索引号: 003228713/201809-009 组配分类: 落实情况
发布机构: 市人民防空办公室 主题分类: 综合政务  
名称: 六安市人防办2018年上半年工作总结及下半年工作谋划 信息来源: 六安市人防办
文号: 关键字: 人防建设  工作  
发布日期: 2018-09-28 08:30:25 访问量: 55
发布时间:2018-09-28 08:30:25
六安市人防办2018年上半年工作总结及下半年工作谋划

上半年,我市人防工作在省人防办和市委、市政府、六安军分区的正确领导下,以第七次全国人民防空会议和全省人民防空会议精神为指导,深入贯彻党的十九大和十九届一中全会精神,紧紧围绕“战时防空、平时服务、应急支援”的使命任务,团结奋斗、开拓创新、攻坚克难,实现了时间过半,任务完成过半的目标,为全面完成年度各项目标任务奠定了坚实基础。

一、上半年工作开展情况

(一)人防指挥通信能力进一步增强

1.调整充实人防指挥机构。根据国家人防办抓实建强人防指挥机构,按照“一个中心、三个部门”(“一个中心”:指挥控制中心;“三个部门”:情报信息、政治工作、综合保障)要求,针对市人防指挥部成员的人事变动,5月初,调整充实了指挥机构,新的指挥部编成席位61个,其中:重新调整了指挥部成员单位29席,新增成员单位1席,一中心三部门工作人员重新编成31席。在调整的同时,进一步规范了人防指挥部和下设机构席位的相关职责。

2.规范完善人防疏散基地。市西海生态园应急疏散基地指挥场所已基本完成,本着合理开发利用国有资产、保持国有资产增值的原则,下一步,将抓紧完善后续工作,以平战结合的形式,积极对外招租,预计年底前投入使用;进一步规范市悠然·蓝溪人防疏散基地建设,确保疏散基地能在战时或平时应急情况下,按照“四通六能”标准 和“八大功能区”(疏散指挥区、医疗保障区、物资储备区、交通中转区、临时安置区、人防宣传教育基地、人防训练基地、防空林)的要求,为市区2万人口提供应急疏散避难保障。

3.落实群众防空组织整组。3月份,根据省人防办《关于做好2018年度群众防空组织整组工作的通知》和《各市、县群众防空组织应建规模》指标比同年翻一番的新要求,我办及时开展潜力调查摸底,科学拟定整组方案,按时超额完成整组任务。共组建了人防抢险抢修、医疗救护、消防、治安、防化防疫、通信、运输等7支长备常规人防专业队伍;依托高新技术企业、科研院所、普通高校、重要经济目标单位、市蓝天救援队、社区人防工作站组建了信息防护、心理防护、伪装防护等3支新型人防专业队;从与群众生产生活息息相关的水、电、气、医疗、通信、消防等部门,整合组建了人防综合应急专业救援队;组建了市重要经济目标防护队伍、民防志愿者队伍。所有队员实名实编,登记在册,逐人建档,相关信息录入信息库,并按军事化分级编组。5月份,圆满完成了省人防办检查组对我市人防专业队伍的抽查点验考核。

4.推进基层人防规范化建设。认真贯彻落实《安徽省基层人民防空工作职责任务和规范化建设标准(试行)》(皖人防〔2017〕38号)文件精神,强力推进人防工作规范化建设向基层延伸,努力提升基层人防建设水平。在全面完成市137个乡、镇、街道、开发区基层人防工作站挂牌启动后,重点突出全市91个社区人防规范化建设工作,社区人防组织、制度、场所、器材、预案、宣传实现“六到位”,基层人防规范化建设实现全覆盖。6月20日,在霍山县召开了“全市基层人防规范化建设现场会”,为推进基层人防规范建设树立了新标杆、提出了新目标、指引了新方向。

5.加强重要经济目标防护建设。借全市群众防空组织整组之机,对中储粮六安直属库防护专业队的名称、职责进行重新定位,重组了中储粮六安直属库伪装防护、消防专业分队。新建市广播电视台信息防护专业分队,安徽博微长安电子有限公司(军工企业)伪装防护专业分队。各重要经济目标防护队伍均按要求制定了年度训练计划,依时间安排实施训练。

