索引号: 48618868X/201809-010 组配分类: 其他文件
发布机构: 市地震局 主题分类: 综合政务  
名称: 关于开展全市农村民居地震安全示范村(点)申报认定工作的通知 信息来源: 六安市地震局
文号: 六震〔2018〕24号 关键字: 示范村  地震  抗震  民居  地震局  
发布日期: 2018-09-20 15:11:03 访问量: 28
发布时间:2018-09-20 15:11:03
关于开展全市农村民居地震安全示范村(点)申报认定工作的通知

 

 

 

 各县区地震局:

为全面推进我市农村民居地震安全工程建设,提高农村民居抗御地震等自然灾害的能力,根据《安徽省地震局关于进一步推进和实施农村民居地震安全工程意见的通知》要求,结合我市实际,决定在全市组织开展农村民居地震安全示范村(点)创建申报工作,现就有关事项通知如下:

一、申报时间:2018年9月1日至10月1日

二、申报程序

 申报单位向所在地县区地震工作机构提交申报材料,经县区地震工作机构组织初步验收认定后,由市地震部门联合相关部门组成验收认定组验收认定。验收认定合格的给予命名和授牌。

三、有关要求

1.申报单位应认真填写附件1和附件2表格,并严格按照附件3的认定标准备齐相关材料,将所有资料编印成册提交市地震局(1份),市地震局将适时开展实地检查验收。

2.联系人:徐昊,电话:13605642291,E-mail:1585405895@qq.com

 

                                                                                   六安市地震局  

                                                                                   2018年8月1日

附件1:

             六安市农村民居地震安全示范村(点) 申报表

 申报单位(盖章):                   申报时间:      年      月      日

村组名称

 

地址

 

占地面积

 

村组负责人

 

电话

 

传真

 

联系人

 

电话

 

E-mail

 

上级主管部门

 

村组户数

 

村组总人口

 

防震减灾

助理员姓名

 

联系电话

 

建筑物正向、侧向间距

 

村内主要道路宽度

 

应急避难场所数量

 

应急避难场地

建设情况

 

地震科普宣传栏面积

 

有无固定宣传场所

 

面积

 

是否配有设备和科普资料

 

数量

 

开展科普活动次数、受众人次

 

开展演练活动次数、受众人次

 

其他有关情况:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

县(区)地震局意见

 

 

盖章

年  月  日

 

市地震局审核意见

 

 

盖章

年  月  日

 

 

 注:如填写不下可另附页。此表一式三份,可以复印。

 

附件2:

申报农村民居地震安全示范村(点)建筑物备案统计表

填报单位:(盖章)

填报日期:

填表人:

审核人:

序号

所在小区

建筑物名称(编号)

建成时间

结构类型

楼层数

抗震设防烈度

备注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

部门审查意见:                                                   

(是否达到当地抗震设防标准)   

(盖章)

年月日

 

附件3:

六安市农村民居地震安全示范村(点)

认定标准

 

为了推动我市农居地震安全工程建设进程,根据《安徽省地震局关于进一步推进和实施农村民居地震安全工程意见的通知》要求,结合我市农村民居地震安全示范村(点)建设工作实际,制定本示范点认定标准。

    一、总体要求

示范村(点)在当地要能充分体现示范作用;示范村(点)内的所有民居应当达到本地基本烈度的抗震设防要求;设置防震减灾科普宣传栏和地震应急避难场所; 90%居民都能知晓地震科普知识,掌握避险逃生的技能。

二、基本条件

1、基本条件:示范村(点)原则上选取农村土地集体划转平整后统一规划建设的村庄; 经济条件较好、通过改造可以解决危旧房达到抗震设防要求的村庄; 美好乡村建设中统一新建、集体改造房屋建筑以淘汰现有土坯房、危旧房的村庄。示范村人口原则上不少于400人或100户,农居用地不少于30亩的自然村。

