索引号: 003225205/201809-005 组配分类: 推进情况与专项行动推进
发布机构: 市扶贫办公室 主题分类: 民政、扶贫  通知  
名称: 六安市扶贫开发领导小组关于印发《六安市2018年脱贫攻坚“秋季攻势”实施方案》的通知 信息来源: 市扶贫办
文号: 六扶组 2018 14号 关键字: 秋季攻势  实施方案  
发布日期: 2018-08-30 17:25 访问量: 164
发布时间:2018-08-30 17:25
六安市扶贫开发领导小组关于印发《六安市2018年脱贫攻坚“秋季攻势”实施方案》的通知

各县(区)扶贫开发领导小组,市扶贫开发领导小组成员单位:

现将《六安市2018年脱贫攻坚“秋季攻势”实施方案》印发给你们,请结合实际抓好贯彻落实。

 

 

 

 

 

 

六安市扶贫开发领导小组

2018年8月24日

 

 

 

 

 

 

 

 

六安市2018年脱贫攻坚“秋季攻势”实施方案

 

为深入贯彻落实习近平总书记扶贫开发重要战略思想和党的十九大精神及打赢脱贫攻坚战三年行动部署会暨扶贫开发工作“重精准、补短板、促攻坚”专项行动推进会精神,坚决打好脱贫攻坚年度战役,按照《安徽省扶贫开发领导小组关于印发〈安徽省2018年脱贫攻坚“秋季攻势”实施方案〉的通知》(皖扶组〔2018〕29号)要求,结合我市实际,决定从8月份起至10月份实施秋季攻势,现制定如下实施方案。

一、目标任务

以中共中央国务院和省委省政府《打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》为统领,聚焦实现一县两区摘帽(舒城县、金安区、裕安区)、181个贫困村出列、15.1万以上贫困人口脱贫,在年度考核中“确保现有位次,力争更好成绩”的目标,强力度、抢进度、抓调度,做到“四个”确保,即确保所有的扶贫资金、项目、工程等重点工作在“秋季攻势”期间完成全年目标任务,确保所有的扶贫开发年度政策文件在“秋季攻势”期间全部出台,确保年中考核、督查、暗访等发现的所有问题在“秋季攻势”期间整改到位,确保我市脱贫攻坚年度战役连战连捷。

二、工作重点

深入开展“4567”(即四项要求、五个行动、六项工作、七大举措)专项行动,实现以月保季、以季保年,全力打好脱贫攻坚“秋季攻势”,为确保圆满完成全市年度目标任务奠定坚实基础。

(一)全面对标“四项要求”。深入开展贫困县区摘帽自查整改工作,查找工作中的薄弱环节与不足,对标开展补缺补差,尚未达标的要加快推进,基本达标的要全面覆盖,已经达标的要巩固提升。

1.全面对标“一过线两不愁三保障”户脱贫要求。即人均可支配收入超过贫困线标准、吃不愁穿不愁、教育医疗住房有保障。

2.全面对标“一低两有两改善”村出列要求。即贫困发生率低于2%,有特色产业,有5万元以上稳定来源的集体经济收入,基础设施和基本公共服务明显改善。

3.全面对标“一低一高一全部一接近”和“两率一度”贫困区高质量退出要求。即综合贫困发生率低于2%,农村居民人均可支配收入增长幅度高于全省平均水平,贫困村全部出列,基本公共服务主要领域指标接近全省平均水平,脱贫人口错退率和贫困人口漏评率低于2%,群众认可度高于90%。

4.全面对标贫困县区退出后续规划要求。将脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,科学制定后续帮扶计划和巩固提升方案,坚持脱贫不脱责任、不脱政策、不脱措施、不脱监管,在一定时期内保持扶贫政策不变、考核指标不少、工作标准不降、纪律要求不减,建立健全实现稳定脱贫、夯实乡村振兴基础的长效机制。

