索引号: 003225029/201809-117 组配分类: 规范性文件发布
发布机构: 市农业委员会 主题分类: 农业、林业、水利  
名称: 关于加快推进农村“三变”改革工作的通知 信息来源: 市农委
文号: 六农〔2018〕102号  关键字: 改革  ldquo  rdquo  农村  资金  
发布日期: 2018-09-07 11:25 访问量: 31
发布时间:2018-09-07 11:25
关于加快推进农村“三变”改革工作的通知
关于加快推进农村集体资产 清产核资、产权制度改革及“三变”改革 工作的通知

各县区农(发)委:

根据省农委《关于加快推进农村集体资产 清产核资、产权制度改革及“三变”改革 工作的通知 》要求,经市领导同意,现就加快推进农村集体资产清产核资、产权制度 改革和“三变”改革通知如下:

一、进一步提高工作站位。

省委省政府对农村集体资产清产核资、产权制度改革及“三变”改革 工作高度重视,出台了一系列文件,省委省政府主要领导多次批示,分管领导紧紧抓在手上,多次批示,多次督查调研,多次出席专门会议。省里建立了农村集体产权制度改革包市督察制度,省国土资源厅分管负责同志还将于9月、12月来我市开展第二次,第三次督察。明年上半年,省里还要组织检查验收。省委省政府要求,每年6月底前,12 月底前各市均要上报全市“三变”改革工作情况,并经市委市政府主要负责同志签字。各级农业部门要进一步提高工作站位,切实把三项工作摆上位置、抓在手上。

二、进一步明确时间节点。

今年底,完成农村集体资产清查登记工作是省委省政府部署 的一项硬任务。各地要严格按照时间节点要求,在保证质量的前提下加快推进。10月底前,乡、村、组三级清产核资工作要全面完成,汇总数据要经乡镇审核确认后上报到县级;11 月底前,县农委要会同国土资源、林业等相关部门对清产核资数据进行审核后上报到市级;12月底前,市级农业等部门对清产核资数据审核后上报到省农委。要保证数据质量,县乡两级要重点指导村组把清产核资报表数据收集齐全、填报完整、核算准确,认真审核校验,查缺补漏,层层把关,从源头上确保清产核资数据客观准确。

要进一步加大农村集体产权制度改革工作推进力度,扩大农村集体产权制度改革范围。要坚持分类推进,清产核资后,凡是有集体经营性资产的村,都要开展成员身份界定、资产量化和股份合作制改革,完成农村集体产权制度改革任 务。没有经营性资产的村,也要抓紧开展成员身份确认和信息登记工作,为今后开展股份合作打好基础。金寨县作为国家级试点县,要努力走在全省前列。其他县区也要加大力度,能改多少,就尽力完成多少,确保年底前全市完成改革的村数达到30%以上。

各地要加大工作力度,全面推进“三 变”改革,到年底实现乡镇全覆盖,全市完成农村“三变” 改革的村数达到 20%以上。

三、进一步压实责任。

根据省里下达我市的550个集体产权制度改革试点村和360个“三变”改革试点村指导性计划,把任务分解到县区,详见附表。各县区实际完成试点村数,应不少于分配的任务数。试点村的确认,要经乡镇党委政府认可,试点村名单最迟在9月20日前以农委正式文件上报。

四、进一步加强月报工作。

   各县区均要有懂业务和计算机的同志,负责月报工作。将“三变”改革实施村数、完成村数连同已经布置的 集体资产清产核资和集体产权制度改革月度统计表于每月 1 日前 一并上报市农委。

2018年9月7日

附:农村集体产权制度改革、“三变”改革指导性计划

农村集体产权制度改革、“三变”改革指导性计划

县区

集体产权制度改革

“三变”改革

霍邱

124

83

金寨

218

218

舒城

119

79

霍山

41

27

金安

88

59

裕安

84

56

叶集

24

16

合计

698

538

 

 

 

 
 

版权所有:安徽省六安市人民政府  主办:安徽省六安市人民政府  承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室  邮编:237001  E-mail:laxxb@luan.gov.cn  电话:0564-3379979  传真:0564-3374099
皖ICP备11015645号-1   皖公网安备 34150102000050号   网站标识码:3415000075  假新闻和新闻敲诈举报电话:0564-3951191/3951192
站点地图