索引号: 003224851/201809-038 组配分类: 其他文件
发布机构: 市粮食局 主题分类: 报告  
名称: 六安市粮食局关于申请2018年度政务公开示范点建设评估验收的报告 信息来源: 六安市粮食局办公室
文号: 六粮办〔2018〕133号   关键字: 六安市  政务公开  工作  粮食局  信息  
发布日期: 2018-09-30 18:21:11 访问量: 38
发布时间:2018-09-30 18:21:11
六安市粮食局关于申请2018年度政务公开示范点建设评估验收的报告

市政务公开办:

    根据市政府办公室《关于印发2018年度全市政务公开工作目标任务责任清单的通知》(六政办秘〔2018〕111号)、市政务公开办《关于做好2018年度政务公开与办事公开示范点建设工作的通知》(六政务公开办〔2018〕3号)和《关于开展六安市2018年度政务公开与办事公开示范点建设评估验收工作的通知》(六政务公开办〔2018〕6号)精神,我局积极参与2018年度政务公开示范点建设,认真开展总结,并对照评价标准逐项进行了自查自评,自评得分率达到80%以上,现申请评估验收。

    特此报告。

    

    附件:1.六安市粮食局2018年度政务公开示范点建设工作总结

          2.六安市粮食局2018年度政务公开示范点建设自评表

 

 

                                   2018年9月30日

    (此件主动公开)

 

 

 附件1

 

六安市粮食局2018年度政务公开示范点建设工作总结

 

    2018年,在市委、市政府的正确领导下,在市政务公开办的精心指导下,我局紧紧围绕中心工作和全市政务公开工作要求,落实规定动作,创新自选动作,粮食政务公开工作不断取得新进展新成绩。主要做法是:

    一、着力加强公开解读回应工作

    (一)围绕建设法治政府全面推进政务公开

    把公开透明作为工作的基本要求,坚持以公开为常态、不公开为例外原则,做到除依法需要保密的以外全部及时公开,以公开促进依法行政和政策落地见效,保障人民群众的知情权。截至9月底,已主动公开各类信息499条。

    行政决策广泛征求意见,扩大公众参与,印发重大事项合法性审查程序规定,建立重大执法决定法制审核制度,法律顾问参与重大决策常态化。制定部门规范性文件《六安市粮食局关于印发“两项工程”奖补资金管理办法的通知》,主动发布征求意见稿,并在网站和信息公开网公开征求意见,开展合法性审查,发布政策解读产品,使政策执行更加阳光透明。

    2018年度权责清单调整工作正在有序开展,我局行政权力由10项增加至16项,有关内容根据市编办统一安排,不日在网站公示。

    全面实施“双随机、一公开”监管,公布2018年度抽查计划、抽查名单;按季度发布六安市粮食局双随机抽查典型案件处理决定信息,截至3季度末,我局无双随机抽查典型案件。

    (二)围绕重点领域加大主动公开力度

    我局政务信息公开网设有“稳增长促改革调结构促发展政策”、“农业供给侧信息与结构改革”、“粮食等农产品价格与收购”等一二三级目录,设置“六安市粮食收购进度”等栏目,每周发布一周粮油市场行情,定期发布粮食收购进度。

    重点领域事项公开中“粮食等农产品价格与收购”项要求“按月发布玉米、大豆、棉花、食用植物油、食糖等农产品供需平衡表,反映市场供求关系”,涉及我局负责编制的“商品粮油收支平衡月报表”,未公开。“商品粮油收支平衡月报表”属于国家机密。没有解密前“商品粮油收支平衡月报表”继续不予公开。

    认真抓好财政预决算、合同订立及履行情况、精准扶贫精准脱贫、应急预案与常识等信息公开,在政府信息公开工作年度报告中公布了重点领域信息公开情况,接受社会监督。

    (三)围绕稳定市场预期加强政策解读

    抓好粮食及有关政策措施的解读工作,及时转发上级政策解读文件,认真组织本级政策解读产品制作,利用网站、信息公开网、微博微信平台,多渠道发力。2018年已发布政策解读产品13件。

    (四)围绕社会重大关切加强舆情回应

    加强理论学习,培养舆情风险防控意识。密切监测收集苗头性舆情,特别是涉及粮食重大政策的政务舆情,做到及时预警、科学研判,稳妥做好突发事件舆情回应工作。

    2018年通过部门信箱、百姓畅言栏目回应群众关切8次。

    二、着力推进政务公开平台建设

    认真落实《政府网站发展指引》,不断提高管理水平,分别按季度、周发布六安市粮食局行政处罚和其他权力结果,按季度公开主动公开信息目录和依申请公开结果目录;根据每月上报市政府的重点工作完成进度资料,定期发布重点工作落实情况。市政府网站集约化平台粮食局子站内容不断丰富。局子站已顺利通过全国、全省政府网站抽查,连续6个季度通过市政府网站巡查。政务公开水平显著提升,市粮食局综合得分率连续2季度在市直单位排名靠前。

    落实政务资源共享要求,在六安市政务资源共享平台按月发布粮食收购进度、产业化、仓储建设、市场行情监测数据,其中,粮食收购进度信息和产业化等信息作为公开信息供社会公众查询。

    发挥微博、微信灵活便捷的优势,发布粮食要闻、粮食收购、政策解读产品等信息,着力提升公开实效。严格内容审查把关,不发布与市局职能没有直接关联的信息。

    三、着力推进政务公开制度化规范化

    成立六安市粮食局政务公开工作领导小组,下设办公室,局办公室主任兼任领导小组办公室负责人,安排专人负责政务公开、电子政务、网站建设工作。印发《六安市粮食局2018年政务公开、政务服务重点工作任务分工清单》,细化工作责任。局领导定期听取工作汇报,相关科室认真配合,政务公开工作稳步推进。

    政务信息公开前依法依规严格审查,特别是对公开内容表述、公开时机、公开方式等进行研判,避免发生信息发布失信、影响社会稳定等问题。依法保护相关人员个人隐私,对于涉及个人隐私的政务信息,公开时进行去标识化处理,并选择恰当的方式和范围。

    四、存在的问题和下一步工作打算

    虽然我局今年以来的政务公开工作取得了一定成绩,但与省市要求、与示范点建设标准以及群众需求相比还有差距。下一步,我局将继续按照市委市政府、市政务公开工作领导组要求,进一步细化工作任务分工,提高信息公开质量,促进政务公开规范化、制度化、常态化,切实做到决策、执行、管理、服务、结果五公开,让权力在阳光下运行。

 

 

 

 

 

附件:附件2:六安市粮食局2018年度政务公开示范点建设自评表.xls [123.0 KB]

版权所有:安徽省六安市人民政府  主办:安徽省六安市人民政府  承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室  邮编:237001  E-mail:laxxb@luan.gov.cn  电话:0564-3379979  传真:0564-3374099
皖ICP备11015645号-1   皖公网安备 34150102000050号   网站标识码:3415000075  假新闻和新闻敲诈举报电话:0564-3951191/3951192
站点地图