索引号: 00322507X/201809-001 组配分类: 发布会实录
发布机构: 市林业局 主题分类: 农业、林业、水利  
名称: 六安市召开林长制改革推进情况新闻发布会 信息来源: 市林业局
文号: 关键字: 林长  六安市  改革  ldquo  rdquo  
发布日期: 2018-09-08 访问量: 143
生效日期: 2018-09-08 废止日期: 2029-12-31
发布时间:2018-09-08
六安市召开林长制改革推进情况新闻发布会

      9月7号上午9点,六安市林长制改革推进情况新闻发布会在市政府新闻发布厅举行,市林长办主任、市林业局党组书记、局长江善林向与会媒体记者介绍了我市今年以来全面推进林长制改革的阶段性进展和成效。

      2017年12月29日,六安市出台《全面推进林长制工作方案》,标志着我市林长制工作正式启动,2018年2月11日,省委常委、市委书记孙云飞主持召开第一次市级林长会议并作重要部署,标志着六安市林长制改革工作全面推开、全速推进。江善林用“六个全面”系统概述了8个多月以来林长制改革的阶段性进展:全面建立四级林长制组织体系,全市5367名林长负责组织协调,保障各级各地林长制改革顺利落地实施,9390名护林员走在林间山头,守护1026万亩青山绿树;全面建立林长制制度体系,通过建立高效的工作督办制度、严格的保护制度、持续的发展制度和精准的激励问责制度来统筹协调,落实保障机制。全面建立“护林”“管林”责任体系,“一林一警”、“一林一员”、“一林一技”形成了覆盖市、县、乡、村,再到一山一坡、一园一林都有专人专管的网格化管理格局;全面建立林长“巡林”机制,市级各林长、督察长通过坚持问题导向,深入到责任林区开展了一系列林长“巡林”工作,发现问题立即督促整改,解决了一些林业发展与保护中的长期难题;全面推进林长制改革成果运用,从功能区示范引领、产业示范片打造、科技服务支撑、配套试点改革四个方面,全面推进林长制改革应用;全面营造全民参与浓厚氛围,通过全方位、多角度的林长制宣传,在全市营造了的人人参与生态保护,共建共管绿色家园的浓厚氛围。

      会上,市林长办相关负责人就林长制工作目标、林长职责界定、功能区发展理念、下一步工作计划等方面的问题,现场回答了记者的提问。

201809082016544128_3WaBuVgL.jpg201809082016534127_Sqd60Skw.jpg

 

 

 

六安市林长制工作推进情况通报

新闻发布会发布词

六安市林业局党组书记、局长 江善林

2018年9月7日

 

 

尊敬的各位领导、新闻届的朋友们:

大家上午好!

很高兴能够在今天的新闻发布会上见到各位。首先我谨代表六安市林业局、六安市林长办向莅临今天新闻发布会的各位领导和新闻界的朋友们表示热烈的欢迎,向一直以来关心支持六安林业生态保护发展、六安林长制改革的各级领导、社会各界和媒体记者朋友们,表示衷心的感谢!

今天新闻发布会的主题是“六安市林长制工作推进情况通报”,下面,我就六安市全面推进林长制改革以来取得的初步进展向各位作简要汇报介绍。

全面推进林长制改革,是安徽省的首创,是省委、省政府贯彻落实习近平总书记生态文明建设重要思想的重大实践探索,是打造生态文明建设安徽样板的重大工作抓手,是推进安徽林业生态建设的重大制度创新,是增进人民群众生态福祉的重大民生工程,李锦斌书记用这“四个重大”深刻描述了推深做实林长制改革的深远意义。2017年12月29日,六安市出台《全面推进林长制工作方案》,标志着我市林长制工作正式启动,2018年2月11日,省委常委、市委书记孙云飞主持召开第一次市级林长会议并作重要部署,标志着六安市林长制改革工作全面推开、全速推进。到今天,我想用“六个全面”来简要概括我市林长制改革的阶段性进展。

一是全面建立四级林长制组织体系。我市在“林长”顶层设计上,坚持问题导向,以“跳出林业抓林业,突出生态抓产业”为设计理念,以林长制改革“组织在市、责任在县、运行在乡、落实在村”为推动格局,全面建立四级林长制组织体系。同时,立足“一心一廊、一谷一带、一岭一库”六大跨区域的绿色发展平台大胆探索创新,设立市级林长制特色功能区,形成总林长负总责、总督察长抓督促、区域性林长抓调度、功能区林长抓特色、县乡村林长抓落地的工作格局。目前,全市市、县、乡、村四级林长制组织体系已全面建立,6个林长制特色功能区、7个县区、153个乡镇(街道)、1866个村共设立各级林长5367人,其中:市级总林长4人,市级林长(督察长)30人,县区级总林长23人,县区级林长235人,乡镇级林长1517人,村级林长3554人。全市5367名林长负责组织协调,保障各级各地林长制改革顺利落地实施,9390名护林员走在林间山头,守护1026万亩青山绿树的组织格局已经全面形成。

