索引号: 003229257/201808-00838 组配分类: 推进政策
发布机构: 市政府办 主题分类: 综合政务  通知  
名称: 六安市人民政府办公室关于开展“减证便民”整治申请材料多专项行动试点工作的通知 信息来源: 市政府办
文号: 六政办〔2018〕30号 关键字: 政务服务  材料  事项  清单  单位  
发布日期: 2018-08-10 17:30 访问量: 130
发布时间:2018-08-10 17:30
六安市人民政府办公室关于开展“减证便民”整治申请材料多专项行动试点工作的通知

金安区人民政府,市政府有关部门、有关直属机构,中央、省属驻六安有关单位:

  为进一步深化“放管服”改革,积极建设“四最”营商环境,根据《安徽省整治“两难两多一长”改善营商环境专项行动方案》(皖政办秘〔2018〕141号)、《关于在亳州等六市开展“减证便民”整治申请材料多专项行动试点工作的通知》(皖编办〔2018〕215号)要求,经市政府同意,现就开展“减证便民”整治申请材料多专项行动试点工作有关事项通知如下:

  一、总体目标

  坚持问题导向、需求导向,在省直部门全面整治申请材料多专项行动基础上,开展市县“减证便民”整治申请材料多专项行动试点工作,结合“互联网+政务服务”,集中清理政务服务事项申请材料,力争申请材料精简比例达30%以上,切实解决企业和群众“申请材料多、办事难”问题,有效降低制度性交易成本,全面提高行政效能,让群众办事更方便、创业更顺畅,为全省全面推开“减证便民”工作积累经验。

  二、主要任务

  (一)全面清理规范。对纳入安徽政务服务网六安分厅的47家单位(详见附件1)网上运行政务服务事项申请材料,实施“八个一律取消”:没有法律法规依据的一律取消,能通过现有证照证明的一律取消,能采取申请人书面承诺方式解决的一律取消,能通过信息共享或网络核验的一律取消,上级部门已经公布取消的申请材料我省对应的一律取消,权责清单、公共服务清单和行政权力中介服务清单中已明确取消的事项对应的申请材料一律取消,开具证明的单位无权查证、无法开具的一律取消,申请材料并非办事必要条件或重复设置的一律取消。

  (二)实施清单管理。制定取消政务服务事项申请材料清单,明确取消的申请材料名称、对应事项名称、取消后的办理方式等。根据法律法规修订、信息互联共享等,及时动态调整清单内容。

  (三)抓好衔接落实。严格落实取消政务服务事项申请材料清单,及时调整政务服务事项实施清单,修订完善相关文件规定,推动信息共享,避免出现管理真空和服务空档。对需上级政府修订完善的法律、法规、规章和规范性文件,认真做好梳理上报。

  三、实施步骤

  (一)自查清理阶段(8月25日前)。市有关单位要对本单位政务服务事项实施清单中所列的申请材料进行全面清理,逐项提出保留、取消意见,开展内部合法性审查。清理完成后,按要求填写政务服务事项申请材料清理申报表(详见附件2)、取消政务服务事项申请材料清单(详见附件3),经单位主要负责同志签字并加盖单位印章后,连同清理工作报告,于8月25日前报送市编办。

  (二)集中审核阶段(9月底前)。市编办会同市政务服务中心、市法制办等相关单位,对各单位报送的政务服务事项申请材料清理情况进行集中审核,提出审核意见,于9月20日前反馈各单位。9月25日前,各单位将修改完善后的部门取消政务服务事项申请材料清单报送市编办汇总(报送形式同上)。  

  (三)汇总上报阶段(9月底至10月15日前)。市级取消政务服务事项申请材料清单经合法性审查后,由市编办汇总后向省报送(10月15日前)。省编办将会同省相关单位组织对试点市、县政务服务事项申请材料清理结果进行统筹比对。

  (四)总结提升阶段(12月底前)。按照省统筹后的全省市、县政务服务事项申请材料目录指南,调整市级取消政务服务事项申请材料清单,经公示征求意见建议后,按程序报批,公布取消申请材料清单,调整完善政务服务事项实施清单。加强后续监管,认真总结经验、开展评估督察,建立健全长效机制。

  确定在金安区开展“减证便民”整治申请材料多专项行动试点,与市直部门试点工作同步推进,区级取消政务服务事项申请材料清单与市级取消申请材料清单同步报省。推动试点工作形成清理成果,为明年全省推开相关工作创造良好条件。

  四、工作要求

  (一)加强领导,压实责任。建立由市编办牵头,市法制办、市政务服务中心等单位配合的专项行动协调机制。市编办会同市政务服务中心负责政务服务事项申请材料清理规范审核工作;市政务服务中心负责政务服务事项实施清单调整工作;市法制办负责合法性审查工作。各有关单位主要负责同志要亲自抓,分管负责同志具体抓,建立工作专班,明确牵头科室及具体责任人,并填写“减证便民”整治申请材料多专项行动联络信息表(详见附件4),于8月15日前报送市编办。

