索引号: 003224771/201808-036 组配分类: 统计分析与解读
发布机构: 市统计局 主题分类: 农业、林业、水利  
名称: 解读:上半年我市农村经济形势分析 信息来源: 六安市统计局
文号: 关键字: 上半年农村  经济形势  
发布日期: 2018-08-31 11:01:52 访问量: 81
发布时间:2018-08-31 11:01:52
解读:上半年我市农村经济形势分析

    今年上半年,我市按照中央和省市关于加强“三农”工作的决策部署,把各项支农强农惠农政策落实到位,积极推进现代农业发展,以促进农业增效、农民增收为主线,加大农业农村基础建设投入,有力地促进了全市农业农村经济持续健康发展和农村社会稳定。

一、农业农村经济稳中向好

    上半年我市农林牧渔及服务业总产值为134.5亿元,同比增长2.0%。分五业看,农业产值56.8亿元,增长1.1%;林业产值12.1亿元,增长3.1%;牧业产值47.4亿元,增长2.3%;渔业产值13.8亿元,增长1.5%;农林牧渔服务业产值4.3亿元,增长9.9%。

    上半年我市农林牧渔及服务业增加值为71.9亿元,同比增长3.0%,比上年同期提高0.5个百分点,其中:农业增加值32.1亿元,增长1.9%;林业增加值7.7亿元,增长3.7%;牧业增加值21.5亿元,增长3.6%;渔业增加值7.8亿元,增长2.9%;农林牧渔服务业增加值2.8亿元,增长9.0%,比上年同期提高0.7个百分点。一产实现增加值69.2亿元,同比增长2.8%。

(一)夏粮作物“两减一增”

    上半年,全市夏粮生产呈“面积增、单产降、总产减”之势。夏粮播种面积214.7万亩,比去年增长1.5%,其中小麦播种面积204.4万亩,增长0.6%;夏粮亩产339公斤,减少20.4公斤,下降5.68%,其中小麦亩产346.4公斤,减少11.4公斤,下降3.2%;夏粮总产72.8万吨,减少3.3万吨,下降4.3%,其中小麦总产70.8万吨,减少1.9万吨,下降2.6%,小麦产量和品质下降,主要是小麦在抽穗扬花期和成熟关键期遭受连阴雨恶劣天气的影响。

(二)油菜种植面积和产量继续下滑

    今年,全市油菜播种面积80.1万亩,同比减少1.5万亩,下降1.8%;油菜籽总产10.5万吨,减少0.5万吨,下降3.9%;亩产130.7公斤,减少2.8公斤,下降2.1%。油菜种植面积逐年下降的主要原因:一是我市农业生产机械化程度虽然在逐年提高,但油菜生产从整地-育苗-移栽-管理-收获,生产的全过程基本依靠人工,用工成本要高于粮食作物,规模户不愿种,一般户粗放种;二是初级压榨菜籽油消费数量锐减,交易市场冷清,出售价格又低,近几年亏多盈少。

(三)蔬菜、瓜果生产稳中有升

    上半年,全市蔬菜播种面积54.2万亩,同比下降0.5%;蔬菜产量60.4万吨,下降0.8%;瓜果播种面积3.3万亩,增长13.2%,瓜果产量5.3万吨,增长18.2%,瓜果生产形势喜人,市场供应充足。

(四)畜牧业生产平稳增长,养殖效益总体稳定

    上半年,全市肉类总产量18.6万吨,同比增长1.7%。其中,猪肉产量12.3万吨,增长1.1%;牛肉产量0.4万吨,增长3.4%;羊肉产量0.4万吨,增长2.2%;禽肉产量5.2万吨,增长1.5%;禽蛋产量4.5万吨,增长1.8%。   

    出栏猪144万头,增长0.9%,存栏猪123.4万头,下降2.0%;出栏肉牛2.8万头,增长3.2%,存栏肉牛5.7万头,增长6.2%;出栏羊27.2万只,增长1.9%,存栏羊23万只,下降1.8%;出栏家禽3177万只,增长1.6%,存栏家禽2992万只,下降3.1%。 

    全市水产品产量11.5万吨,同比增长1.0%;牛奶产量0.8万吨,同比下降7.9%。

二、存在的问题

   (一)农业生产风险大。农业生产受到市场和自然灾害的双重制约,农业生产一方面抵御自然灾害的能力弱;另一方面受到市场影响无法预测,在遭遇自然灾害时减产减收,在供大于求时物贱价廉,农业生产长期无法跳出这个怪圈。

   (二)种植成本提高影响农民生产积极性。近年来,农资价格如化肥、农药上涨过快,人工费不断增加,收购价格却持续低迷,农户种粮收入明显偏低。受此影响,当前农村大部分青壮年劳动力选择外出务工,导致农村劳动力外流比例增加,反过来又影响农业生产。

三、几点建议

   (一)切实加强疫病防控工作。近期,国内先后发现非洲猪瘟、牛羊炭疽疫情应当引起高度重视,相关部门要落实防疫新政策,提高疫病防控能力,切实加强重大动物疫病和人畜共患病防控工作,确保不发生区域性重大动物疫情。

   (二)农业基础设施建设。建议政府加大财政资金支持力度,加强农田耕地综合治理,特别是加大农村沟渠涵的整治力度,改善农田耕地灌溉排涝条件,同时鼓励社会资本投入农业基础设施建设,提高农业抵御各种自然灾害的能力。

   (三)继续落实各项强农惠农政策。为了弥补农资价格上涨给种粮农民增加的支出,国家应采取提高粮食收购价格,提高农资综合直补标准。政府有关部门要加强对农资市场的监督检查,及时开展以种子、化肥、农药为重点的农资打假护农行动,严厉打击假冒伪劣和哄抬物价等违法行为。

 

 

 

版权所有:安徽省六安市人民政府  主办:安徽省六安市人民政府  承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室  邮编:237001  E-mail:laxxb@luan.gov.cn  电话:0564-3379979  传真:0564-3374099
皖ICP备11015645号-1   皖公网安备 34150102000050号   网站标识码:3415000075  假新闻和新闻敲诈举报电话:0564-3951191/3951192
站点地图