6.抓实信息化条件下的人民防空训练。根据国家人防办“按纲施训”要求和《2018年全省人民防空训练工作指示》精神,及时制定下发了《2018年全市人民防空训练工作指示》,认真落实人防训练工作。上半年,围绕本办年度中心工作,相继组织开展了“2018年全市人防机关春训”,“3.1国际民防日宣传周”和“5.12防灾减灾宣传周”学生与居民应急疏散演练,完成皖中片“皖盾六安—2016A”轮转训练方案及脚本的初步拟制;4月份,参加全省人防通信业务联训,获短波通信比武第三、总分第二的好成绩;5月份,参加全省人防机动指挥通信系统跨区综合训练,在各项业务考核中表现优秀,被评为先进单位。

(二)人防工程建设与管理进一步完善

1.人防工程建设速度平稳增长。认真贯彻执行《人防法》和上级其他有关法律法规,严格执法,做到应建必建、应收全收。人防工程建设平稳增长,而人防易地建设费征缴大幅下降,较去年同期下降87%,人防易地建设费收缴形势严峻。

2.完善人防指挥所暨市政府应急指挥中心管理。进一步完善六安市人防基本指挥所暨市政府应急指挥中心管理工作,制定人防指挥所管理制度(试行)。完成办公场所围墙建设和围墙电子脉冲装置调试工作。加强对机关环境及周边的管理,保证办公环境的绿化、美化、净化和亮化。

3.人防工程质量监督更加规范。严格执行《安徽省人防工程质量监督纲要》的要求,强化源头把关,严格落实报监制度,审核各参建主体资质,切实压实各责任主体终身责任。加强对钢筋绑扎、预留预埋、防护(化)设备安装等关键环节的验收巡查,同时重点监管技术交底、结构验收及竣工验收。探索质监新模式,从必查式逐步改变为重点监管式。推行书面报验制度和整改回复制度,建设单位申报验收时,需按要求填写质量监督报验单并附验收区域战时平面图,整改回复必须附上影像资料。严格落实事中事后监管,严把人防设计资质和人防图纸审查资质关,认真落实省人防办关于防护、防化设备进市公共资源交易平台的硬性要求。逐步推行“红黑工程”制度,对优质工程,实行免检或抽检,方便企业生产;对劣质工程,实行必检或多检,守住质量底线。进行各类质监活动累计57次,无质量事故发生。

4.人防工程安全管理确保“底线”。严格落实安全生产责任制,完善安全生产管理制度,实行安全管理分片包干,责任到人,要求工程管理人员必须24小时在岗在位,保证手机、电话等通讯畅通。目前,市区共有109处人防工程通过了竣工验收备案,所有竣工验收的人防工程均按要求签定了人防工程维护管理安全责任书,接受人防部门动态监管。上半年,积极开展了安全生产月和“安全生产六安行”活动,先后5次下发关于雨雪冰冻、冬季、春季、夏季汛期和春节期间人防工程安全生产工作的通知,采取人防工程建设管理单位自查和人防部门巡查相结合的方式,对市区早期人防工程、已竣工验收人防工程和开发利用的人防工程,开展安全大检查。对检查发现的安全生产责任制不落实、安全隐患突出的问题,及时下发《限期整改通知书》,要求管理单位制订整改方案,及时整改到位。对直管老工事做到每月至少巡查一次,发现问题及时处理,并做好记录。

(三)人防依法行政进一步规范

1.优化人防行政审批服务。按照省委“放管服”精神,认真落实建设“四最”营商环境要求,取消了坚持多年的“人防建设项目联席审批会议”制度,立足“互联网+政务服务”平台直接办理人防业务,进一步简化了程序,压缩了办理时限,极大地方便了办事群众,人防行政审批效率大幅提升。按要求完成权力运行平台的同步运行工作,进一步完善涉企收费清单,实现了政府权利运行数据电子化、流程标准化、办理网络化、监督实时化。上半年,办理各项行政许可、审批事项47件。无违法违规“减、免、缓”情况发生。按时办结率达100%;业务办理和群众满意率达100%,无投诉现象发生。半年来被政务中心评为先进个人1次,为人防部门树立了良好的窗口形象。

2.加大人防依法行政力度。以法制人防建设为目标,认真落实人防监管责任,加强执法队伍建设,积极推进人防部门依法行政。为防止个别建设单位和个人逃避履行人防义务,我办加大行政执法检查力度,在市规划区范围内开展不定期巡查,同时与人防窗口密切配合,加强信息互通,确保人防法律法规的落实。上半年,开展执法查5次,追缴裕安区分路口镇新世纪广场易地建设费欠款10万元整。组织人防行政执法人员资格认证考试,完成行政执法证件年审工作,开展机关法治教育,多种手段充实了人防执法队伍,提升了执法人员的法制观念和执法能力。制定了《人防内部监督考核细则》,对人防下属事业单位的服务对象进行巡查回访,召开座谈会了解执法人员服务态度和执法公正度,确保执法人员提升服务意识,能在指责范围内依法行政。6月份,市政协组织政协委员20余人对人防工作开展监督检查,有力提升人防依法行政能力。

