索引号: 003225336/201809-016 组配分类: 本级政策解读
发布机构: 六安市人民政府法制办公室 主题分类: 农业、林业、水利  
名称: 文字解读:关于贯彻落实增绿增效行动的实施意见解读 信息来源: 六安市法制办
文号: 关键字: 林业  林业局  行动  工程  公益林  
发布日期: 2018-08-08 11:00 访问量: 11
发布时间:2018-08-08 11:00
文字解读:关于贯彻落实增绿增效行动的实施意见解读

一、文件起草背景

林业增绿增效行动是省委省政府继林业千万亩森林增长工程实施完成后的又一项致力生态文明建设和林业行业发展的重要抓手。2016年6月,我省出台《安徽省林业发展“十三五”规划》,今年4月,省政府出台《安徽省人民政府关于实施林业增绿增效行动的意见》(皖政〔2017〕62号)。目前我省阜阳、安庆都已出台贯彻落实省政府62号文件的实施意见。省林业厅要求全省其他地市要尽快出台实施意见,切实做好林业增绿增效行动落实工作。

二、起草过程

在省政府和省厅出台相关文件和要求后,我局积极开展相关工作。

5月16日,孙军副市长批示要求我局牵头分解落实相关任务。5月17日,市林业局林显鸿局长批办文件,要求有关科室、局属单位在工作中认真贯彻落实。7月21日,市林业局召开会议进行部署,要求各科室提供相关资料,再有起草人统稿。7月底,各科室完成初稿的拟稿工作。8月2日,完成第一稿。8月14日,朱耀东总工程师要求征集林业局各科室和单位意见。8月21日,完成第二稿。8月25日,党组会研究第二稿,局领导提出相关意见。8月30日,完成第三稿。

三、主要内容

文件提出我市增绿增效行动实施四大建设工程。一是生态保护修复工程。其中包括公益林管护、天然林和古树名木保护、森林防火、林业有害生物防治、湿地和自然保护区以及生态红线的建立。二是造林绿化攻坚工程。主要包括国家建设的长防林和新一轮退耕还林工程,具有我市特色的江淮分水岭综合治理,一谷一带建设和三线三边绿化提升工程。三是森林质量提升工程。主要在巩固千万亩森林增长工程和国家森林城市建设成果上做工作。加大中幼林抚育间伐力度,加强林木良种选育,培育混交林和异龄复层林,主要目的是加强森林生态效益和防护能力。四是绿色产业富民工程。按照我市林业发展“十三五”规划建设内容,我市林业产业主要有七大支柱产业。通过七大支柱产业的带动,达到林农增收,助力精准扶贫的目的。

文件包含四项保障措施。一是改革创新,通过完善集体林权制度改革,公益林生态效益补偿改革,公益林分类经营和探索政府联合社会资本发展林业的新机制新方法,改善目前林业在社会经济发展中的落后位置。

二是科技支撑,利用现代社会新技术和思路创新发展林业,改变过去传统的林业低效益,粗放式的发展模式。

三是政策扶持。政府通过出台相应政策和补助措施,提高社会各界对增绿增效行动和对林业事业的参与度和关注度。引导社会资本、各类金融资本投资林业建设。

四是组织领导,各级政府要把实施林业增绿增效行动作为打造生态文明建设美好六安样板的重要抓手,作为扎实推进绿色发展的重要举措,建立和落实行政首长负责制,全面推进林长制。

四、法律文件依据

1.《安徽省人民政府关于实施林业增绿增效行动的意见》(皖政〔2017〕62号)

2.《六安市林业发展“十三五”规划》

版权所有:安徽省六安市人民政府  主办:安徽省六安市人民政府  承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室  邮编:237001  E-mail:laxxb@luan.gov.cn  电话:0564-3379979  传真:0564-3374099
皖ICP备11015645号-1   皖公网安备 34150102000050号   网站标识码:3415000075  假新闻和新闻敲诈举报电话:0564-3951191/3951192
站点地图