索引号: 003225205/201808-025 组配分类: 本级政策解读
发布机构: 市扶贫办公室 主题分类: 其他  民政、扶贫  
名称: 六安市易地扶贫搬迁政策解读 信息来源: 市发改委
文号: 关键字: 易地搬迁  政策解读  
发布日期: 2018-08-29 22:01:37 访问量: 96
发布时间:2018-08-29 22:01:37
六安市易地扶贫搬迁政策解读

易地扶贫搬迁政策解读

 

易地扶贫搬迁是解决“一方水土养不起一方人”问题的治本之策,是打赢脱贫攻坚战的“头号工程”和“标志性工程”,也是全国精准扶贫“五个一批”和最难啃的“硬骨头”。党中央、国务院高度重视,习近平总书记每到一处视察都现场考察易地扶贫搬迁安置点,并多次作出重要指示和批示。

一、中央明确提出易地扶贫搬迁工程是脱贫攻坚的“头号工程”和“标志性工程”

(一)从搬迁对象看:易地扶贫搬迁是指,通过对“一方水土养不起一方人”地方的农村建档立卡贫困人口,实施易地搬迁带动其脱贫的一项扶贫开发工程。易地扶贫搬迁对象是那些生活条件极度恶劣、“一方水土养不起一方人”地区的贫困人口,基本上都是经过多轮扶持没有啃下来的“硬骨头”,贫困程度深,一般都是“贫中之贫”,他们有的穷家难舍不愿搬,有的缺乏技能不敢搬,工作难度相当大。

(二)从搬迁规模看:“十三五”时期,全国规划搬迁1000万农村建档立卡贫困人口,涉及22个省(自治区)、1200多个县(我省是8.3万人,分布在28个县市区。我市是3.19万人,涉及5个县区)。我们做个对比,2000年到2015年,全国累计搬迁了约680万贫困人口(当时对贫困人口的标准要求还不是很严格)。还有我们熟知的三峡库区移民搬迁花了18年,总共搬出了130万人,而且大部分还是城镇居民,农村人口只有55万。可以说,这次易地扶贫搬迁范围之广、任务之重、时间之紧、力度之大,在我国乃至世界历史上都是前所未有的。

(三)从工作目标看:按照习近平总书记的要求,新时期易地扶贫搬迁不但要“搬得出”,而且还要“稳得住、逐步能致富”,从根本上解决搬迁贫困户的生计问题。这是总目标,搬迁只是手段,脱贫才是目的,搬迁是为了脱贫,不能为搬而搬,一搬了之。因此,易地扶贫搬迁绝不仅仅是为贫困户“盖房子”这么简单,还要把搬迁户的后续脱贫措施考虑清楚、谋划到位,确保做到“搬迁一户,稳定脱贫一户”。这是我们工作的核心目标,光搬出来还不行,还得使他们稳定脱贫,这是最难的。

(四)从工作性质看:易地扶贫搬迁是一项在复杂环境、复杂条件下实施的社会搬迁,而绝非是人口在空间两点坐标上的线性位移;是触及成千上万人生产生活方式变革的系统再造,而绝非是陈旧观念和落后体系的简单置换;是与新型城镇化和乡村振兴深度融合的社会改造,而绝非是传统农耕文明的简单复制。其在农村地区引起的变革和冲击,远远超出一个工程项目的建设影响范围。又由于各地资源禀赋、地理条件、生活习俗、群众认知、民族宗教等方面存在的巨大差异,工作中面对的现实挑战也远远超出一个工程项目所承载的压力。

(五)从意义影响看:易地扶贫搬迁是习近平新时代中国特色社会主义思想的运用,是中国特色开发式扶贫的一个重大创举。中央明确要求,将易地扶贫搬迁工程作为推进供给侧结构性改革、补齐贫困地区发展短板、打赢脱贫攻坚战的重要抓手;作为促进经济健康发展,实现全面建成小康社会目标,跨越中等收入“陷阱”的重要途径。1000万人搬迁,中央安排总投资6000亿元,这不仅能形成巨大的投资需求,还可以有效扩大居民消费,带动相关产业发展,在搬迁安置区域形成促进经济增长的新动能。

因此,无论从什么角度看,易地扶贫搬迁工程都能够担当得起脱贫攻坚“头号工程”和“标志性工程”的称号,其意义重大,影响深远,这么大的工程也只有在中国共产党的领导下,充分发挥我国社会主义制度的优越性,才能够提出并付诸实施。

二、易地扶贫搬迁工程的政策要求严格

为做好新时期易地扶贫搬迁工作,党中央、国务院在制度和政策设计上进行了精心安排,在很多方面有重大创新,需要我们准确理解把握、深入贯彻落实、强力推进实施。

(一)硬性要求:必须守住“五条线”。

一要守住搬迁对象精准的“界线”,易地扶贫搬迁对象必须是建档立卡贫困户,必须精准到户到人;

二要守住住房面积的“标线”,人均住房建设面积不得超过25平方米,这是“硬杠杠”,不允许搞变通;

三要守住搬迁不举债的“底线”,通过加强建设标准控制,坚决防止因自筹资金过多影响搬迁户脱贫进程;

四要守住项目规范管理的“红线”,通过完善并严格执行项目建设相关制度和规定,加强规范化管理,确保“阳光”搬迁;

五是守住资金规范管理的“高压线”,通过设立省级、县级投融资平台,完善相关制度,强化资金监管,确保资金安全合规使用。

(二)管理体制:中央统筹、省负总责、市县抓落实。

中央统筹:主要是管住两头,一头是把规划编制好,把政策研究好,把资金安排好,把各项机制建立好;另一头就是强化对省级政府的监督考核,通过加强督查指导、考核评估推动地方抓好落实。

