索引号: 734972044/201809-009 组配分类: 其他文件
发布机构: 市旅游委 主题分类: 商贸、海关、旅游  
名称: 关于印发《六安市游客不文明行为记录管理暂行办法》的通知 信息来源: 市旅游委
文号: 六旅﹝2018﹞ 54 号 关键字: 文明  行为  游客  旅游  rdquo  
发布日期: 2018-09-07 16:48:37 访问量: 105
生效日期: 2018-09-07 废止日期:
发布时间:2018-09-07 16:48:37
关于印发《六安市游客不文明行为记录管理暂行办法》的通知

 

各县区旅游局(委)、各旅游企业:
为推进文明旅游建设,进一步加强我市旅游不文明行为的记录管理工作,提升市民文明出游意识,积极争创全国文明城市,营造良好文明旅游氛围,现将《六安市游客不文明行为记录管理暂行办法》印发给你们,请遵照执行。

 
2018年9月5日  

 

 

六安市游客不文明行为记录管理暂行办法
第一条     为推进旅游诚信建设工作,提升市民文明出游意识,依据《中华人民共和国旅游法》、中央文明委《关于进一步加强文明旅游工作的意见》、《国家旅游局关于游客不文明行为记录管理暂行办法》,结合我市实际和创建全国文明城市要求,制定本办法。
第二条    我市游客在境内外旅游过程中发生的因违反境内外法律法规、公序良俗,造成严重社会不良影响的行为,纳入“游客不文明行为记录”。主要包括:
(一)扰乱航空器、车船或者其他公共交通工具秩序;
(二)破坏公共环境卫生、公共设施;
(三)违反旅游目的地社会风俗、民族生活习惯;
(四)损毁、破坏旅游目的地文物古迹‘
(五)参与赌博、色情、涉毒活动’
(六)不顾劝阻、警示从事危及自身以及他人人身财产安全的活动;
(七)破坏生态环境,违反野生动植物保护规定;
(八)违反旅游场所规定,严重扰乱旅游秩序;
(九)市旅游委主管部门认定的造成严重社会不良影响的其他行为。
因监护人存在重大过错导致被监护人发生旅游不文明行为且造成重大损失或严重不良影响的,将监护人纳入“游客不文明行为记录”。
第三条     “游客不文明行为记录”信息内容包括:
(一)不文明行为当事人的姓名、性别、户籍省份;
(二)不文明行为的具体表现、不文明行为所造成的影响和后果;
(三)对不文明行为的记录期限。
第四条    市旅游委员会建立全市“游客不文明行为记录”。
第五条    各县区旅游主管部门应联合相关部门、整合社会资源,对所辖范围内发生的、户籍所在地或经常居住地在所辖范围内的人员产生的旅游不文明行为进行调查核实,并及时向市旅游委员会报告。
媒体报道或社会公众举报的游客不文明行为,由不文明行为发生地的旅游主管部门予以调查核实,当事人居住地或户籍所在地旅游主管部门应予以配合。
我市居民发生在境外情节严重、影响恶劣的的旅游不文明行为,由国家旅游主管部门或当事人户籍所在地或经常居住地旅游主管部门通过外交机构、旅游驻外办事机构等途径进行调查核实。
第六条     各县区旅游主管部门对举报人的相关信息应予保密。鼓励和支持社会公众、新闻媒体以及旅游交通、餐饮、购物、娱乐、休闲等经营单位向所在地旅游主管部门举报游客不文明行为。
第七条     “游客不文明行为记录”形成前应经“游客不文明行为记录评审委员会”评审通过。游客不文明行为记录评审委员会由政府部门、法律专家、旅游企业、游客代表组成,评审主要事项包括:
(一)不文明行为事件是否应当纳入“游客不文明行为记录”;
(二)确定“游客不文明行为记录”的信息保存期限;
(三)“游客不文明行为记录”是否通报相关部门;
(四)对已经形成的“游客不文明行为记录”的记录期限进行动态调整。
第八条     “游客不文明行为记录”信息保存期限为1年至5年,实行动态管理:
(一)游客不文明行为当事人违反刑法的,信息保存期限为3年至5年;
(二)游客不文明行为当事人受到行政处罚或法院判决承担责任的,信息保存期限为2年至4年;
(三)游客不文明行为未受到法律法规处罚,但造成严重社会影响的,信息保存期限为1年至3年。
第九条     “游客不文明行为记录”形成后,市旅游委员会可将“游客不文明行为记录”信息向社会公布。
第十条     “游客不文明行为记录”形成后,市旅游委员会应当将相关信息通报或送达当事人本人,并告知其有申辩的权利,当事人在接到申辩通知后30个工作日内,有权利进行申辩。市旅游委员会在接到申辩后30个工作日内予以书面回复。申辩理由被采纳的,可依据当事人申辩的理由调整记录期限或取消记录。
第十一条  “游客不文明行为记录”形成后,根据被记录人采取补救措施挽回不良影响的程度、对文明旅游宣传引导的社会效果,经评审委员会审议后可缩短记录期限。
第十二条    旅游部门工作人员故意提供错误信息或篡改、损毁、非法使用、发布“游客不文明行为记录”信息,按照有关规定对相关责任人员进行行政处分;情节严重的,依法追究法律责任。
第十三条     本办法自发布之日起实施,“游客不文明行为记录”依据本办法进行管理,由六安市旅游委员会负责解释。

 


 

版权所有:安徽省六安市人民政府  主办:安徽省六安市人民政府  承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室  邮编:237001  E-mail:laxxb@luan.gov.cn  电话:0564-3379979  传真:0564-3374099
皖ICP备11015645号-1   皖公网安备 34150102000050号   网站标识码:3415000075  假新闻和新闻敲诈举报电话:0564-3951191/3951192
站点地图