2、选址要求:示范村(点)建设应选择地势开阔平坦,土质硬度均匀稳定有利于抗震的地段。避开不稳定的斜坡、突出的山嘴、孤立的山包、靠近河湖岸边边缘等易滑坡地段,避开易发生滑坡、泥石流等地质灾害的地段,避开古河道、老水塘等软弱地基上建房。

三、规划及建筑设计

示范村(点)规划要因地制宜,根据当地的经济发展条件和风俗习惯,按适度超前的原则。房屋设计抗震能力必须达到当地的地震基本烈度要求,统一新建房屋或旧房抗震加固改造必须由具备相应资质的勘察设计单位承担,结构部分应突出抗震措施,设计施工图需经有关机构审查后实施。施工单位应当具备相关资质。对村民自行建设和改造的房屋须按规定程序经村委会报乡镇政府和县(区)规划主管部门审批,领取《乡村建设规划许可证》之后开工建设。县(区)建设主管部门应提供相应的技术支持,提供抗震设计和施工技术指南,地震部门提供地震环境、建房选点等技术咨询及技术服务。

示范村(点)应遵循以下规划布局原则:

1、规划要符合当地村镇规划要求。按照节约用地、集约发展和先规划后建设的原则。满足通风、采光、交通、防灾等要求,统一配置教育、商超、医疗等基础服务设施,体现当地民居特色和风俗习惯。

2、建筑之间保持足够间距,建筑正向间距按大于建筑高度的1倍控制,最小不得小于5米;侧向间距要求不小于3米。示范村主要道路符合建设规范要求,路面宽度不小于3.5米。

3、道路交通、供水、供电等应同步规划建设。

4、建设应急避险场所,避险场所总面积按人均不少于1平方米,并设置显著的标示、标志牌。

示范村(点)房屋建设应满足以下要求:

1、农居建筑方案应当有利生产、方便生活。设计风格要体现地方特色。

2、农居建筑方案应当按照当地生活习惯,组织好起居、睡眠、学习、会客、餐饮、存放农具等基本功能空间,基本做到动静分离、居寝分离、食居分离、洁污分离和人畜分离。

3、农居功能布局应当合理,空间组织宜灵活可变,可分可合,并为将来建设留有余地,适合生产发展和家庭结构变化的需求。主要居室形状方正,比例适宜,朝向良好。

四、防震减灾宣传和地震应急演练要求

示范村(点)应当定期开展防震减灾宣传工作,村(点)内至少设立一个地震知识宣传栏,宣传栏面积不少于4平方米。宣传栏张贴示范村区划图、应急避险场所示意图、《农村建房抗震知识挂图》、防震减灾知识以及防震减灾的相关法律法规等宣传内容并定期更换。

示范村(点)应制定地震应急预案,具体指导地震应急避险工作,落实责任人和启动应急工作的流程。每年至少组织一次地震应急和自救互救演练活动。

五、工程档案管理

村委会应当指定专人收集整理建设过程所有的资料文件并归整存档便于查询。归档资料应包括工程档案资料和财务档案资料,具体包括:示范村规划建设方案、所在地抗震设防要求(烈度、动参数)、建筑设计图纸、施工质量监督、经费使用财务报告以及竣工验收报告。

六、验收、认定

示范村(点)向所在地县区地震工作机构提交申报材料,经县区地震工作机构协调相关部门组织初步验收认定,初验认定合格,由市地震部门联合相关部门组成验收认定组验收认定。验收认定合格的给予命名和授牌,同时给予一定的补助。

 

版权所有:安徽省六安市人民政府  主办:安徽省六安市人民政府  承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室  邮编:237001  E-mail:laxxb@luan.gov.cn  电话:0564-3379979  传真:0564-3374099
皖ICP备11015645号-1   皖公网安备 34150102000050号   网站标识码:3415000075  假新闻和新闻敲诈举报电话:0564-3951191/3951192
站点地图