省负总责:就是省级政府要负责全面做好实施方案和规划编制、任务分解、资金投放、项目下达、组织推动、检查指导、绩效考核等各项工作,确保高标准高质量完成中央下达的易地扶贫搬迁任务。

市县抓落实:就是市县政府要负责组织实施,要重点抓好实施方案编制、搬迁对象确定、安置区选址、安置用地落实、工程项目建设、资金使用监督、脱贫措施落实等工作,这是各县区必须牢牢抓住手上的,党政一把手必须亲自抓。

(三)资金投入:中央和地方共同保障

按照省易地扶贫搬迁住房建设补助标准统一要求,搬迁对象住房建设人均补助标准为2万元,资金来源包括:国家发展改革委统筹安排的中央预算内投资人均7000元,省财政安排的地方债人均近10000元,其余的人均3000元可由各县区政府在专项建设基金中予以安排。

1.投融资渠道

“十三五”易地扶贫搬迁加大了中央、省级财政投入,并拓宽了融资渠道,第一次吸纳政策性金融、开发性金融参与进来,投资由过去的中央预算内投资一个渠道,变为四个渠道,1000万人安排总投资6000亿元。

一是中央预算内投资和搬迁户自筹共1000亿元,其中中央预算内投资800亿元,无需偿还,人均为7000元。并明确搬迁户自筹人均不得超过3000元,户均不得超过1万元。

二是地方债近1000亿元,人均近1万元,由省级财政负责偿还。

三是专项建设基金500亿元,人均5000元,由国开行、农发行通过发行专项建设债券筹集。

四是国开行、农发行提供长期低息贷款3500亿元,人均3.5万元。

专项建设基金和长期贷款,主要用于配套基础设施和公共服务设施建设及后续脱贫,中央财政予以贴息,期限20年,由县级政府分年偿还。应该说,安排的资金比过去要大得多。从实施情况看,建设资金还是比较充裕的。

2.资金运作模式

过去的易地扶贫搬迁就是发展改革委下达计划、财政按项目进度拨款就行了。而“十三五”易地扶贫搬迁,中央明确,采取政府购买服务的形式,要求省级政府设立投融资主体,作为省级政府购买服务的主体,负责承接地方债、专项建设基金和两行长期贷款,专户管理,独立封闭运行。我省由省投资集团管理的省建设投资公司发起设立“省易安公司”作为省级投融资主体。各县区政府也相应确定了项目实施主体(县级融资平台),负责从省级投融资主体获得资金。这样做的目的就是做到“一个池子蓄水,一个龙头放水”,便于有效监管。

3.地方还贷来源

过去的搬迁因为没有政策性、开发性金融机构的参与,所以不存在还贷的问题。这次,国家明确要由省级政府出台相关政策,统筹地方可支配财力,特别是要用好用活城乡建设用地增减挂钩政策,允许建设用地增减挂钩节余指标在省域范围内交易,形成的收益优先用于支持投融资主体还贷。这就为今后还贷提供了稳定的来源。

这些重大制度创新为我们推进易地扶贫搬迁工作提供了强有力的体制、资金和政策保障。当然,也面临着问题。我们算了下,全市易地扶贫搬迁工程总投资约18.19亿元,除去中央投资2.23亿元和省级配套3.19亿元之外,其余12.77亿元长期贷款均为县区偿还,这个还贷压力比较大。因此,我们一直在请求省加大财政一般性转移支付和专项转移支付力度并向搬迁任务较重的贫困县倾斜,减轻县区还贷压力。

三、我市易地扶贫搬迁工程实施效果良好

市委、市政府高度重视易地扶贫搬迁工作,坚持把易地扶贫搬迁作为脱贫攻坚的“当头炮”和重中之重,牢固树立“搬迁是手段、脱贫是目的”的工作理念,按照“市县抓落实”的要求,周密部署,精心组织,压实责任,合力攻坚,全力推进,确保易地扶贫搬迁工程顺利实施。“十三五”全市规划搬迁31923人,截止目前,2016-2017搬迁任务全面完成。其中:2016年2052户7561人,建设集中安置点147个、安置住房2052套18.68万㎡;2017年3626户12843人,建设安置住房3626套32.1万㎡,其中集中安置2855户10041人,建设集中安置点227个;分散安置771户2802人。2018年搬迁任务11519人;要求确保在9月底前完成住房建设任务,年底前完成搬迁入住,目前各地的建设进度比去年明显加快,全市220个安置点全部开工建设,建设安置住房3545套总面积28.27万㎡,同步实施安置点道路、绿化、垃圾污水处理等配套设施建设。截至6月6日,已建成住房2996套24.32万㎡,完工率84.5%,已搬迁入住2610户8799人,搬迁入住率为76.4%。预计到年底,可全面完成搬迁目标任务。叶集区已提前完成“十三五”搬迁任务。

易地扶贫搬迁工作考核的主要指标为搬迁精准率、累计入住率、住房建设资金补助率、人均住房建设面积等。2016年、2017年金寨县、霍山县先后被省政府通报表彰为易地扶贫搬迁工作积极主动、成效明显的县。其中国家发改委对霍山县的专项稽察结果,是我省易地扶贫搬迁工作排名全国前列的重要依据。

版权所有:安徽省六安市人民政府  主办:安徽省六安市人民政府  承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室  邮编:237001  E-mail:laxxb@luan.gov.cn  电话:0564-3379979  传真:0564-3374099
皖ICP备11015645号-1   皖公网安备 34150102000050号   网站标识码:3415000075  假新闻和新闻敲诈举报电话:0564-3951191/3951192
站点地图