索引号: 680826155/201810-007 组配分类: 应急预案与常识
发布机构: 市城市综合管理局(市城市管理行政执法局) 主题分类: 气象、应急  通知  
名称: 关于印发六安市城市综合管理局抗震救灾应急预案的通知 信息来源: 六安市城管局
文号: 六城管〔2018〕153号 关键字: 抗震救灾  指挥部  地震  指挥长  应急  
发布日期: 2018-10-10 10:38:17 访问量: 82
发布时间:2018-10-10 10:38:17
关于印发六安市城市综合管理局抗震救灾应急预案的通知

 

局属各单位、机关各科室:

    现将《六安市城市综合管理局抗震救灾应急预案》印发给你们,请遵照执行。                

 

                                                                                                  2018年9月20日 

 

六安市城市综合管理局抗震救灾应急预案

 

    为建立健全地震灾害应急工作机制,提高抗震救灾能力,及时、有效、科学、高效地组织开展抗震救灾工作,切实保护人民生命和财产安全,依据《六安市地震应急预案》,结合我局工作实际,制定本预案。

    一、工作原则

    (一)预防为主,常备不懈

    坚持预防与应急相结合,提高地震灾害防范意识,落实各项地震防范和应急保障措施,做好抗震救灾应急各项准备工作。     

    (二)以人为本,防灾减灾     

    把保障公众健康和生命财产安全作为首要任务,最大限度地减少破坏性地震人员伤亡和危害,降低国家和人民群众的财产损失,同时,尽快恢复市政公用设施的功能。

    (三)分工负责,通力协作

    局属各部门和单位按照职责分工,各司其职,各负其责,密切配合。实行信息互通、资源共享,共同做好城管抗震救灾工作。

    二、组织领导

    为加强我局抗震救灾工作的组织领导,确保震后救灾抢修工作及时、有序、全面、有效展开,局成立抗震救灾指挥部,指挥部组成人员如下:郭强同志任指挥长,刘斌、丁以美、张一鸣、王启红、徐光明、谢风光、孙旭进、郑东、杜继军、崔玲同志任副指挥长,局属各单位、机关各科室主要负责人为成员。指挥部负责统一领导、指挥和协调我局抗震救灾相关工作,指挥部下设综合协调组、紧急疏散救援组、环境卫生保障组、生命线工程抢险组、过渡安置房建设组、市政设施抢修组、地下管线保护组、后勤保障组、宣传报道组、效能督查组。

    三、职责分工

    (一)领导职责分工

    郭  强(指 挥 长):负责抗震救灾全面工作。

    刘  斌(副指挥长):负责分管部门抗震救灾工作;指导环境卫生保障组开展工作。

    丁以美(副指挥长):负责分管部门抗震救灾工作,指导市政基础设施抢修组开展工作

    张一鸣(副指挥长):负责分管部门抗震救灾工作;指导综合协调组开展工作。

    王启红(副指挥长):负责分管部门抗震救灾工作;指导后勤保障组开展工作。

    徐光明(副指挥长):负责分管部门抗震救灾工作;指导效能督查组开展工作。

    谢风光(副指挥长):负责分管部门抗震救灾工作,指导过渡安置房建设组开展工作。

    孙旭进(副指挥长):负责分管部门抗震救灾工作,指导生命线工程抢修组开展工作。

    郑  东(副指挥长):负责分管部门抗震救灾工作,指导地下管线保护组开展工作。

    杜继军(副指挥长):负责分管部门抗震救灾工作,指导紧急疏散救援组开展工作。

    崔  玲(副指挥长):负责分管部门抗震救灾工作,指导宣传报道组开展工作

    2、部门职责分工

    (1)综合协调组

    由局应急办牵头,城市管理监控中心、公众服务中心、宣传中心参与。主要负责:综合协调、调配应急资源;公文办理、会议安排、应急值守;全面收集掌握抗震救灾信息并及时向指挥部报告;对局系统应急设备、抢险抢修工具器械登记造册;与市地震应急指挥部办公室的联络;完成局指挥部交办的其他工作。

    组长:谢永安,副组长:张  劲、陈新林、江自斌

    (2)紧急疏散救援组

    由法制科牵头,新老淠河管理局、市园林局、规划(广告)支队、金安支队、裕安支队、开发区执法支队参与,主要负责:划分疏散救援区域和确定安置点;城区危险地带人员的疏散、转移、安置;避难场所标识标牌、基础设施安装配备;维护好避难场所现场秩序;组建疏散安置队伍和避难场所秩序保障队伍;配置扩音器、应急灯和探照灯等救援设备;与市紧急救援组联络沟通。

    组长:刘剑,副组长:张树清、何颖、谢俊卿、李剑、王善满、张勇

    (3)环境卫生保障组

    由市容科牵头,市环卫处、联合执法支队、六安三峰环保发电公司参与。主要负责:保障震后城区生活垃圾及时清运和无害化处理;组建垃圾清运应急队伍并配备必备的工具、器械;与市医疗救护及卫生防疫组联络沟通;完成局指挥部交办的其他任务。

    组长:屈涛,副组长:沈贤军、朱自稳、戴勇进

    (4)生命线工程保障组

    由市政公用事业科牵头,市自来水公司、市排水公司、六安新奥燃气公司参与。主要负责:震后供水、排水、供气工程抢修加固;供水、排水、供气管网和设施安全隐患排查治理;组建供水、排水、供气应急抢险专业队伍并配备器械设备;组建供水、排水、供气专业技术方面的专家组;保障全市防震减灾工作所需燃气应急供应;与市防震减灾指挥部工程抢修组联络沟通。完成局指挥部交办的其他任务。

