索引号: 777354502/201808-147 组配分类: 管理制度
发布机构: 市安全生产监督管理局 主题分类: 市场监督、安全生产监管  
名称: 公务接待管理规定 信息来源: 六安市安监局
文号: 六市安监办〔2015〕76号 关键字: 接待  公务  活动  标准  对象  
发布日期: 2018-09-29 21:34 访问量: 89
发布时间:2018-09-29 21:34
公务接待管理规定

为规范机关公务接待管理,厉行勤俭节约,反对铺张浪费,根据《六安市党政机关国内公务接待管理细则》等规定,特制定本规定。

一、接待范围

    国家、省等上级部门来我市的各类检查督查、考核和调研等活动;兄弟市局来我市的互查、调研、考察等活动;市政府统一组织由我局承担的重大活动及公务接待;以我局名义召开的全市性会议;县区基层单位来我局办理业务需要安排接待的;其他公务活动需要我局进行接待的。

    二、接待原则

    (一)公务接待应坚持有利公务、务实节俭、严格标准、定点接待、简化礼仪、高效透明、确保安全、尊重少数民族风俗习惯的原则。

(二)局机关公务接待工作由办公室统筹安排,对口科室负责承办。

(三)公务接待原则上安排在市财政局公布的党政机关出差会议定点和我局定点的宾馆(饭店)。

(四)严格执行接待标准。上级部门来我市的各类检查督查、考核和调研等公务活动接待费用应按我市公务接待标准执行;外省、外市单位来我局进行公务活动的,只协助安排住宿,住宿费用由对方自理。

三、接待管理

(一)严格控制公务接待范围,不得用公款报销或者支付应由个人负担的费用;不得将休假、探亲、旅游等活动纳入公务接待范围。

(二)不在车站、高速路口和辖区边界组织迎接活动,不张贴悬挂标语横幅,并严格控制陪同人数。

(三)不组织与公务活动无关的其他参观,不组织到旅游景点、娱乐场所、健身场所活动,不以任何名义赠送礼金、有价证券、纪念品和土特产品等。

四、接待制度

(一)接待公函制度。完善公务接待公函制度,受领的公函包括公务活动的内容、行程、人员和相关事项。无公函的公务活动和来访人员一律不予接待。

(二)接待审批制度。公务接待按照先审批、后接待的程序进行,办公室具体承办接待任务。经办人填写《市安监局公务接待呈批单》,经承办科室和财务部门审核,报财务主管领导审批后,承办科室会同办公室安排接待。由市接待办负责的公务活动接待,由办公室会同市接待办共同实施。

(三)接待经费报销审核制度。办公室定期与接待定点宾馆(酒店)核对费用开支,凭《呈批单》、正式发票、食宿费清单或公务卡结算单办理财务结算。“三单”不齐全,财务不予报销;在非定点宾馆(酒店)接待发生的费用,原则上不予报销。

(四)接待公示制度。办公室每季度对公务接待情况进行公开,每年底在政府信息公开网上公开年度公务接待费用情况,接受内部和社会监督。

五、接待标准

(一)住宿按照差旅费管理有关规定,执行接待对象在当地的差旅住宿费标准,住宿费由接待对象支付。住房安排以标准间为主,省部级以上领导可安排普通套间,厅(局)级安排单间,县(处)级及以下人员安排标准间。

(二)按照规定标准安排用餐,原则上一次活动只安排一次工作陪餐;工作陪餐的标准为不含早餐每人每天不超过100元。重要的公务活动,原则上上浮不得超过标准的30%。不得安排高档菜肴,不得提供香烟和高档酒水。

(三)根据接待对象人数,安排自助餐或桌餐。接待对象在10人以内的,陪餐人数不超过3人;接待对象超过10人的,陪餐人数不超过接待对象人数的三分之一。

六、其他事项

    (一)公务接待由办公室具体承办,不搞层层陪同,重要的市外客人可由分管领导或主要领导陪同,不得安排与接待对象公务活动无关的部门和人员陪同。

(二)全体人员必须严格执行中央关于严禁用公款吃喝玩乐的各项规定,不准以联络感情和借学习、培训等各种名义互相宴请,日常工作联系,一般不安排就餐。

(三)公务接待费按市财政局规定标准及列支办法执行,公务接待有关凭证及时结算、入账,并及时做好公务接待经费预算、决算的统计、上报和信息公开等工作,纪检组加强对公务接待工作的监督管理。

    附件:市安监局公务接待呈批单       

市安监局公务接待(就餐)呈批单(第一联)

年  月  日

接待对象单位、姓名、职务

 

随行人员人数

 

主陪姓名、职务及陪客人数

 

就餐时间

早餐(  次)

中餐(  次)

晚餐(  次)

公务活动内容

 

就餐标准(元/人)

就餐总金额(元)

就餐地点

 

经办人

 

承办科室分管领导

或科长意见

 

主要领导或分管财务领导

审核意见

 

备注

 

注:本呈批单第一联单位留存作凭证;第二联送定点饭店或食堂

市安监局公务接待(就餐)呈批单(第二联)

年  月  日

接待对象单位、姓名、职务

 

随行人员人数

 

主陪姓名、职务及陪客人数

 

就餐时间

早餐(  次)

中餐(  次)

晚餐(  次)

公务活动内容

 

就餐标准(元/人)

就餐总金额(元)

就餐地点

 

经办人

 

承办科室分管领导

或科长意见

 

主要领导或分管财务领导

审核意见

 

备注

 

版权所有:安徽省六安市人民政府  主办:安徽省六安市人民政府  承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室  邮编:237001  E-mail:laxxb@luan.gov.cn  电话:0564-3379979  传真:0564-3374099
皖ICP备11015645号-1   皖公网安备 34150102000050号   网站标识码:3415000075  假新闻和新闻敲诈举报电话:0564-3951191/3951192
站点地图