(二)深入开展“五个行动”。

1.特色产业增效行动。联动推进产业、就业扶贫,强化“四带一自”产业扶贫,在“四更”上下功夫,强化“三有一网”点位扶贫机制建设,在“四个进一步”上下功夫;强化“三业一岗”就业扶贫,在“两个百分之五十”上下功夫,确保每个贫困村建成1个特色种养业扶贫产业基地、每个有条件的贫困户都能发展1项以上特色种养业项目,切实加大贫困地区农产品产销对接力度,组织“一村一品”专业村参加合肥农交会、上海农交会等农产品展示展销活动,提高贫困地区特色农产品知名度和市场竞争力。确保落细攻击点位,下足绣花功夫,促进贫困群众增收脱贫。

2.边缘边远均衡行动。全面排查非建档立卡贫困户中家庭成员有重病、残疾、低保以及住房不安全、独居老人、无劳动力家庭等群体,通过 “政府+企业+边缘困难人群”“ 企业+边缘困难人群”“ 合作社+边缘困难人群”等方式,加大产业扶贫力度,切实帮助边缘困难人群增加收入。围绕深山区、库区、沿淮行蓄洪区,以基础设施、基本公共服务建设为突破口,进一步完善三年滚动扶贫项目库,明确项目实施时间和完成时限,确保贫困地区如期脱贫。

3.防范返贫预警行动。对已脱贫的贫困户,稳定政策,持续跟进,细化分类,实行四级管理,对于丧失劳动能力的脱贫户,以“兜”为主;对于产业不稳定、就业能力弱的脱贫户,以“帮”为主;对于收入不高、稳定性不强的脱贫户,以“送”为主;对于具备劳动技能、有稳定就业的脱贫户,以“问”为主,做到脱贫不脱手、脱贫不失联。通过定期跟踪回访、返贫户个人申报、系统信息自动比对等途径,及时掌握返贫情况。

4.内生动力激活行动。多途径、多方式宣传产业扶贫、健康脱贫、教育扶贫等政策,提高群众政策知晓率。定点帮扶单位和帮扶责任人要对照年初制定的帮扶工作计划,进村入户核实查看计划是否全部落实,并从生产生活改善、增收致富、帮扶成效等方面,帮助群众算好对比账,提高贫困群众幸福感。开展群众满意度调查,科学、准确地评价脱贫攻坚工作成效,根据群众需求改进工作,切实提高群众满意度。充分利用网络媒体、电视台、村公示栏、路边展板等载体全面展示脱贫攻坚成效,提高广大群众特别是建档立卡对象的获得感。

5.夯实基层基础行动。完成新增和清退贫困人口后续工作。开展2018年度扶贫对象年终动态管理工作,对本年度范围内的新识别贫困人口、自然变更人口、脱贫的贫困人口和出列的贫困村等内容进行标注。开展系统数据、软件资料、《扶贫手册》填写、扶贫对象实际情况“四线合一”专项推进行动,进一步规范脱贫攻坚各类档案资料收集整理。严格执行全国扶贫开发信息系统定期清洗数据和双月通报制度,及时更新、补充和完善系统信息和数据,不断提升国办系统数据质量。

(三)扎实推进“六项”工作。

1.出台《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的实施意见》。全面贯彻落实中共中央、国务院和省委、省政府《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》,制定完善配套政策举措,实化三年行动方案,细化脱贫具体举措,将脱贫目标任务分解到年、落实到人。

2.开展四级书记遍访贫困对象推进乡村振兴活动。按照省里统一要求部署,全市8月至9月,集中推进四级书记遍访贫困对象推进乡村振兴行动,坚持四级书记带头,各级领导班子成员全面跟进,各部门各单位积极参与,有力有序掀起遍访行动高潮。10月转入常态化遍访阶段,对照遍访目标和进度要求深入持续推进。

3.开展脱贫攻坚问题专项排查整改活动。出台《六安市脱贫攻坚“地毯式”专项排查问题整改工作实施方案》,自2018年8月至2019年1月,集中6个月时间全面开展脱贫攻坚相关问题专项排查整改,认真抓好动员部署、自查自纠、全面整改、总结提升各个阶段工作,推进“重精准、补短板、促攻坚”专项行动深入开展,全面推动脱贫攻坚责任落实、政策落实和工作落实。