  (二)严格要求,全面清理。市直有关单位要参照省试点单位经验做法,严格对照清理标准,对本单位政务服务事项申请材料进行全面梳理。省直部门全面清理工作可作为市、区相关部门清理的参照标准。市直部门要加强与省直对口部门的沟通对接和对金安区对口部门清理工作的指导,确保按时按质按量完成清理任务。

  (三)广泛宣传,强化督察。市直有关单位要通过多种渠道,广泛宣传“减证便民”整治申请材料多专项行动的重要意义,积极营造建设“四最”营商环境的良好氛围。“减证便民”整治申请材料多专项行动,纳入年度市政府目标管理绩效考核,市政府将适时组织开展督察评估。

附件:1.清理规范单位名单

2.政务服务事项申请材料清理申报表

3.取消政务服务事项申请材料清单

4.整治申请材料多专项行动联络信息表

 

 

2018年8月8日

 

附件1

清理规范单位名单

市国家保密局、市政府办(研究室、外事<侨务>办)、市委群工部(市信访局)、市台办、市发改委、市教育局、市科技局、市经信委、市民委(市宗教局)、市公安局、市国家安全局、市民政局、市司法局、市财政局(市国资委)、市人社局、市国土局(市不动产登记局)、市环保局、市住建委、市规划局、市交通局、市农委、市水利局、市林业局、市商务局、市文广新局(体育局、版权局)、市卫计委、市审计局、市统计局、市安监局、市旅游委、市粮食局、市法制办、市工商质监局、市药监局、市城管局、市人防办(民防局)、市金融办、市扶贫办、市档案局、市地震局、市方志办、市残联、市公积金管理中心、市税务局、市气象局、市烟草局、市红十字会。

 

附件2

政务服务事项申请材料清理申报表

填报单位(盖章):             主要负责人签名:           填表日期:       年     月     日

序号

事项类别

申请材料
对应事项

申请材料名称

实施依据

出具单位

处理意见及理由

备注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

注:1.事项类别应对应权力或服务事项的分类,填写行政许可、行政给付、行政确认、行政裁决、其他权力、公共服务等规范名称。

2.申请材料对应事项应按照政务服务事项实施清单中的名称规范填写,涉及子项的填写子项名称。

3.申请材料名称应按照政务服务事项实施清单中的名称规范填写,细化分解到具体内容,不得出现“相关材料”“等材料”等模糊表述。

4.实施依据应填写法律、法规、规章等文件的名称、具体条款及内容。同一申请材料有不同实施依据的按照位阶高低依次填写,原则上不超过2条。

5.出具单位应详细填写单位名称及层级,如申请人户籍所在地派出所。

6.处理意见及理由中,处理意见填写保留、取消、部分取消,其中部分取消的应写明部分取消的具体申请材料;理由根据清理标准对照填写,如:没有法律法规依据,能通过现有证照证明,能采取申请人书面承诺方式解决,能通过信息共享或网络核验解决,上级部门已公布取消,权责清单、公共服务清单、行政权力中介服务清单已明确取消,开具证明的单位无权查证、无法开具,申请材料并非办事必要条件或重复设置。

7.备注栏可简要注明清理过程中遇到的一些特殊情况。如当前尚未实现、可在政务服务“一张网”建设中逐步实现信息共享的申请材料,暂列为取消,备注栏注明“实现信息共享后取消”。

8.请使用excel表格填报。


附件3

取消政务服务事项申请材料清单

填报单位(盖章):             主要负责人签名:             填表日期:       年     月     日

序号

事项类别

申请材料对应事项

取消申请材料名称

取消后办事方式

备注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

注:1.事项类别应对应权力或服务事项的分类,填写行政许可、行政给付、行政确认、行政裁决、其他权力、公共服务等规范名称。

2.申请材料对应事项应按照政务服务事项实施清单中的名称规范填写,涉及子项的填写子项名称。

3.取消申请材料名称应按照政务服务事项实施清单中的名称规范填写,细化分解到具体内容,不得出现“相关材料”“等材料”等模糊表述。

4.取消后办事方式应写明具体办事情形,如:直接取消,由现有证照证明,由申请人书面承诺方式解决,由信息共享或网络核验解决,由部门内部查实或实地查证等。

5.备注栏可简要注明清理过程中遇到的一些特殊情况。如当前尚未实现、可在政务服务“一张网”建设中逐步实现信息共享的申请材料,暂列入清单,备注栏注明“实现信息共享后取消”。

6.请使用excel表格填报。

 

附件4

整治申请材料多专项行动联络信息表

 

填报单位(盖章):                                      填表日期:     年   月   日

单位名称 

分管领导 

牵头科室 

牵头科室负责人

经办人员

电子邮箱 

姓名

办公号码

手机号码

姓名

办公号码

手机号码

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

版权所有:安徽省六安市人民政府  主办:安徽省六安市人民政府  承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室  邮编:237001  E-mail:laxxb@luan.gov.cn  电话:0564-3379979  传真:0564-3374099
皖ICP备11015645号-1   皖公网安备 34150102000050号   网站标识码:3415000075  假新闻和新闻敲诈举报电话:0564-3951191/3951192
站点地图