索引号: 777354502/201809-00068 组配分类: 其他文件
发布机构: 市安全生产监督管理局 主题分类: 市场监督、安全生产监管  
名称: 关于建立全市安监部门和公安机关相关工作机制的通知 信息来源:
文号: 关键字:
发布日期: 2018-09-14 访问量: 34
生效日期: 2018-09-14 废止日期: 2029-12-31
发布时间:2018-09-14
关于建立全市安监部门和公安机关相关工作机制的通知

关于建立全市安监部门和公安机关相关工作机制的通知

 

各县区安全生产监督管理局,各县区公安局:

    按照《中共六安市委 六安市人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》(六发〔2018〕8号)要求,健全行政执法和刑事司法工作衔接制度,形成合力,为全市安全生产工作营造良好有序的法治环境,现就推动全市安监部门和公安机关相关工作机制的建立通知如下:

一、建立联系会议制度

    联席会议原则上每半年召开一次。主要研究安全生产行政执法与刑事司法协作机制建设中的重大问题,部署重大联合执法行动,对案情重大、复杂、疑难,性质难以认定的案件,及时进行专案会商,必要时可随时召开联席会议。同时,双方要推动联席会议向县(区)延伸。

二、建立执法联动机制

   建立安监、公安部门的执法联动机制,开展安全生产领域专项联合执法。安监部门在安全生产监督检查中发现涉嫌犯罪的线索或者发现严重威胁公共安全及其他紧急状况的,可以要求与公安机关开展联合执法行动。安监、公安等部门也可根据工作需要,不定期对矿山、危险物品等安全生产领域开展联合执法行动,集中查处矿山、危险物品等安全生产领域违法犯罪案件。安监部门和公安机关对案情比较复杂、牵涉范围较广、涉及对象众多或造成一定社会影响的重大案件,可成立联合专案调查组共同查处。对各县(区)直接负责查处的涉嫌犯罪案件,市级安监机关和公安部门要加大指导督查力度,必要时可联合挂牌督办。对其它重大疑难案件或者新型犯罪案件,安监部门可主动邀请公安机关提前介入,公安机关应当在侦查方向、取证要求和证据收集等方面及时予以指导和帮助。

三、建立案件联合查处机制

    公安机关、安监部门在查处安全生产领域涉嫌犯罪案件时,要积极合作、互相支持;对重大、复杂、疑难的安全生产违法犯罪案件,公安机关应提前介入参与指导查处,安监部门要提供技术支持等必要保障;对安监部门在案件办理过程中,被询问人无正当理由,拒绝接受询问或当事人毁灭证据(如撕毁封条、擅自转移涉案物品)等行为,公安机关应积极协助配合安监部门,并采取相应措施。

四、健全案件移送机制

    安监部门要对安全生产领域涉嫌犯罪的案件以及属于公安机关管辖范围的违法案件及时移送,对移送的案件要做到主要犯罪(违法)事实清楚、核心证据确凿、法律适用正确、案卷材料齐全。公安机关对安监部门移送的案件要及时受理、及时审查,并在规定的时间内作出是否立案的决定。公安机关在日常工作中发现的未构成犯罪的安全生产违法线索,应当及时移交安监部门查处。

五、建立信息共享机制

    公安机关和安监部门要开展经常性的信息交流、情况通报和重大问题研究,互相沟通重要工作情况。安监部门应当主动、及时与公安机关联系,及时向公安机关通报安全生产领域违法犯罪线索及提供违法犯罪活动的情报信息。公安机关在办结(侦查终结)涉安全生产领域违法(犯罪)案件后,应将处理情况结果依法向安监部门通报。

 

 

 

六安市安全生产监督管理局               六安市公安局

                                       2018年9月12日

 

 

版权所有:安徽省六安市人民政府  主办:安徽省六安市人民政府  承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室  邮编:237001  E-mail:laxxb@luan.gov.cn  电话:0564-3379979  传真:0564-3374099
皖ICP备11015645号-1   皖公网安备 34150102000050号   网站标识码:3415000075  假新闻和新闻敲诈举报电话:0564-3951191/3951192
站点地图