    组长:钱锟,副组长:王坤红、文才兵、刘增兵

    (5)过渡安置房建设组

    由人事教育科牵头,市环卫处、项目办、联合执法支队、市自来水公司、市排水公司参与。主要负责:完成市防震减灾指挥部过渡安置房建设组分配的工作任务。

    组长:黄昌玉,副组长:沈贤军、文芳、朱自稳、王坤红、文才兵

    (6)市政设施抢修组

    由规划监督科牵头,市园林局、市市政处、市自来水公司、市排水公司参与。主要职责:城市道路照明设施抢修;修复疏浚排污、雨水管道和抢修设备;损毁道路桥梁的抢修和加固;对受地震影响造成倒伏、倾斜的道路两侧园林绿化树木进行快速处置,确保抢险救灾时道路畅通;组建道路桥梁、照明、排水、道路清障等专业抢险队伍;完成局抗震救灾指挥部和市防震减灾指挥部工程抢修组交办的其他任务。

    组长:杨盼盼,副组长:何颖、纪再军、王坤红、文才兵

    (7)地下管线保护组

    由市政公用事业管理科牵头,市政处、开发区执法支队、公用事业执法支队、新奥燃气参与,主要负责城区路面开挖的巡查执法工作,较大地震灾害发生后,除抗震抢险须开挖路面外,禁止其他开挖路面行为。

组长:钱  锟,副组长:纪再军、谢俊卿、张勇、张春雨、刘增兵

    (8)后勤保障组

    由计财装备科牵头,办公室、节水中心参与。负责抗震救灾期间资金的筹措和使用,物资的购买和发放,做好抗震救灾后勤保障工作。

    组长:葛无兵,副组长:江自斌、王冀岩

    (9)宣传报道组

    由办公室牵头。宣传中心、文化中心参与。负责报道抗震救灾期间应急处置工作情况,以及涌现出来的好人好事以及经验做法,为抗震救灾工作营造良好的舆论氛围。

    组长:崔玲,副组长:江自斌、朱立杰

    (10)效能督查组

    由监察科牵头,督察支队配合。负责督察抗震救灾期间人员在岗履职、贯彻落实局抗震指挥部工作部署执行情况。

    组长:程治华,副组长:黄锡文

    四、地震灾害分级

    根据省地震灾害分级标准,地震灾害划分4个等级,分别为I级(特别重大)、II级(重大)、III级(较大)、IV级(一般)。

    1、I级(特别重大)地震灾害

    发生在本行政区域内Ms6.5级以上地震,可判定为I级(特别重大)地震灾害。     

    2、II级(重大)地震灾害    

    发生在本行政区域内Ms5.5级至Ms6.4级以上地震,可判定为II级(特别重大)重大地震灾害。     

    3、III级(较大)地震灾害     

    发生在本行政区域内Ms4.5级至Ms5.4级以上地震,可判定为III级(较大)地震灾害。     

    4、 IV级(一般)地震灾害     

    发生在本行政区域内Ms4.0级至Ms4.4级以上地震,可判定为IV级(一般)地震灾害。     五、地震应急响应

    1、I级响应(特别重大地震灾害)

    接到市防震减灾领导组办公室关于市内发生特别重大地震灾害通知后,局应急办立即向局抗震救灾指挥部指挥长、副指挥长报告,并根据指挥长的指示,立即启动市城管局地震应急Ⅰ级响应。市城管局抗震救灾指挥部所有成员立即到岗到位,并24小时在岗。立即召开指挥部紧急会议,传达市防震减灾领导组指示精神,通报震情、灾情,讨论制定科学的抢险救灾方案,部署市城管局地震应急工作。

    2、Ⅱ、Ⅲ级响应(重大、较大地震灾害)     

    接到市防震减灾领导组关于市内发生重大、较大地震灾害通知后,局应急办立即向局抗震救灾指挥部指挥长、副指挥长报告,立即启动市城管局抗震救灾Ⅱ、Ⅲ级响应。市城管局抗震救灾指挥部成员到岗到位,并开展工作。实行24小时值班制度,指挥部全体人员进入待岗状态。

    3、Ⅳ级响应(一般地震灾害)     

    接到市防震减灾领导组关于市内发生一般地震灾害通知后,局应急办立即向局抗震救灾指挥部指挥长、副指挥长报告,并启动市城管局地震应急Ⅳ级响应。综合协调组第一时间收集震情、灾情,及时向局抗震救灾指挥部报告,并按排人员24小时值班。

    六、工作要求

    (一)提高认识,加强领导

    局属各单位、各部门要从讲政治、保稳定、促发展的高度认识此项工作的重要性,加强领导,切实做好城管系统地震应急预案工作。

    (二)熟悉预案,组织演练

    各单位要认真学习本预案,明确本单位工作任务,结合自身职责,制定详尽、操作性强的应急预案,并适时组织训练和演练。做到召之即来,来之能战,战之能胜,力争把地震灾害造成的损害降到最低。

    (三)组建应急队伍,完善应急物资

    局属各单位要组建地震抢险应急队伍,加强应急演练;补充完善地震抢险物资器械,加强物资器械的日常维护,严格落实专人负责管理。

    (四)配合做好应急避难场所建设

    园林、市政部门要结合城区公园广场建设,配合做好城区应急避难场所的建设和管理,完善相关标识标牌,提升城区应急避难能力。

版权所有:安徽省六安市人民政府  主办:安徽省六安市人民政府  承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室  邮编:237001  E-mail:laxxb@luan.gov.cn  电话:0564-3379979  传真:0564-3374099
皖ICP备11015645号-1   皖公网安备 34150102000050号   网站标识码:3415000075  假新闻和新闻敲诈举报电话:0564-3951191/3951192
站点地图