4.开展“10.17”扶贫日系列活动。贯彻落实国务院扶贫办《2018年扶贫日活动方案》和《安徽省2018年扶贫日活动方案》,组织开展开展扶贫日主题系列宣传活动,开展扶贫项目认领和社会各界认捐等活动。市直各定点帮扶单位要在扶贫日前后到定点帮扶村开展调研、宣传、慰问等活动。

5.加快项目建设、资金拨付进度。各县区、市直相关部门要抓好工程类项目的竣工验收,严格对标程序要求和工程质量,强化工作调度。加大对到村到户产业奖补政策的宣传,及时做好资金拨付兑现工作。在项目实施和推进过程中,要及时查找梳理存在的问题和薄弱环节,分类指导,整改完善,全面提升。加强财政专项扶贫资金支出进度调度,开展扶贫资金管理使用情况监督检查,适时举办全市脱贫攻坚项目资金管理培训班,将财政专项扶贫资金实施的项目按照项目建设进度,及时同步录入全国扶贫开发信息系统资金模块和项目模块。

6.推进十大扶贫重点工程建设。督促霍邱县、裕安区加快完成24065KW光伏电站建设,按照全国村级光伏扶贫电站建设管理工作会议部署,推广应用全国光伏扶贫信息管理系统;基本完成乡村旅游扶贫“八个一”工程年度建设目标;推进贫困村和行蓄洪区行政村电商服务网点建设,大力推广“电商+龙头企业+专业合作社+农户”生产方式;完成2018年秋季学期建档立卡贫困户家庭学生资助和秋季学期“雨露计划”职业教育补助工作;扎实推进45-64周岁人群健康普查,打好健康扶贫政策“补丁”,有效防范因病致贫、因病返贫;加大扶贫小额信贷投放力度,强化贷款监测和风险防控;加快易地扶贫搬迁安置点房屋和配套基础设施建设进度,全面完成3545套安置住房建设任务,积极组织群众有序搬迁入住;全面完成今年拟脱贫户的危房改造建设任务;完工农村道路畅通工程2660公里;推进农村饮水巩固提升工程,确保农村饮水精准扶贫工作取得实效;持续推进科技扶贫、文化扶贫、生态保护扶贫、社保兜底扶贫工程。

(四)聚焦提升“七大”举措。

1.提升农村环境综合治理能力。以农村人居环境整治三年行动和“三大革命”为抓手,吸纳更多的贫困人口参与护岸造林、抚育管护等公益岗位获取劳动报酬。对农村所有房屋开展地毯式摸排,实行分类施策。对建档立卡贫困户住危房的,纳入危房改造,做到应改尽改。对非贫困户住房不安全的,结合环境综合整治和美丽乡村建设,宜改则改,宜搬则搬,宜拆则拆,因户施策推进危旧房治理改造,有效提升城乡人居环境。开展贫困居民文明习惯专项整治。加强宣传教育,引导贫困居民养成卫生文明习惯,实现“六净六有两规范”,即房前屋后、院内、室内、厨房、厕所、个人卫生干净,有床褥、衣柜、碗橱、餐桌、椅子(凳子)、电视机,基本生活用品和生产工具摆放规范。

2.提升农村“三基”建设水平。围绕脱贫摘帽标准,切实抓好水、电、路、网等基础设施建设,贫困村要按照“三有一网”要求,建立电商扶贫网点全覆盖。加大240个“双基”薄弱村投入,切实补齐双基短板。强化资源配置,创新保障方式,确保8个方面18项基层基本公共服务指标达到县区摘帽要求。扎实开展抓党建促脱贫攻坚、促乡村振兴“一抓双促”农村基层党建工程,全面完成村两委换届,选优配强村“两委”班子。

