索引号: 680826155/201809-020 组配分类: 其他文件
发布机构: 市城市综合管理局(市城市管理行政执法局) 主题分类: 城乡建设、环境保护  
名称: 市城管局信用体系建设工作自查报告 信息来源: 六安市城管局
文号: 六城管〔2018〕141号 关键字: 信用  rdquo  ldquo  城管  信息  
发布日期: 2018-09-10 16:04:35 访问量: 128
发布时间:2018-09-10 16:04:35
市城管局信用体系建设工作自查报告

 

市信用办:

    根据市信用办《关于做好迎接省社会信用体系建设督察工作的通知》(六信用办[2018]17号)文件要求,对照六安市社会信用体系督察工作任务分解,我局高度重视,主要负责同志批示安排,并牵头召开会议,抽调人员集体办公,认真开展自查,及时补缺补差,现形成自查报告如下:

    一、社会信用体系建设政策制度标准建设

    我局依据《六安市社会信用体系建设实施意见》、《六安市政府关于建立完善守信联合激励和失信联合惩诫制度加快推进社会诚信建设的实施方案》等文件,制定出台了《市城管局社会信用信息管理办法(试行)》,内容涵盖城市管理领域守信、失信行为认定、守信激励和失信惩戒、异议处理及信用修复等多个方面,实现城市管理领域信用体系建设有制度、有标准。

    二、公共信用信息归集分享

    我局门户网站首页开设“城市管理信用公示”专栏,链接“信用六安”网站市城管局“信用公示”栏目,同步更新发布信用信息。加强公共信用信息记录和收集工作,对供水用户实行逾期迟缴费用信息记录和归集,通过发放通知单和张贴提示进行告知;建立“闪频追呼”系统,追呼系统录入非法小广告信息5千余条;探索建立“门前三包”红黑榜制度,签订“门前三包”责任状13897份,评选诚信优秀商户46户。推进行政许可、行政处罚“双公示”,自我市公共信用信息共享服务平台系统启动以来,我局按月上传行政许可和行政处罚信息。截至7月底,共上报共识信息计968条,其中:行政许可信息410条,行政处罚信息558条。

    三、重点领域信用建设

    我局着力加强政务诚信建设,充分借助政府信息公开网,分别开设行政审批和行政处罚信用公示栏目,及时快速更新信用公示信息。加强公务员诚信教育,组织开展公务员诚信教育专题培训,培训内容聚焦公务员职业道德教育和廉洁从政教育。落实个人实名登记制度,开通供水供气用户全部严格实行实名制。建立诚信档案,依法依规将公务员、企业法定代表人及相关责任人等重点人群个人有关事项报告、廉政记录、年度考核结果、相关违法违纪违约行为等信用信息纳入档案,将诚信记录作为干部考核、任用和奖惩的重要依据,对严重失信个人依法依规采取行政性惩戒措施。

    四、守信激励和失信惩戒机制建设

    我局印发《社会信用信息管理办法(试行)》,将城市管理领域失信行为按照严重程度从低到高划分为一般失信行为、较重失信行为和严重失信行为3个等级,建立信用信息管理“红黑名单”制度,明确“红黑名单”采用累计计分制的办法进行认定,虽然我市制发的《六安市“红黑名单”发布制度》尚未将城市管理领域信用体系“红黑名单”纳入其中,但我局仍将“红黑名单”通过市城管局门户网站进行发布,同步与“信用六安”平台共享;该办法明确守信激励和失信惩戒措施和信用修复机制,在城市管理领域方面的评优评先、工程招投标、公用事业特许经营、行政许可等方面采取一定的激励和限制惩戒措施,信用修复按照失信程度分别界定恢复期最长为三年。推进政务领域失信问题专项治理,印发《市城管局政务领域失信问题专项治理实施方案》(六城管〔2018〕140号),组织开展为期一个月的政务领域失信问题专项治理活动。积极向市公共信用信息共享平台推送信息,累计推送失信案例3件、守信案例1件。

    五、信用信息和信用产品应用

    我局在工程建设领域依法运用守信激励,在招投标环节对获得AAA、AA级信用称号、企业质量管理体系SI09000认证、环境管理体系ISO14001认证、职业健康安全管理体系认证、市级及市级以上工商行政管理部门或人民政府颁发守合同、重信誉证书等其他奖励的企业进行激励,对采用综合评分法招标的项目,获得以上奖励的,作为加分条件。据不完全统计2016年至今,已应用于17个项目43个标段,涉及金额1.47亿元(含“映山红杯”等7个项目4100万元)。

    六、诚信文化建设

    诚信文化作为社会主义核心价值观的重要内容,我局将其纳入年度培训计划,不断强化信用人才培养和诚信教育培训,印发了《市城管局2018年学习培训计划》,组织开展春节教育培训班、“强转树”执法管理骨干培训班、城管局长主体培训班,将诚信教育纳入其中,积极选树敬业守信先进典型,组织开展“两优一先”、“执法之星、服务之星、最美环卫工人”评选活动,组织开展道德讲堂,推介道德模范和“身边好人”,弘扬主旋律、传递正能量。加强诚信宣传,充分借助户外广告牌和大型电子屏,设置以“社会主义核心价值观”为主要内容的公益广告,运用新媒体加强宣传,在市城管局门户网站、官方微信微博设置“不文明曝光台”,适时收集发布不文明行文信息,积极配合开展“诚信建设万里行”主题宣传活动,报送正反面典型案例和创新示范案例。

    七、信用创新示范

    我局充分发挥守信激励和失信惩戒作用,在市容管理和园林绿化管理领域创新实践,其中:市城管局派驻东市大队在一中东校区大门门口旁设置临时摊点群,在采取自治管理模式的同时,实行10分扣分制,制定了相应的扣分标准。每个临时摊点经营户共有10分,一年内扣除分值小于10分,第二年恢复10分;一年内扣除分值等于或大于10分,取消临时摊点资格。自从实行了这些管理模式以来,经营户们加强自律,不文明行为大幅减少,取得了明显成效。园林绿化养护招标采取综合评分法,市园林局通过组织开展绿化养护项目评选活动和花镜竞赛,对获得“映山红”杯、“丹桂杯”、“花境竞赛”等奖项均为市级及以上园林绿化主管部门颁发奖项,招标时作为加分条件。据不完全统计,2016年至今,应用次数7个项目16个标段,涉及金额约4100万元。

    八、工作保障机制建设

    为全面推进我局信用体系建设工作,我局成立了以局主要负责人任组长、分管负责人任副组长、局属单位、科室主要负责人为成员的信用体系建设工作领导小组,明确了具体承办科室,确定了1名工作人员专职负责,另外安排3名工作人员兼职配合,构建了高位推动、协调配合、齐抓共管的良好工作机制。加大信用建设经费投入,投入180万元建设城管执法办案系统,推进数字城管升级改造,开发运用城管市民通系统,实现城管部门与群众良性互动,及时收集、处理、公开涉及城市管理的违法违规行为信息;投入30万元设置公益性户外广告,发布“社会主义核心价值观”等公益宣传画面;投入20万元用于案件办理、普法宣传活动等。

 

 

                                                                                                                    2018年8月27日

版权所有:安徽省六安市人民政府  主办:安徽省六安市人民政府  承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室  邮编:237001  E-mail:laxxb@luan.gov.cn  电话:0564-3379979  传真:0564-3374099
皖ICP备11015645号-1   皖公网安备 34150102000050号   网站标识码:3415000075  假新闻和新闻敲诈举报电话:0564-3951191/3951192
站点地图