索引号: 003225336/201810-002 组配分类: 通知公告
发布机构: 六安市人民政府法制办公室 主题分类: 综合政务  
名称: 六安市政府法制办权力清单和责任清单 信息来源: 市法制办
文号: 关键字: 法制办  权力清单  责任清单  
发布日期: 2018-10-12 15:06:39 访问量: 32
发布时间:2018-10-12 15:06:39
六安市政府法制办权力清单和责任清单

    经市权责办审定,现将市政府法制办动态调整后的权责清单予以公示,公示期为2018年10月12日-22日。

序号

权 力类 别

项 目 名 称

子项

实施依据

责任事项

追责情形

1

行政裁决

对审计机关作出的有关财政收支的审计决定进行裁决

《中华人民共和国审计法实施条例》第五十二条:被审计单位对审计机关依照审计法第十六条、第十七条和本条例第十五条规定进行审计监督作出的审计决定不服的,可以自审计决定送达之日起60日内,提请审计机关的本级人民政府裁决,本级人民政府的裁决为最终决定。审计机关应当在审计决定中告知被审计单位提请裁决的途径和期限。裁决期间,审计决定不停止执行。但是,有下列情形之一的,可以停止执行:(一)审计机关认为需要停止执行的;(二)受理裁决的人民政府认为需要停止执行的;(三)被审计单位申请停止执行,受理裁决的人民政府认为其要求合理,决定停止执行的。裁决由本级人民政府法制机构办理。裁决决定应当自接到提请之日起60日内作出;有特殊情况需要延长的,经法制机构负责人批准,可以适当延长,并告知审计机关和提请裁决的被审计单位,但延长的期限不得超过30日。

1.受理阶段责任:公示要求进行行政裁决的申请条件、法定期限、需要提供的申请书及其他资料,一次性告知补正材料。并对提供的行政裁决申请进行审查,依法决定是否受理该项裁决,对不予受理的,应书面告知申请人,并说明理由。
2.审理阶段责任:通知裁决申请人及审计机关,并要求审计机关在规定时间内提交答辩书及相关证据材料,收到答辩书后,对审计机关作出的审计决定是否合法适当进行审查。
3.裁决阶段责任:在法定期限内,根据事实和法律、法规作出裁决,并向双方当事人送达裁决书。
4.执行阶段责任:督促有关单位落实行政裁决决定。
5.其他法律法规规章规定应履行的责任。

因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应责任:
1.无正当理由拒绝依法提出的行政裁决申请的;
2.对不符合法定条件的裁决申请进行受理的;
3.因裁决不当给相对人造成损失的;
4.在法定期限内不作出行政裁决决定的;
5.没有法律和事实依据进行裁决的;
6.在行政裁决活动中,有徇私舞弊或者有其他渎职、失职行为的;
7.在行政裁决过程中发生腐败行为的;
8.其他违反法律法规规章规定的行为。

注:
1.“隐瞒、提供虚假材料或以欺骗、贿赂等不正当手段申请、取得行政许可、资格资质认证等行为的处罚”、“抽样取证、先行登记保存证据”、“加处罚款或滞纳金”、“行政复议”、“责令停止违法行为,责令当事人改正或限期改正违法行为”、“行政监督检查”等属于各部门共有权力,不具体列入部门权力清单和责任清单。
2.未列入部门权力清单和责任清单的省与市县共有权力,原则上实行属地管理,县级政府法制主管部门要切实履行属地管理职责。

3.监督部门: 市法制办综合科  监督电话:3379747

版权所有:安徽省六安市人民政府  主办:安徽省六安市人民政府  承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室  邮编:237001  E-mail:laxxb@luan.gov.cn  电话:0564-3379979  传真:0564-3374099
皖ICP备11015645号-1   皖公网安备 34150102000050号   网站标识码:3415000075  假新闻和新闻敲诈举报电话:0564-3951191/3951192
站点地图