信用管终身的要求,推动建立“双告知、双反馈、双随机、双公示”的市场信用监管新机制。

 

 

 

 

 

版权所有:安徽省六安市人民政府  主办:安徽省六安市人民政府  承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室  邮编:237001  E-mail:laxxb@luan.gov.cn  电话:0564-3379979  传真:0564-3374099
皖ICP备11015645号-1   皖公网安备 34150102000050号   网站标识码:3415000075  假新闻和新闻敲诈举报电话:0564-3951191/3951192
站点地图