索引号: 680826155/201809-019 组配分类: 其他文件
发布机构: 六安市城市管理行政执法局 主题分类: 城乡建设、环境保护  
名称: 关于印发《市城管局政务领域失信问题专项治理实施方案》的通知 信息来源: 六安市城管局
文号: 六城管〔2018〕140号 关键字: 问题  单位  政务  城管  领域  
发布日期: 2018-09-10 15:59:55 访问量: 118
发布时间:2018-09-10 15:59:55
关于印发《市城管局政务领域失信问题专项治理实施方案》的通知

 

 

局属各单位:

    现将《市城管局政务领域失信问题专项治理实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

                                                                                                                      2018年8月24日


市城管局政务领域失信问题专项治理

实  施  方  案

 

    为贯彻落实《六安市人民政府关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的实施办法》和《六安市人民政府关于印发六安市加强政务诚信建设实施方案的通知》文件精神,加强政务诚信建设,提升公信力,推进治理能力现代化,市城管局结合本单位实际,开展政务领域失信问题专项治理活动,制定实施方案如下:

    一、总体要求

    (一)指导思想

    全面贯彻落实党的十九大精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照党中央、国务院、省、市决策部署,坚持依法行政、政务公开、守信践诺和失信惩戒,着力推进诚信政府建设,着力加强政务诚信监督管理,着力整治重点领域政务失信行为,全面提升市城管局诚信水平。

    (二)清理整顿重点

    聚焦整治形式主义和官僚主义等“四风”新问题新表现,紧紧围绕各单位失责失信影响信用的突出问题,开展专项清理整顿。

    (1)只顾眼前利益,不讲诚信,不履行责任,不兑现承诺,新官不理旧账的问题;

    (2)不履行有效合约、不执行裁决,侵害市场主体合法权益的问题;

    (3)本单位及个别工作人员违反政策乱答应、乱承诺,造成合同协议无法兑现执行的问题;

    (4)历史遗留问题久拖不决,长期拖欠债务(欠资)的问题;

    (5)应由本单位负责的企业周边基础设施及公共设施配套不及时、不到位等问题;

    (6)便企利民优惠政策贯彻落实不到位问题。

    二、整治措施

    (一)明确责任。逐项理顺问题责任,单个责任单位的归口负责,多个责任单位的由牵头单位负责,疑难复杂问题由牵头单位或上级部门统筹协调明确分工,确保问题责任细化明确到位。

    (二)自查自纠。制定问题清单,各单位对照本单位实际情况如实填报市城管局政务领域失信问题清单统计表(附件2),并于8月27日上午下班前盖章后报送至局监察科。能立即解决的要在整治期内整改到位,不能立即解决的要制定合理解决方案,明确整改措施和完成期限,确保问题解决路线清晰、合理、完整。

    (三)长效建设。以此次专项整治行动查改出的问题为重点,“举一反三”、“引以为戒”,建立健全监督制约协调解决、问责考核等全过程的诚信建设长效机制。建立企业守信联合激励和失信惩戒机制(红黑名单制度),对诚信示范企业实施1个或多个部门联合激励;通过黑名单制度,对严重失信企业实施1个或多个部门联合惩戒。 

    三、行动步骤

    (一)动员部署阶段(8月下旬)。各单位要按照整治内容逐项进行自查梳理,深入查摆存在问题,全面摸清问题底数,制定问题清单。

    (二)集中整治阶段(9月上旬)。局将对各单位自查自纠情况进行检查复核,检查结果将作为绩效考评的重要依据,并对整治工作突出的先进典型和落实整改不力的责任单位进行通报。   

    (三)建章立制阶段(9月中下旬)。各单位需对整治工作情况进行总结,提炼好经验、好做法,按照工作成果具体化、制度化的要求,提出有关诚信失信奖惩办法建议。

    四、工作要求

    (一)加强组织领导。各单位要高度重视,责任到人,每个单位要指定1名工作人员为联络员于8月27日上午下班前报送至局监察科(附件1)。

    (二)强化督查调度。各单位要严格按照规定时间和步骤开展工作,对于专项整治工作中遇到的疑难问题及时报送局监察科。

    (三)加大问责力度。对专项整治活动中查出的违规、违法问题要依法依规严厉惩处,对有关责任人员要严肃问责。涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。

    (四)落实长效管理。各单位要完善日常监管机制,畅通诉求渠道,认真受理和解决企业和群众反映的问题,并及时反馈处理结果。

 

附件:1.市城管局政务领域失信问题联络员

      2.市城管局政务领域失信问题清单统计表

附件1

 

市城管局政务领域失信问题联络员

 

 

填报单位:                              填报时间:

姓名

性别

职务

联系方式

 

 

 

 

 附件2

市城管局政务领域失信问题清单统计表

 

填报单位:                                             填报时间:

 

只顾眼前利益,不讲诚信,不履行责任,不兑现承诺,新官不理旧账的问题

不履行有效合约、不执行裁决,侵害市场主体合法权益的问题

本单位及个别工作人员违反政策乱答应、乱承诺,造成合同协议无法兑现执行的问题

历史遗留问题久拖不决,长期拖欠债务(欠资)的问题

应由本单位负责的企业周边基础设施及公共设施配套不及时、不到位等问题

便企利民优惠政策贯彻落实不到位问题

是否存在问题

 

 

 

 

 

 

整改时限

 

 

 

 

 

 

整改措施

 

 

 

 

 

 

版权所有:安徽省六安市人民政府  主办:安徽省六安市人民政府  承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室  邮编:237001  E-mail:laxxb@luan.gov.cn  电话:0564-3379979  传真:0564-3374099
皖ICP备11015645号-1   皖公网安备 34150102000050号   网站标识码:3415000075  假新闻和新闻敲诈举报电话:0564-3951191/3951192
站点地图