索引号: 003225010/201810-019 组配分类: 预警与应对
发布机构: 市卫计委 主题分类: 气象、应急  人口与计划生育  卫生、体育  
名称: 六安市2018年10月份突发事件公共卫生风险评估报告第10期(总第52期) 信息来源: 六安市卫计委
文号: 关键字: 突发  卫生  评估  
发布日期: 2018-10-09 20:30:57 访问量: 103
发布时间:2018-10-09 20:30:57
六安市2018年10月份突发事件公共卫生风险评估报告第10期(总第52期)

2018年第10期(总第52期)

六安市卫健委应急办主办

六安市疾病预防控制中心应急办承办                     2018929

 

 

 

六安市2018年10月份突发事件公共卫生风险评估报告

(一)特别关注事件

   无

  1. 重点关注事件

1、诺如病毒疫情

每年冬季及次年春季都是诺如病毒流行高发季节,2018年9月份我市已经发生多起学校、幼托机构场所报告的疑似诺如病毒感染暴发疫情,部分疫情标本也得到实验室检测确认。市、区疾控部门反应及时,派出技术人员进行现场科学、有效处置,疫情未得到进一步扩大、蔓延。

对策与建议:(1)各地加强疫情监测和分析,及早发现聚集病例和暴发疫情,及时采取控制措施;(2)应加强对学校和托幼机构等集体单位诺如病毒防控知识的宣传教育和预防指导,规范处置病人吐泻物,发生腹泻或呕吐聚集性病例时要立即报告和调查处置。(3)市场监管部门加大对食品、饮用水安全的监督、监管力度,严防水源性、食源性诺如病毒感染性腹泻暴发。

2、国庆长假旅行卫生

(1)蚊媒传染病流行区:登革热流行区域主要分布在国内的广东省、云南省、浙江省和海南省,东南亚有泰国、柬埔寨、缅甸、马来西亚、菲律宾和马尔代夫等主要国家。寨卡病毒病主要集中在美洲和加勒比海地区,2016-2017年我国内地输入性病例主要来源地为委内瑞拉(17例)、萨摩亚(3例)、苏里南(2例)、危地马拉(2例)、厄瓜多尔和缅甸(各1例)。黄热病流行国家为2018年初的巴西,8月份的法属圭亚那、刚果共和国分别报告发生黄热病疫情。2016年共报告11例输入病例,均为安哥拉输入,2017年以来,无病例报告。

防控措施:①主要通过避免蚊虫叮咬进行预防,做好防蚊措施,包括穿着长袖上衣和长裤、皮肤裸露处涂抹驱蚊剂、住宿有空调的宾馆酒店、睡觉时使用蚊帐等。自我健康监测,若出现发热、皮疹等症状,应当立即就医。②孕妇及计划怀孕的妇女尽量不要前往有寨卡病毒病本地蚊媒传播疫情发生的国家或地区旅行;避免性传播,自寨卡病毒流行区回国后需采取安全性行为,并至少6个月后再准备怀孕。③通过接种疫苗预防。推荐年龄大于9个月的旅行者在前往黄热病流行区前接种疫苗,一次接种可终生免疫。

(2)霍乱流行区:2018年截至9月,我国内地累计报告霍乱病例26例,无死亡。2017年4月以来,也门暴发了大规模霍乱疫情,病例数已达上百万例,死亡2000余人;尼日利亚、刚果民主共和国、肯尼亚、索马里、津巴布韦、坦桑尼亚、尼日尔、安哥拉等非洲多国也有霍乱疫情发生。

防控措施:①旅行期间注意饮食饮水卫生;进餐、准备食物前以及便后要用肥皂彻底洗手;前往卫生状况不明的地区旅行时更要注意个人卫生;②必须前往霍乱疫情暴发的地区,行前口服霍乱疫苗可能有一定的预防效果。

(3)食物中毒:我国内地食物中毒多以微生物性食物中毒事件和中毒人数居多,主要发生在饮食服务单位和集体食堂,国庆期间聚餐和在外就餐机会增加,食源性疾病和食物中毒发生可能性会有所增加。

防控措施:①旅行期间注意饮食卫生,不吃未烧熟煮透的食物、未经消毒的奶、未削皮的水果、生的蔬菜,不喝生水。②不采摘、食用野生蘑菇和野生植物。③选择新鲜、安全的食品原料,加工时要注意生、熟分开。④外出旅行就餐时,要注意选择正规、卫生条件好的饭店或餐厅。

(4)中东呼吸综合征:2012年以来,全球27个国家和地区报告了中东呼吸综合征病例,主要发生于中东地区,其中83%来自沙特。2018年以来,全球中东呼吸综合征疫情相对平稳,但在中东国家特别是沙特,持续有散发病例发生,并有经家庭密切接触和医院感染病例,但总体疫情未超过往年同期水平。8月英国报告1例沙特输入病例,9月韩国报告1例科威特输入病例。

防控措施:①中东地区旅行者,要避免接触单峰骆驼(包括不要触摸骆驼、喝未煮开的骆驼奶)。②必须接触骆驼或到当地医疗机构就诊时,则需注意个人防护,并及时洗手。

(5)埃博拉病毒病:2018年5月初以来,刚果民主共和国东部发生埃博拉病毒病暴发疫情,WH0评估认为疫情在刚果民主共和国国内和非洲地区(与刚果民主共和国邻近国家)的传播风险高,在全球传播风险低。

防控措施:①旅行时,避免与灵长类动物和任何有可疑埃博拉病毒病症状的人直接肢体接触。②避免接触死亡病例尸体和他人的血液或体液。③随时使用快速手消毒剂擦手,若手部有明显污渍,要用肥皂和流水洗手。④若出现发热、头痛、肌肉痛、咽痛、呕吐、腹痛、出血症状,应及时就医。

(6)季节性流感:近期,我国内地南北方省份流感活动均维持在低水平,无流感样病例暴发疫情报告,根据往年流行趋势,预计国庆假期期间,流感仍将维持在低水平,但流感暴发疫情将随着学校开学逐渐增多。

防控措施:①旅行时,注意避免过度疲劳,保持正常抵抗力;②居住时保持室内空气流通;③尽量避免去人群聚集场所,尽量远离有咳嗽、打喷嚏症状人员;④若出现发热、咳嗽、咽痛等表现,应戴上口罩、及时就医,减少接触他人,尽量居家休息。

(三)了解事件

 

 

附件:

风险评估人员

解少煜     市疾控中心副主任     副主任医师

常宏伟     市疾控中心检验科     主任技师

吕 勇    市疾控中心急传科     副主任医师

秦 伟    市疾控中心计免科     副主任医师

陈 栋     市疾控中心公卫科     主管医师

刘 磊     市疾控中心职卫科     主管医师

徐鹏鹏     市疾控中心急传科     主管医师

胡颉颖     市疾控中心急传科     医师

孙 婕     市疾控中心急传科     医师

周 瑜     市疾控中心急传科     研究生

版权所有:安徽省六安市人民政府  主办:安徽省六安市人民政府  承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室  邮编:237001  E-mail:laxxb@luan.gov.cn  电话:0564-3379979  传真:0564-3374099
皖ICP备11015645号-1   皖公网安备 34150102000050号   网站标识码:3415000075  假新闻和新闻敲诈举报电话:0564-3951191/3951192
站点地图