索引号: 003224771/201809-001 组配分类: 统计分析与解读
发布机构: 市统计局 主题分类: 工业、交通  
名称: 规模以上工业企业主营业务收入利润率得分偏低原因分析 信息来源: 工业科
文号: 关键字: 利润  工业  以上  规模  企业  
发布日期: 2018-09-03 08:19:08 访问量: 133
生效日期: 2018-09-03 废止日期:
发布时间:2018-09-03 08:19:08
规模以上工业企业主营业务收入利润率得分偏低原因分析

  根据1-7月份数据,我们依照全省经济运行考核办法,对我市规模以上工业企业主营业务收入利润率得分进行测算,发现该指标得分依然偏低,作为省对市经济运行考核中的指标之一,需引起高度重视。

  一、计算方法

  根据《2018年省对市政府目标管理绩效季度考核办法细则》规定,采取功效系数法,计算规模以上工业企业主营业务收入利润率得分,具体算法如下:

  静态得分=(R-MIN)/(MAX-MIN)*20+80

  1-7月,我市规模以上工业企业主营业务收入利润率为4.44%,全省16个市中,主营业务收入利润率最低值为2.27%,最高值为7.64%,根据公式

  静态得分=(4.44-2.27)/(7.64-2.27)*20+80=88.08

  动态得分=(R-MIN)/(MAX-MIN)*60+40

  由于我市规模以上工业企业主营业务收入利润率较同期降低1.64个百分点,降幅在全省16个地市中最大,故动态得分我市仅得基础分40分。

  按照加权=静态*40%+动态*60%,得出我市工业企业主营业务收入利润率得分为52.8分。

  二、原因分析

  从计算方法看,分数偏低的主要原因是我市规模以上工业企业主营业务收入利润降幅大,而“工业企业主营业务收入利润率”是用利润总额除以主营业务收入,再乘以100%得到。1-7月,我市规模以上工业实现主营业务收入657.3亿元,同比增长10.3%;实现利润总额29.2亿元,同比下降19.5%。由此可见,利润总额与主营业务收入趋势相背离,且较同期有明显下降,是分数偏低的根本原因。

  从行业看,34个行业大类中,有22个行业利润同比呈下降趋势,亏损面达64.7%。其中,黑色金属矿采选业,酒、饮料和精制茶制造业,计算机、通信和其他电子设备制造业,汽车制造业和电气机械和器材制造业,这五个行业利润下降明显,是影响全市规模以上工业利润增长的主要因素。

  1、黑色金属矿采选业。1-7月,黑色金属矿采选业实现利润1.3亿元,同比下降74.3%,影响全市规模以上工业利润增长10.4个百分点。从重点企业看,安徽开发矿业有限公司自年初开始铺设阻燃电缆,开工不足,影响企业盈利能力。安徽金安矿业有限公司地下矿井进行延伸建设,导致北辅井减产,企业利润下降明显。安徽金日盛矿业有限责任公司周油坊井处于前期施工阶段,基建费用较大。安徽富凯矿业有限公司,由于地下矿石品位不高,导致生产设备实际产能只达到设计产能的50%,设备损耗快,生产成本高。1-7月,以上四家企业共亏损2069.2万元,利润同比减少3.7亿元,影响全市规模以上工业利润增长10.2个百分点。

  2、酒、饮料和精制茶制造业。1-7月,酒、饮料和精制茶制造业实现利润6.6亿元,同比下降17.5%,影响全市规模以上工业利润增长3.9个百分点。从重点企业看,安徽迎驾贡酒股份有限公司,2017年5月有一笔价值5.9亿元的投资收益入账,今年尚无投资收益入账,导致今年的利润总额同比下降22.0%,影响全市规模以上工业利润增长3.8个百分点。

  3、计算机、通信和其他电子设备制造业。1-7月,计算机、通信和其他电子设备制造业实现利润408.6万元,同比下降94.8%,影响全市规模以上工业利润增长2.1个百分点。从重点企业看,安徽博微长安电子有限公司今年进行业务调整,主要生产粮食烘干机、房车、智能粮仓等产品,产品的利润率由同期的21.0%下降至目前的11.0%。安徽胜利精密制造科技有限公司,一是受美元汇率变动影响,今年1-7月,1美元对人民币6.87元,同期为6.47元,货币升值不利产品出口,影响企业利润增长6.0%左右;二是投资额22亿元的3D玻璃项目虽已完工,且具备生产条件,但目前国内市场尚未打开,并不能立即产生效益。1-7月,以上两家企业共亏损5568.7万元,利润同比减少8862.4万元,影响全市规模以上工业利润增长2.5个百分点。

  4、汽车制造业。1-7月,汽车制造业实现利润1984.2万元,同比下降76.8%,影响全市规模以上工业利润增长1.8个百分点。从重点企业看,安徽星瑞齿轮传动有限公司,一是在原材料价格上涨和产品结构转型升级双重影响下,产品成本较同期提高290.5元/台;二是汽车行业竞争激烈,市场需求低于预期,1-7月,整车销量较上年同期下降22.0%,售价较同期下降10.0%。导致企业利润同比减少4152.0万元,影响全市规模以上工业利润增长1.1个百分点。

  5、电气机械和器材制造业。1-7月,电气机械和器材制造业实现利润1.4亿元,同比下降29.8%,影响全市规模以上工业利润增长1.6个百分点。从重点企业看,六安江淮电机有限公司,2017年4月有一笔价值7300万元老厂区拆迁补偿款入账,垒高同期利润基数。金寨协鑫集成科技发展有限公司,受国家531光伏新政实施影响,光伏设备及元器件产品订单大幅减少。安徽阳光照明电器有限公司,一是终端专卖店建成,产生的装修费用于今年结算入账;二是为占领市场,增加了广告费用的投入,提高了企业运营成本。1-7月,以上三家企业共实现利润3303.9万元,同比下降77.4%,影响全市规模以上工业利润增长3.1个百分点。

  三、相关建议

  当前,我市规模以上工业亏损企业数较同期增长23.3%,亏损额较同期增长54.6%,工业利润持续下滑,需引起重点关注。下一阶段,应持续推进供给侧结构性改革,充分利用市场倒逼机制,加快产业转型升级。同时,加大“四送一服”工作力度,加强对重点行业企业的调研指导,坚决落实各项降低企业成本行动的决策部署,促进全市工业企业效益改善。

  1.最根本的是加快产业升级步伐,提高产业层次,提高增加值率。从提升产品档次、产业层次着手,改变中低端产品过剩,产品附加值不高的现状,坚决淘汰落后产能,延长、补强产业链,提升产品的市场竞争力和占有率。行业间,向盈利能力强、社会效益好的优势行业转型;行业内,注重产品的技术化和高端化,提高产品的附加值。新增工业企业,要注重向高技术行业、装备制造类行业引导。

  2.在继续做好税费减免的同时,把着力点放在解决原材料成本高的问题上。通过合理有效降低缩减原材料成本实现工业企业的降本增效。一要真正规范市场比价采购,控制原材料价格;二要推进企业向规模化发展,整合原材料企业;三要改进生产技术工艺,减少原材料消耗。

 

版权所有:安徽省六安市人民政府  主办:安徽省六安市人民政府  承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室  邮编:237001  E-mail:laxxb@luan.gov.cn  电话:0564-3379979  传真:0564-3374099
皖ICP备11015645号-1   皖公网安备 34150102000050号   网站标识码:3415000075  假新闻和新闻敲诈举报电话:0564-3951191/3951192
站点地图