索引号: 00322523X/201809-014 组配分类: 规范性文件发布
发布机构: 市财政局(国有资产监督管理委员会) 主题分类: 财政、金融、审计  国民经济管理、国有资产监管  
名称: 六安市人民政府办公室关于加强国资委以管资本为主推进职能转变工作的通知 信息来源: 六安市财政局
文号: 六政办秘〔2018〕180号 关键字: 监管  企业  国有资产  国有  国资  
发布日期: 2018-09-04 18:35 访问量: 15
发布时间:2018-09-04 18:35
六安市人民政府办公室关于加强国资委以管资本为主推进职能转变工作的通知

 

 

各县区人民政府,市政府各部门、各直属机构:

    为贯彻落实《国务院办公厅关于转发国务院国资委以管资本为主推进职能转变方案的通知》(国办发〔2017〕38号)和《安徽省人民政府办公厅关于印发省国资委以管资本为主推进职能转变方案的通知》(皖政办〔2017〕94号)精神,经市政府同意,现就加强国资委以管资本为主推进职能转变工作通知如下:

    一、充分认识国资委职能转变的重要意义

    加强国资委以管资本为主推进职能转变,是贯彻落实中共中央、国务院和省委、省政府提出的深化国有企业改革,实现以管企业为主向以管资本为主转变的重要举措,是国资部门实施简政放权,推动国有企业完善现代企业制度,发挥国资引导投资方向、产业结构调控作用,促进国有资本保值增值,提高国有经济竞争力和高质量发展具有重要意义。市、县区国资部门和市属国有企业要认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于国有企业深化改革的决策部署,把以管资本为主推进国有资产监管机构职能转变纳入日常工作中,确保国资委真正实现以管资本为主的职能转变,着力提高国有资本效率,增强国有企业活力和竞争力。

    二、重点任务

    (一)强化管资本职能,落实保值增值责任。

    1.理顺出资人监管职责。科学界定国有资产出资人监管边界,依法推进主管部门与所属企业脱钩改制,实现国资监管机构统一监管、科学监管、依法监管。以产权关系为纽带,通过公司治理履行出资人职责,加强公司章程管理,规范董事会运作,严格选派、管理股权代表和董事、监事。将依法应由企业自主经营决策的事项归位于企业,将延伸到子企业的管理事项原则上归位于一级企业。发挥国有资产监管机构专业化监管优势,2018年底实现国有资产出资人监管全覆盖。

    2.加强规划投资监管。根据中央、省、市的重大决策和产业政策,调整优化我市国有资本布局,落实国家产业政策和重点产业发展的总体要求。加大对监管企业投资规划的引导力度,加强对企业发展战略和规划的审核,制定并落实监管企业国有资本布局结构整体规划。改进投资监管方式,通过制定监管企业投资负面清单、规范和加强主业管理、核定非主业投资比例等方式,管好投资方向,并根据投资负面清单探索对部分企业和投资项目实施特别监管制度。落实企业投资主体责任,完善投资监管制度,探索开展投资项目第三方评估,防止重大违规投资,依法依规追究违规责任。

    3.突出国有资本运营。加强对国有资本运营工作的研究,围绕服务市委、市政府确定的战略目标,优化国有资本配置,提升国有资本运营效率和回报水平。开展国有资本投资、运营公司建设并扩大授权试点,推动设立市属国有企业改革发展基金等。建立健全国有资本运作机制,有效发挥国有资本运作对实体产业投资的辐射拉动作用,通过股权运作、价值管理、产业培育、资本整合,推动国有资本逐步从不具竞争优势的行业领域退出,主要集中到产业升级的前沿、价值链高端、公共服务和重要基础设施保障领域。

    4.强化激励约束。完善薪酬分配与业绩考核紧密挂钩的激励约束机制,以“业绩升、薪酬升,业绩降、薪酬降”为准则,实现业绩考核与薪酬分配协同联动,进一步发挥考核分配对企业发展的导向作用。完善市属国有企业经营业绩考评体系及办法,突出质量效益与推动转型升级相结合,强化目标管理、对标考核、分类考核。严格贯彻落实市属国有企业负责人薪酬制度改革相关政策,建立与选任方式相匹配、与企业功能性质相适应、与经营业绩相挂钩的差异化薪酬分配办法。

