索引号: 003224771/201810-009 组配分类: 其他文件
发布机构: 市统计局 主题分类: 综合政务  
名称: 六安市统计局关于报送2018年市政务公开示范点建设评估报告的函 信息来源: 市统计局
文号: 六统函〔2018〕25号 关键字: 政务公开  工作  六安市  统计  信息  
发布日期: 2018-10-01 10:25 访问量: 9
发布时间:2018-10-01 10:25
六安市统计局关于报送2018年市政务公开示范点建设评估报告的函

市政务公开办:  

     现将《六安市统计局2018年度政务公开评估报告》随文上报,请阅示。

 

 

 

 

 

2018年9月29日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

六安市统计局2018年度政务公开评估报告

 

市政务公开办:

    根据《六安市人民政府办公室关于印发2018年度全市政务公开目标任务责任清单的通知》(六政办〔2018〕111号),《六安市政务公开办公室关于做好2018年度政务公开与办事公开示范点建设工作的通知》(六政务公开办〔2018〕3号)和《关于开展六安市2018年度政务公开与办事公开示范点建设评估验收工作的通知》(六政务公开办〔2018〕6号)的规定,市统计局按照“突出重点、强化基层、加强队伍、规范运行”的思路,坚持“公开为常态、不公开为例外”原则,除依法需要保密的信息外,其他政务信息原则上应及时公开,以公开促进依法行政和政策落实见效,充分保障社会公众的知情权。通过开展政务公开示范点建设工作自查自评,自评分970分。现将一年来政务公开工作评估报告如下:

    一、工作开展概况

   (一)加强领导,统一认识

坚持政务公开与业务工作紧密结合,同步研究、同步部署、同步推进,局党组书记、局长余子文亲自过问,研究解决重视不够、力量不足、公开不规范等突出问题,分管负责人闫东副局长强化日常调度,定期研究政务公开工作,督促各项信息公开任务落实到位。

成立政务公开小组办公室,各科室单位分别确立一名政务公开信息联络员,专门负责政务公开工作,确保工作开展有条不紊。召开全局政务公开业务碰头会,进一步统一思想认识,规范权力运行,加强解读回应,助力打造人民满意的服务型政府建设。

根据《市政府政务公开重点工作分工表》,制定《六安市统计局重点领域信息公开工作方案》,对统计局涉及的重点领域信息公开两大目录共5小类进行细化分工,确保各重点领域政务公开的内容深度、广度达到市年度工作任务确定的基本要求。明确了公开时间,月度公布重点领域统计信息,季度公布经济运行情况,年度公布统计年鉴以及统计公报数据。进一步明确公开内容,及时发布社会关注的重要指标数据,着重增加反映质量、效益、结构及供给侧结构性改革推进情况等方面的内容。

做好扶贫事项的公开。规范公开帮扶工作安排、年度目标及责任分解,精准扶贫行动的扶贫资金落实,脱贫名单及扶贫总结或典型成效。      (二)完善规章制度,强化能力建设

为确保政务公开落到实处,我局紧密联系统计工作实际,制定出台了《六安市统计局2018年政务公开政务公开政务服务工作要点》,明确了政务公开的主要内容及县区、各科室单位相应承担的职责。结合深化统计改革和新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》,认真对照《六安市2018年度政务公开示范点建设指标体系》,逐项核查,逐条梳理,体现“五公开”,确保内容翔实。

根据政务公开工作的需要并结合我局的实际情况,制定完善主动公开制度、依申请公开制度、评议考核制度、发布协调制度、保密审查制度、责任追究制度以及政策解读制度、监督检查与责任追究制度、年度报告制度、统计报送制度、舆情回应等制度,逐步实现政务公开各项工作的制度化标准化运行。

加强统计政务信息公开前的审查工作,认真研判拟公开信息的内容表述、公开时机、公开方式等,避免出现信息发布失信、影起社会舆情等问题。依法保护好相关人员个人隐私,对涉及个人隐私的政务信息,公开时作去标识化处理,使公民个人隐私得到有效保护。未发生泄密以及因舆情风险评估不到位而引发损害国家利益、社会稳定的情形。

认真落实《政府网站发展指引》,加强统计门户网站内容建设,丰富信息资源,强化信息搜索和办事服务功能。大力推进统计门户网站建设集约化,建立健全内容发布、组织保障工作机制。强化网站建设安全保障,做好防攻击、防篡改、防病毒工作,确保网站信息安全。

充分发挥统计政务微博、微信、移动客户端灵活便捷的优势,做好信息发布、政策解读和办事服务工作,进一步增强公开实效,提升服务水平。按照“谁开设、谁管理”的原则,落实主体责任,严格内容审查把关,不得发布与统计工作职能没有直接关联的信息。加强“两微一端”日常监管和维护,增强发布信息的可读性。进一步丰富政务微信微博内容,增加图片解读和回应公众关切,提高公众参与度关注度,今年1-8月份共发布微博57条,微信89条。