二是全面建立林长制制度体系。坚持于事有效原则,制定了市级林长制工作规则,配套建立林长会议、信息通报、督查、考核问责等6项制度,建立林长职责提示提醒清单制度,定期向总林长、林长送达问题清单和任务整改清单。建立督察督办制度,设立市级林长制督察长,下设总督察单位(市委改革办、市效能办、市林长办、市委督查室、市政府督查室),具体负责组织实施督察督办。

三是全面建立“护林”“管林”责任体系。前期在全市创新推行的“一区一规有班子”、“一林一策有技干”、“一乡一案有巡护”工作模式,获得省林长办认可并融入“五个一”平台在全省推广。我市在此基础上继续探索创新,全面建立“护林”“管林”责任体系,实行“一林一警”(森林公安民警)、“一林一员”(联络员和护林员)、“一林一技”(技术专家指导组),形成了覆盖市、县(区)、乡(镇)、村,再到一山一坡、一园一林都有专人专管的网格化管理格局。

四是全面建立林长“巡林”机制。市级各林长、督察长通过市林长办建立并高效运转的投诉举报问题收集机制,坚持问题导向,深入到责任林区,开展了一系列林长“巡林”工作。发现问题立即督促、协调整改,促使一些林业发展与保护中的长期难题得到或即将得到解决。各县区严格执行镇级林长月巡林、村级林长旬巡林、护林员日巡林制度,定期巡查任务落实情况、辖区内林业生态保护与发展中存在问题等,解决推深做实林长制改革“最后一公里”问题。

五是全面推进林长制改革成果运用。日前,市委、市政府出台了贯彻落实省委、省政府《关于推深做实林长制改革优化林业发展环境的意见》的配套实施意见,明确了从四个方面推进林长制改革成果运用。首先是突出功能区示范引领,按照“扩规模、补特色、提质量、护生态、连成片”的要求,在六大功能区打造“五绿”示范区,以点串线,以线带面,打造林长制改革成果样板区。其次是突出产业发展重点。以油茶、竹、林下经济、森林旅游康养等高效示范基地建设为重点推动林业产业发展,注重乡土企业培育、品牌质量和形象提升,促进一二三产融合发展。第三是强化科技服务支撑,依托林业部门、高校、科研院所组建技术专家指导组和林产业顾问团队,对企业实施定点扶持和订单式培训,同时,探索建立智慧林业大数据平台。第四是积极开展配套改革试点,完善公益林和湿地补偿机制,扩大“三权分置”和“三变”改革试点效果应用,探索建立林权收储平台和林权交易平台。试点开展公益林赎买、置换、区划调整,整村推进森林抚育,积极探索森林长廊投入、建设和管护新方式。

六是全面营造全民参与浓厚氛围。为加强公示公开,推动全民参与,全市共计1982块林长公示牌设立到各功能区、各骨干道路、重要生态功能区、人口密集区等显要位置,公示各级林长职责、管护范围和监督电话,公示牌上印有二维码,扫描后直接进入林长互动信息平台,确保群众监督见实见效。同时,在各骨干道路、交通站亭等处设立宣传牌、悬挂宣传标语,组织相关媒体对各县区林长制工作进行专题采访,制作林长制专题联播,在市广播电视台、六安新周报、六安发布官方微信等多个平台播放,及时反映我市林长制改革的进展。通过全方位、多角度的林长制宣传,在全市营造了的人人参与生态保护,共建共管绿色家园的浓厚氛围。 

诚然,林长制是一项创新改革,没有现成的模式,各项工作都需要大胆探索、不断尝试,我市在推进林长制过程中也遇到改革进度不均衡、林业管护人员及经费保障不足、对林长履行职责考核难精准、林业科技水平不高等问题。下一步,我们将严格按照省委、省政府,市委、市政府的部署,聚焦“五绿”任务,加强分类施策、职责细化、制度创新、精准考核,围绕林业智慧监管体系、咨询决策体系、生态经济体系、生态文化体系、目标责任体系、制度保障体系、生态治理体系和生态安全体系八大体系建设,在坚持生态优先、保护优先的大前提下,探索“绿色青山就是金山银山”的有效转化途径,努力打造六安市林长制改革品牌和亮点。

各位新闻界的朋友们,林长制改革工作,乃至林业生态保护发展工作是一项功在当代、利在千秋的事业。在此,也诚恳社会各界人士积极投身全市林业生态建设,为实现绿色振兴、共建美好家园作出积极贡献。

我的简单介绍汇报就到这里,祝大家工作顺利、身体健康、万事如意!谢谢大家!

下面,我和我的同事们很乐意就大家关心的有关林长制改革方面的问题,回答各位朋友的提问。

 

 

版权所有:安徽省六安市人民政府  主办:安徽省六安市人民政府  承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室  邮编:237001  E-mail:laxxb@luan.gov.cn  电话:0564-3379979  传真:0564-3374099
皖ICP备11015645号-1   皖公网安备 34150102000050号   网站标识码:3415000075  假新闻和新闻敲诈举报电话:0564-3951191/3951192
站点地图