    (二)加强国有资产监督,有效防止国有资产流失。

    1.坚持出资人管理和监督的有机统一。健全规范国有资本运作、防止国有资产流失的监管制度,加强对制度执行情况的监督检查。完善国有资产管理和监督检查链条,增加监督专门力量,组织开展国有资产重大损失调查,形成发现、调查、处理问题的监督工作闭环,切实防止国有资产流失。进一步强化监督成果在违规经营责任追究、业绩考核、薪酬分配、领导人员管理等方面的运用。

    2.加强外派监事会监督。进一步加强和改进监事会监督,完善监督工作体制机制。突出监督重点,围绕企业关键业务、改革重点领域、国有资本运营重要环节,以及董事会和经理层依法依规履职情况等,着力加强当期和事中监督。改进监事会监督方式,建立外派监事会可追溯、可量化、可考核、可问责的履职记录制度。

    3.严格落实责任追究。完善责任倒查和追究机制,构建权责清晰、约束有效的经营投资责任体系。加大对违法违规经营投资责任的追究力度,综合运用组织处理、扣减薪酬、禁入限制、党纪政纪处分和移送司法机关等手段,依法依规查办违法违规经营投资导致国有资产重大损失的案件。

    (三)整合监管职责,提高工作效能。

    1.整合国企改革职能。将承担的企业重组整合、产权配置、结构优化、改制上市、创新发展以及解决历史遗留问题等职能统筹整合,集中力量加大对改革改制、管理创新的指导服务力度。

    2.整合考核分配职能。对监管企业进行年度考核和任期考核,将监管企业负责人业绩考核与薪酬分配紧密挂钩。依据考核结果,调控监管企业工资分配总体水平,提出监管企业负责人薪酬方案。规范监管企业负责人履职待遇、业务支出和职工福利保障。

    3.整合监督职能。整合对监管企业巡察、审计、监事会监督等各种监督力量,加强监督成果的落实和利用,分类处置、督办和核查监督检查中发现的问题。

    4.整合经济运行监测职能。提高企业财务和会计信息质量,加强财务动态监测,综合分析企业经营与财务状况,全面掌握监管企业运行情况,为市委、市政府决策和国有资产监管工作提供基础支撑。

    (四)全面加强党的建设,强化管党治党责任。

    1.建立健全党建工作责任制。落实全面从严治党主体责任,按照管人和管党建相统一原则,强化监管企业党建工作考核,落实“四同步”“四对接”要求。加强基层党组织和党员队伍建设,保证党组织工作机构健全、党务工作者队伍稳定、党组织和党员作用得到有效发挥。注重加强混合所有制企业党建工作。

    2.加强党的领导与完善公司治理相统一。明确和落实党组织在国有企业法人治理结构中的法定地位,把党建工作总体要求写入公司章程。处理好党组织和其他治理主体的关系,明确权责边界,做到无缝对接。

    3.坚持党管干部原则与市场化机制相结合。保证党对干部人事工作的领导权和对重要干部的管理权,严格执行国有企业领导人员对党忠诚、勇于创新、治企有方、兴企有为、清正廉洁的选任标准,党组织要在确定标准、规范程序、参与考察、推荐人选等方面把好关。把党管干部原则与市场化选聘企业经营管理者相结合,规范董事会建设,开展职业经理人制度试点,合理增加市场化选聘比例,扩大选人用人视野。按照市场规律对经理层进行管理,建立科学合理的考核评价体系。

    4.深入推进党风廉政建设和反腐败斗争。把纪律和规矩挺在前面,严肃查处侵吞国有资产、利益输送等问题。认真落实《中国共产党问责条例》等规定,加大对监管企业党组织和党员领导人员履行管党治党责任不力的问责力度。按照管理权限,加强对监管企业开展内部巡察的领导和指导,推动发现问题的整改。

    三、改进监管方式和手段

    1.强化依法监管。严格依据公司法、企业国有资产法、企业国有资产监督管理办法等法律法规规定的权限和程序行权履职。健全国有资产监管法规制度体系,清理有关规章和规范性文件,完善出资人监管的权责清单,清单以外的事项由企业依法自主决策。注重通过国有企业法人治理结构依法履行出资人职责。

    2.实施分类监管。针对商业类和公益类国有企业的不同战略定位和发展目标,研究制定差异化的监管目标、监管重点和监管措施,因企施策推动企业改革发展,促进经济效益和社会效益有机统一。在战略规划制定、资本运作模式、人员选用机制、经营业绩考核等方面,实施更加精准有效的分类监管。