建立政务公开考评机制,将政务公开作为年度部门及其工作人员述职的重要内容。建立并落实公众参与规范性文件制定与重大事项决策公开制度,涉及公民、法人、其他组织权利义务的规范性文件草案、重大决策在审议前,通过门户网站、信息公开网公开征求公众意见,把公众参与作为决策的重要程序加以规范,推进行政决策过程及结果公开。

    (三)围绕工作中心,注重政务参与

我局在规范公开内容的基础上,聚焦统计部门的职能特点和社会公众的重点关切,深入推进政府工作报告、发展规划提出的重要事项的落实情况公开。

   落实规划,及时公布进度。研究上年度考评和季度测评反馈事项,将市反馈的年度考评与季度监测发现的需要完善的事项予以落实责任部门,进行整改完善并有实效,加强政务公开工作总结与完善。按时公开2018年度全面性的工作要点、上年专项工作总结和上年度的全面性工作总结。根据市政府重点工作,分解落实市统计局所承担的任务。及时公开上年度重点工作落实情况,公开2018年上半年重点工作报告。

    主动公开,回应社会关切。围绕市委市政府中心工作,牢牢把握推动高质量发展的根本要求,发挥统计工作决策、咨询、建议的职能作用,落实主要负责同志是重大政策“第一解读人”职责,通过参加市政府新闻发布会等方式,运用统计语言,从统计视角解读全市经济社会发展的政策背景、重点任务、后续工作考虑等,及时准确传递权威信息和政策意图。建立统计舆情应对预案,加强与新闻媒体沟通联系,提高舆情回应的主动性、针对性、有效性,及时准确发布权威信息。增强舆情风险防控意识,密切监测收集苗头性舆情,特别是涉及经济社会重大政策、影响统计数据公信力、冲击统计职业道德底线等方面的舆情信息,做到及时预警、科学研判、妥善处置、主动发声、有效引导社会预期。

    (四)突出统计特色,公开重点工作信息

紧紧围绕市委市政府重点工作和中心任务,加强统计监测分析研究,按季召开全市经济运行情况新闻发布会,按月公开主要经济指标数据,及时解读社会关注的重要指标数据,增加反映质量、效益、结构以及供给侧结构性改革推进情况等方面的内容,引导社会各界正确认识经济形势。今年1月1日-9月30日,共发布统计快讯45篇,统计分析25篇,统计公报7篇。

紧紧围绕经济普查重点任务,全过程公开经济普查重要文件、重要会议、工作动态、推进情况等方面信息,加强普查工作宣传,引导社会公众正确认识普查、自觉支持普查工作。市经普办会同市委宣传部印发《关于做好全市第四次全国经济普查宣传动员工作的通知》(六经普办〔2018〕13号)文件,对普查宣传工作进行部署。开通六安市第四次全国经济普查网站,及时加强普查的信息交流。借助各级政府政务公开网和微博微信发布《六安市第四次全国经济普查办公室关于开展单位清查的公告》、《致企业、个体经营户的一封信》,借助各级政府行政办公中心电子屏幕及金融网点、大型商场超市、交通站点播放宣传标语,实现线上线下宣传全覆盖。

    二、不足之处

    (一)政务公开水平有待提高。仍需不断加强理论学习,进一步丰富信息公开内容,加强统计分析能力,更好服务于市委市政府科学决策,满足社会大众对于统计数据的需求。

    (二)新媒体运用有待加强。政务微博微信等新形式平台没有充分发挥作用,没有形成互动的氛围,宣传力度不够,社会知晓率关注度参与度不高。

 

    三、下一步工作打算

    (一)突出统计特色公开重点工作信息

进一步按照中央和省局对统计重点工作的要求,突出把握统

计特色,深化统计改革。加强全国第四次经济普查宣传力度,丰富宣传内容和形式,进一步提高群众知晓率配合度参与度。以政务公开促进依法统计,增强统计工作透明度,提升统计数据质量,切实加强新时代高质量统计工作。

    (二)强化平台建设

    充分重视统计微博、微信平台建设,进一步挖掘统计分析,丰富平台发布形式,增加图片,视频等发布方式,加强互动。

    (三)加强队伍建设

    健全政务公开领导组织,保障人员队伍稳定。实行动态管理,随人员变动进行及时调整,保障政务工作组织协调工作不因人事变动受影响。加强培训指导工作,定期组织承办人员参加的政务公开专题业务培训或学习。

版权所有:安徽省六安市人民政府  主办:安徽省六安市人民政府  承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室  邮编:237001  E-mail:laxxb@luan.gov.cn  电话:0564-3379979  传真:0564-3374099
皖ICP备11015645号-1   皖公网安备 34150102000050号   网站标识码:3415000075  假新闻和新闻敲诈举报电话:0564-3951191/3951192
站点地图