(四)人防宣传教育进一步拓展

1.人防宣传形式多样。积极开展了“3.1”国际民防日、“5.12”防灾减灾日、“6.5”环境保护日宣传教育活动,围绕宣传主题,市、县(区)、乡镇(街道)、社区人防上下联动,结合人防“五进”要求,利用专题讲座、知识竞赛、防灾减灾疏散演练、社区宣传橱窗、LED宣传屏、街头宣传台、企业等多种形式,打通人防宣传最后一公里,防空防灾知识飞进千万家;充分利用各种媒体、网络、微博、微信等多种手段,面向全社会广泛普及防空防灾知识和自救互救基本技能,进一步增强全社会防空防灾意识和应对灾害能力;进一步拓展人防宣传教育进党校、进学校、进社区、进机关、进网络活动,内容丰富,形式多样。

2.民防科普馆宣教主阵地成效显著。六安民防科普馆以改进服务质量、提高技术水平为抓手,不断完善场馆设施,丰富宣传方式,突出宣教效果,彰显人防特色,至今已运行六年有余。针对各项设备设施出现不同程度的老化和故障等问题,5月份,闭馆进行了部分设备设施维修和大型互动体验项目改造,民防科普馆正以全新的面貌展现给六安广大民众。

(五)思想政治建设进一步深入

1.政治理论学习常抓不懈。办党组始终将政治理论学习放在首要位置,摆上重要日程,严明责任,严格纪律,扎实推进。年初分别制定了中心组和全体人员学习计划,坚持开展每月一次的中心组理论学习和每周一次的全体人集中学习活动;专题学习党的十九大精神、皖政〔2017〕2号文件、第七次全国人防会议和安徽省人防会议精神,实时把握工作导向;认真开展“不忘初心忘没忘、牢记使命牢不牢”专题学习,引导全体党员特别是领导干部充分发挥模范作用,勇于担当作为、履职尽责工作、清正廉洁奉公,以积极向上的精神面貌投身于本职岗位。

2.党风廉政建设紧抓不放。全面贯彻落实中央“八项规定”和省、市关于改进作风的各项规定,细化完善责任要求。党员干部向党组织公开承诺,自觉遵守厉行节约、反对奢侈浪费和廉洁自律各项规定,坚决抵制“四风”倾向,及时遏制“四风”苗头;积极开展廉政教育,从源头上抑制腐败因,召开了全市人防系统廉政工作会议,系统学习了《廉洁从政若干准则》,警示教育党员干部廉洁从政;组织党组书记与党组成员、党组成员与部门责任人层层签订党风廉政建设责任书,确保人防队伍能干事、干成事、不出事;上半年,相继开展了2017年度新提拔干部的廉政谈话、“形式注意、官僚主义问题”大排查大调研、虚假材料专项整治活动和以“查漏洞、抓反弹、补短板”为主要内容的中央巡视整改回头看活动,清理了公职人员职称挂靠、兼职、取酬行为和党政干部个人办企业问题。经过系列廉政活动的开展,干部职工作风转变明显,勤政廉政意识进一步增强。

3.日常机关党建和创建工作常态化。相继开展了 “准军事化”建设、文明创建、创建全国文明城市、效能建设、双拥创建、综合治理、精准扶贫等系列活动。广泛开展“大学习、大培训、大调研”活动,全面促进人防工作“大规范、大监督、大提升”。积极推进党务、政务公开,机关党建工作扎实开展。通过开展党史教育,领导干部上党课,走访慰问扶贫村和共建社区,向村老党员和困难党员赠送慰问金等活动,使我办党员干部更加坚定了群众路线,增强了为民务实清廉意识,进一步提高了党组织的凝聚力和战斗力。

上半年,市人防办各项工作都取得了一定的进展,但也存在很多的不足。一是行政执法机构不健全,与《中共中央、国务院、中央军委关于深入推进人民防空改革发展若干问题的决定》和《安徽省人民政府关于依法加强人民防空工作的意见》精神有差距,执法工作有难度、有压力;二是应急指挥系统建设、应急管理体制机制不完善,人防部门服务政府应急管理仅仅体现在口号上;三是机关人才缺乏,机关长期占用事业单位人员,不利于调动工作人员积极性;四是权利下放工作难以协调,导致我市贯彻落实皖政〔2017〕2号文件的实施意见未能及时出台;五是各县(区)人防办,乡镇(街道)、社区人防工作站发展不平衡,差距较大。对此,我们将高度重视,采取有效措施加以解决。