    3.推进阳光监管。依法推进国有资产监管信息公开,健全信息公开制度,依法向社会公开国有资本整体运营情况、企业国有资产保值增值及经营业绩考核总体情况、国有资产监管制度和监督检查情况。指导监管企业加大信息公开力度,依法依规公开治理结构、财务状况、关联交易、负责人薪酬等信息,积极打造阳光国企。

    4.优化监管流程。按照程序简化、管理精细、时限明确的原则,优化事项处理和服务流程,确保工作运行协调顺畅。推进监管信息化,整合信息资源,畅通共享渠道,实现动态监测,提升整体监管效能。

    四、组织保障

    1.加强领导。成立市国资委以管资本为主推进职能转变工作领导小组,全面负责市国资委职能转变各项工作。市国资委要将以管资本为主推进职能转变列入日常重要工作,确保各项工作落实到位;同时,要发挥党组织在转变职能工作中的领导核心和政治核心作用,为国企改革发展提供坚强有力的政治保证、组织保证和人才支撑。各县区人民政府也要成立相应组织机构,做好县区国资委以管资本为主推进职能转变各项工作。

    2.落实责任。市国资委要对照职能转变的要求,及时清理完善涉及的国有资产监管法规制度文件,全面梳理、优化和调整监管职能,完善出资人监管的权责清单,按程序报批后向社会公开发布,接受各方监督。同时,要指导和督促县区国资部门深化国资国企改革;结合推进简政放权、放管结合、优化服务改革,开展市属国有企业授权管理制度改革试点,分类放权、分步实施,有序推进,确保授权企业董事会行使的职责职权放得下、接得住、管得好。

 

    附件:精简及下放的国资监管事项

 

 

                    2018年9月4日

 


附件

 

精简及下放的国资监管事项(共28项)   

(一)取消事项(共13项) 

序号

事 项 内 容 

1

指导监管企业评估机构选聘 

2

审批监管企业子企业分红权激励方案 

3

审批监管企业年金方案 

4

对监管企业账销案存的事前备案 

5

与借款费用、股份支付、应付债券等会计事项相关的会计政策和会计估计变更事前备案 

6

指导监管企业内部资源整合与合作 

7

指导地方国有企业重组改制上市管理 

8

审批监管企业职工监事选举结果 

9

指导监管企业内设监事会工作 

10

监管企业职工董事履职管理 

11

要求中介机构提供对监管企业国有资本经营决算的审计报告 

12

指导和监督监管企业开展全员业绩考核工作 

13

监管企业内部产权协议转让、无偿划转和产权置换 

(二)下放事项(共7项) 

序号 

事 项 内 容 

1

审批监管企业所持有非上市股份有限公司的国有股权管理方案和股权变动事项(主业涉及国家安全和国民经济命脉的重要行业和关键领域、主要承担重大专项任务的子企业除外) 

2

审批监管企业子企业股权激励方案 

3

审批本企业一级企业内部的国有股东所持有上市公司股份的无偿划转、非公开协议转让事项 

4

审批未导致国有控股股东持股比例低于合理持股比例的公开征集转让、国有股东发行可交换公司债券及所控股上市公司发行证券事项 

5

审批国有参股股东所持有上市公司国有股权公开征集转让、发行可交换公司债券事项 

6

审批未导致上市公司控股权转移的国有股东通过证券交易系统增持、协议受让、认购上市公司发行股票等事项 

7

审批未触及证监会规定的重大资产重组标准的国有股东与所控股上市公司进行资产重组事项 

(三)授权事项(共8项) 

序号 

事 项 内 容 

1

制定监管企业五年发展战略规划和年度投资计划 

2

经理层成员选聘 

3

经理层成员业绩考核 

4

经理层成员薪酬管理 

5

职工工资总额审批 

6

监管企业子企业以非公开协议方式增资及相应的资产评估 

7

国有参股企业与非国有控股上市公司重组 

8

大额预算外捐赠、重大担保管理和债务风险管控 

说明:1. 本表适用于市国资委监管的市属企业。

  1. 下放事项中,第1、2项下放给监管企业,第3-7项下放给国家出资企业。 
  1. 授权事项将根据企业实际情况,授予建设规范董事会试点企业。

 

 

 

抄送:市委办公室,市人大常委会办公室,市政协办公室。

 

版权所有:安徽省六安市人民政府  主办:安徽省六安市人民政府  承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室  邮编:237001  E-mail:laxxb@luan.gov.cn  电话:0564-3379979  传真:0564-3374099
皖ICP备11015645号-1   皖公网安备 34150102000050号   网站标识码:3415000075  假新闻和新闻敲诈举报电话:0564-3951191/3951192
站点地图