索引号: 003224958/201809-003 组配分类: 降费与降低要素成本
发布机构: 市发改委(物价局、绿指办) 主题分类: 主题分类  
名称: 六安市发展改革委关于转发《安徽省物价局转发国家发展改革委办公厅关于清理规范电网和转供电环节收费有关事项的通知》的通知 信息来源: 六安市发改委门户网站
文号: 关键字: 供电  电网  电价  规范  加价  
发布日期: 2018-09-04 16:16:58 访问量: 65
发布时间:2018-09-04 16:16:58
六安市发展改革委关于转发《安徽省物价局转发国家发展改革委办公厅关于清理规范电网和转供电环节收费有关事项的通知》的通知

六发改价格〔2018〕298号

 

 

六安市发展改革委关于转发《安徽省物价局转发

国家发展改革委办公厅关于清理规范电网和

转供电环节收费有关事项的通知》的通知

  

各县(区)发改委、物价局,六安市供电公司:

现将《安徽省物价局转发国家发展改革委办公厅关于清理规范电网和转供电环节收费有关事项的通知》(皖价商〔2018〕87号)转发给你们,请按照文件要求办理。各县区、市供电部门要将清理规范情况于8月20日之前上报六安市发展改革委。

 

联系人:袁陈昕;联系电话:0564-3379781;邮箱:769656312@qq.com。

 

                                                               2018年7月31日

 

转发国家发展改革委办公厅关于清理规范电网和转供电环节收费有关事项的通知

皖价商〔2018〕87号 

各市物价局(发展改革委),省电力公司:

现将《国家发展改革委办公厅印发关于清理规范电网和转供电环节收费有关事项的通知》(发改办价格〔2018〕787号)转发给你们,并提出如下意见,请一并贯彻执行。

一、取消电网企业部分垄断性服务收费

凡国家文件规定取消的电网企业垄断性服务收费项目,我省各级供电部门一律不得再收取。对确需保留的垄断性服务收费项目,要按照安徽省电价目录和经营性服务收费目录清单严格管理并向社会公开,没列入清单的项目,一律不得收费。

二、全面清理规范转供电环节不合理加价行为

(一)对商业综合体、产业园区、物业、写字楼等转供电主体供电收费行为,由各地根据实际情况选择以下方式进行规范。一是通过电量公平分摊。各转供主体对所属用户,先按国家规定的目录电价(如执行峰谷的,按平段电价)收取电费,相关共用设施用电、总表和分表之间的电量损耗以及峰谷电价损益部分由所有用户按各分表抄见电量公平分摊。转供电主体必须按电网企业抄录总表的周期张榜公示向电网缴纳电费凭证的复印件、各用户同期电量及电费分摊清单。二是通过租金、物业费、服务费等方式协商解决。对共用设施用电、总表和分表之间的电量损耗以及峰谷电价损益部分由转供电主体与所属用户通过租金、物业费、服务费等方式协商解决。

(二)对具备改造为一户一表条件的电力用户,供电部门要尽快实现直接抄表供电,按照目录销售电价结算。不具备直接抄表供电条件继续实行转供电的,转供电主体要将今年以来的降价空间于8月1日前全部传导至终端用户。

三、工作要求

(一)高度重视,提高认识。清理规范电网和转供电环节收费是降低工商业电价,打造四最营商环境,降低企业用电成本,增强电力用户获得感的有效措施,也是今年国务院和省政府大督查内容的重要组成部分,各地务必高度重视,提高认识,会同供电部门采取切实有效措施,确保工作取得实效。对执行不力的单位和个人,省局将予以通报批评。

(二)精心组织,周密部署。各地价格监督检查部门要会同当地供电部门,精心组织、周密部署。一是加强政策宣传,通过电视、报纸、网站、短信、提醒告诫会、政府新闻发布会以及在供电营业网点张贴海报等方式,宣传价格政策;二是研究制定方案,全面清查产业园区、商业综合体、物业、写字楼等转供电加价情况,摸清加价范围、覆盖户数、加价水平,用能成本增加情况等;三是对清查发现的问题要及时督促相关主体处理整改。

(三)畅通渠道,协调配合。公开价格举报电话和供电服务电话,畅通举报渠道。用户可通过12358、供电服务热线95598举报相关违规行为。对95598受理的转供电加价行为,供电部门要及时移交价格监督检查部门,价格监督检查部门要及时处理,不得推诿。对违规加价、不执行国家电价政策的,要严肃查处,同时建立信用档案和失信黑名单,纳入全国信用信息共享平台对外公布。

8月底前,各地要将本市(含所属市县)清理规范有关情况上报省价格监督检查局。省价格监督检查局将部署开展专项检查,对各地清理规范情况进行督导。

 

 

                      2018年7月23日

 

版权所有:安徽省六安市人民政府  主办:安徽省六安市人民政府  承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室  邮编:237001  E-mail:laxxb@luan.gov.cn  电话:0564-3379979  传真:0564-3374099
皖ICP备11015645号-1   皖公网安备 34150102000050号   网站标识码:3415000075  假新闻和新闻敲诈举报电话:0564-3951191/3951192
站点地图