3.提升常态化暗访工作水平。学习借鉴湖北罗田等地暗访工作经验,坚持专业化常态化长效化暗访工作机制,以“夏季攻势”落实情况和“秋季攻势”推进情况为主要内容,围绕产业、就业、教育、健康和小额信贷等重点领域,紧盯精准识别、精准施策、精准退出等关键环节开展不间断暗访。对暗访中发现的存在问题较多、群众意见较大、矛盾较为突出的地方实时进行“回头看”。

4.提升涉贫信访办理工作水平。做到“三个第一时间”(即第一时间受理、第一时间办结、第一时间回复),实现来电、来信、来访、网上留言“四大板块”涉贫信访督办工作高效联动,完善涉贫信访督办机制,推进涉贫信访制度化规范化,建立涉贫信访工作台账,明确涉贫信访办理时限要求,提高信访办结率。

5.提升干部教育培训水平。出台《六安市聚焦打好精准脱贫攻坚战加强干部教育的培训方案》,分级分类组织开展干部教育培训,将习近平扶贫思想摘编、习近平扶贫故事等系列著作作为重点学习内容,将学习脱贫攻坚方针政策、精准扶贫精准脱贫工作方法作为重要抓手。各县(区)要按照培训任务要求,制定实施方案,统筹组织实施,并于2018年8月底前将实施方案分别报送市委组织部和市扶贫办。

6.提升脱贫攻坚舆论宣传水平。深入宣传习近平扶贫思想,宣传习近平视察六安金寨指导脱贫攻坚的丰硕成果。持续做好我市入围全国脱贫攻坚奖候选人的后续跟踪服务工作,集中宣传全国脱贫攻坚奖获奖者的先进事迹。大力遴选、宣传一批我市脱贫攻坚工作中涌现的典型人物、典型事迹和典型经验,以“10.17”扶贫日活动为契机,不间断、多角度、全方位进行宣传报道。

7.提升扶贫领域作风问题专项治理水平。推进扶贫领域作风问题专项治理,紧盯重点领域和关键环节,集中整治扶贫责任落实不到位、扶贫政策落实不到位、扶贫项目管理不到位、扶贫资金使用不规范、扶贫工作作风不扎实、扶贫领域贪污腐败等问题,对已解决的问题要防范反弹,尚未清除的问题要剖析原因、立行立改。同时要排查解决开展专项治理不深入、主动发现问题不多、警示预防不力、监督执纪问责不严、高压态势没有形成等监督责任问题。

三、工作要求

(一)强化组织领导。各级各部门要把扎实开展脱贫攻坚“秋季攻势”,作为不忘初心、牢记使命的实际行动,对标年度脱贫任务,对照肩负工作责任,强化开展“秋季攻势”的工作措施。各级各部门主要负责人要率先垂范,带头指导工作、解决问题,要层层压紧压实责任,统筹做好进度安排、人力调配等工作,确保全面打好我市2018年脱贫攻坚“秋季攻势”。

(二)强化督查指导。为确保“秋季攻势”各项重点工作落到实处,及时掌握工作推进情况,各地各部门要明确工作事项具体完成时限,定期对重点工作进展情况进行督查指导,加强“秋季攻势”的常态化暗访,对落实不力、行动迟缓、弄虚作假、搞形式主义的要进行约谈、严肃问责。

(三)强化氛围营造。及时总结推广“秋季攻势”的好经验好做法好典型, 深入宣传各县区各部门的政策举措和行动成效,结合四级书记遍访贫困对象推进乡村振兴行动,广泛发动各级党员干部深入贫困村、贫困户,宣传政策、了解实情、查找问题、开展帮扶,营造全市“秋季攻势”的浓厚舆论氛围。

 

版权所有:安徽省六安市人民政府  主办:安徽省六安市人民政府  承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室  邮编:237001  E-mail:laxxb@luan.gov.cn  电话:0564-3379979  传真:0564-3374099
皖ICP备11015645号-1   皖公网安备 34150102000050号   网站标识码:3415000075  假新闻和新闻敲诈举报电话:0564-3951191/3951192
站点地图