二、下半年工作打算 

下半年,六安人防将紧紧围绕深入贯彻党的十九大精神这条主线,围绕第七次全国人防和全省人防工作会议精神,认真贯彻中央、省委关于深化人民防空改革发展的决定,全面落实安徽省依法加强人民防空工作意见,一如既往地保持工作压力,努力拼搏,争先进位,扎实开展人防工作,确保年度工作任务的顺利完成。

1.切实抓好皖中片人防系统轮转训练

计划8月下旬组织开展由六安市牵头的皖中片五市一县应急联动综合演练,演练代号为皖盾六安—2018A。演练标准高、要求严、时间紧、任务重,各单位要成立人防办主任为组长、分管副主任为副组长的训练领导小组,统筹兼顾,突出重点,切实把演练任务抓紧抓好,落到实处。

2.深入推进基层人防规范化建设

我市基层人防规范化建设起步早、覆盖面广,但近几年基层人防规范化建设步伐放缓,有的甚至原地踏步、停滞不前,下一步,将结合国家和省人防办的文件精神,迅速制定符合我市实际的基层人防规范化实施方案,将基层规范化建设纳入年终考核内容,切实推进基层人防建设健康稳定发展。

3.推进基于LED屏多媒体警报器建设

强化警报设施和通信系统的建设,继续做好人防警报网络设点、更新,着力提高电声警报器比例。计划在中央森林公园建设基于LED屏的多媒体警报器,警报器大屏面积60平方米,,年底前建成并投入使用。

4.强化人防信息化建设

人防工程运维监管综合信息平台通过多方的考察调研,修订技术方案已经市政府同意,待资金到位后实施建设,计划12月份建设完成并投入使用。继续普及全省人防工程质量监督系统的使用,推进人防信息化建设。

5.出台我市人民防空改革发展的实施意见

为认真贯彻落实中央决定、安徽省实施意见以及《安徽省人民政府关于依法加强人民防空工作的意见》(皖政〔2017〕2号)精神,结合我市实际,出台六安市关于深入推进人民防空改革发展的实施意见。

6.认真落实人防疏散基地(地域)规范化建设任务

指导督促金安区人防加强悠然·蓝溪市人防疏散基地建设。进一步规范城区人防应急避难场所建设。完善六安市西海生态园应急疏散基地指挥场所后续工作,积极对外招租,预计年底前投入使用。

7.高标准完成各项训练演练任务

严格按照《人民防空训练与考核大纲》规定要求,组织、指导、督促全市人防系统、群众防空组织按纲施训,训练人员、训练内容、训练时间“三落实”。组织全市“9.18”防空警报试鸣活动,并组织各类学校和城市社区开展防空防灾宣传教育和演练活动。11月份,组织开展全市人防机关带所属单位“冬训”暨室外综合拉动应急通信训练。

8.着力规范民防科普馆运作流程

进一步加强场馆规范化管理,健全规章制度,大力宣传造势,推动协助共赢,树立展馆形象,提高知名度。积极与教育、科协、地震、气象、安监、交警等部门合作,组织政府、学校、社会等人员走进科普馆,进一步发挥民防科普馆对广大市民、学生进行防灾救灾、自救互救的基本常识教育平台作用。认真落实安全生产,提升广大民众安全意识。

9.加大对县(区)人防工作指导

深入推进新时代人防机关“准军事化”建设,展现新气象,谋求新作为,继续开展“大学习、大培训、大调研”活动,了解县(区)人防的工作现状,帮助解决实际困难。下放管理权限,针对市城区人防“结建”项目,市与金安、裕安区分级实施人防“结建”审批。

10.加强人防系统党组织建设

    加强党员干部的作风建设和法治建设,切实提升党员干部服务群众能力和依法办事能力。加强人防党组织规范化建设,全面提升人防机关创建水平。

版权所有:安徽省六安市人民政府  主办:安徽省六安市人民政府  承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室  邮编:237001  E-mail:laxxb@luan.gov.cn  电话:0564-3379979  传真:0564-3374099
皖ICP备11015645号-1   皖公网安备 34150102000050号   网站标识码:3415000075  假新闻和新闻敲诈举报电话:0564-3951191/3951192
站点地图