索引号: 00322523X/201810-028 组配分类: 本级政策解读
发布机构: 市财政局(国有资产监督管理委员会) 主题分类: 国民经济管理、国有资产监管  
名称: 《六安市人民政府办公室关于加强国资委以管资本为主推进职能转变工作的通知》政策解读 信息来源: 六安市财政局
文号: 关键字: 监管  职能  国资委  国资  企业  
发布日期: 2018-10-23 15:43:20 访问量: 56
发布时间:2018-10-23 15:43:20
《六安市人民政府办公室关于加强国资委以管资本为主推进职能转变工作的通知》政策解读

近日,六安市人民政府办公室出台《六安市人民政府办公室关于加强国资委以管资本为主推进职能转变工作的通知》(六政办秘〔2018〕180号)(以下简称《通知》),现对《通知》解读如下:

一、起草背景及过程

根据中共中央国务院《关于深化国有企业改革的指导意见》(中发〔2015〕22号)、省委省政府《关于深化国资国企改革的实施意见》(皖发〔2016〕23号)及六安市委市政府《关于深化国资国企改革的实施意见》(六发〔2017〕7号)等文件,为贯彻落实《安徽省人民政府办公厅关于印发省国资委以管资本为主推进职能转变方案的通知》(皖政办〔2017〕94号)文件要求,加快调整优化监管职能和方式,推进国有资产监管机构职能转变,市国资委在认真研究和广泛征求意见的基础上,结合我市实际,组织起草了《通知》,以市政府办公室名义印发。

二、总体框架和内容

《职能转变方案的通知》主要包括4个方面:

第一部分,重要意义。指出了加强国资委以管资本为主推进职能转变的重要意义。

第二部分,重点任务。从4个方面提出了加强职能转变的重要任务:一是强化管资本职能,落实保值增值责任。二是加强国有资产监督,有效防止国有资产流失。三是整合监管职责,提高工作效能。四是全面加强党的建设,强化管党治党责任。

第三部分,改进监管方式和手段。《职能转变方案的通知》提出为适应监管职能转变和增强企业活力、强化监督管理的要求,国资委要创新监管方式和手段,强化依法监管,实施分类监管,推进阳光监管,优化监管流程。

第四部分,组织保障。加强领导,成立相应组织机构;坚持试点先行,结合企业实际,分类放权,分步实施,确保授权企业董事会行使的职责职权放得下、接得住、管得好。

三、主要创新点

一是《通知》全面贯彻省国资委职能转变方案的主要精神,既注重与省文件的衔接,又注重结合我市实际情况,将“依法推进主管部门与所属企业脱钩改制,实现国资监管机构统一监管、科学监管、依法监管。”贯穿其中,同时,对市国资委监管事项进行了调整,由33项调整到28项,主要删除了有关上市公司、境外产权、企业所属事业单位改制等事项,做到该管的科学管理、不缺位,不该管的依法放权、不越位。

二是市国资委要加大简政放权力度,推动国有企业完善现代企业制度,健全各司其职、各负其责、协调运转、有效制衡的企业法人治理结构。坚持权力和责任相统一、相匹配,层层建立权力清单和责任清单,确保企业接住管好精简的监管事项,体现国资监管要求,落实保值增值责任。市国资委对照职能转变的要求,全面梳理并优化调整具体监管职能,完善出资人监管的权力清单和责任清单,按程序报批后向社会公开。

三是市国资委以管资本为主推进职能转变,将延伸到监管企业子企业的管理事项,归位于监管企业一级企业,依法放权给企业的时候,坚持试点先行,结合市属国有企业实际,分类放权、分步实施,将权力下放授权给具备条件的市属企业,确保市国资委放得下,市属企业接得住、管得好。

 

 

 

版权所有:安徽省六安市人民政府  主办:安徽省六安市人民政府  承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室  邮编:237001  E-mail:laxxb@luan.gov.cn  电话:0564-3379979  传真:0564-3374099
皖ICP备11015645号-1   皖公网安备 34150102000050号   网站标识码:3415000075  假新闻和新闻敲诈举报电话:0564-3951191/3951192
站点地图