索引号: 003225336/201808-073 组配分类: 管理制度
发布机构: 六安市人民政府法制办公室 主题分类: 财政、金融、审计  
名称: 六安市人民政府法制办公室关于印发财务管理制度的通知 信息来源: 六安市法制办
文号: 关键字: 经费  预算  综合科  六安市  票据  
发布日期: 2018-08-20 15:25 访问量: 31
发布时间:2018-08-20 15:25
六安市人民政府法制办公室关于印发财务管理制度的通知

    为进一步规范机关的财务工作,加强内部财务管理与监督,提高资金使用效率,确保资金运作安全,加强党风廉政建设,促进政府法制事业发展,根据《中华人民共和国会计法》《中华人民共和国预算法》《行政单位会计制度》等规定,结合本办实际,制定本管理制度。

    一、预算管理

    1.综合科负责本办基本预算的编制工作,各科室、行政调解指导中心负责本科室、中心职责范围内的专项经费预算的编制,并提供专项预算编制的依据、支出预算明细和项目实施绩效考核等相关内容,报分管领导同意后,交综合科汇总,提交主任办公会审定后,报市财政部门审批。

    2.根据市财政部门预算批复,实行“领导班子集体决策、分管领导负责执行、综合科室审核管理、业务科室组织实施”的财务管理模式。综合科要合理安排预算支出进度。

    二、支出管理

    3.建立健全各项经费支出管理制度。严格执行“三重一大”政策规定,各项支出必须按照批准的预算和有关规定办理,坚持“一支笔”审批。

    4.经费报销程序。各类报销的原始票据要合法合规,内容真实,项目完整,填写规范。经办人员要确保财务票据的真实有效,财务审核人员在审核票据时,要认真核对票据,对不符合会计制度和有疑点的原始凭证要加大审查力度,不合法、不合规的票据一律不得予以审核通过。

    5.经费审批权限。经费由分管财务负责人审定后支出;超过20000元以上的重大项目经费支出,需经主任办公会议审定后支出。记录人员要如实做好会议记录。

    6.经费结算方式。各项经费结算要严格按照市财政局有关要求使用公务卡方式结算。原则上不采取现金支付方式。

    三、日常公用经费管理

    7.落实政府采购制度。购置办公设备应列入年度部门预算。预算批复后,由综合科组织采购。综合科要严格按照政府集中采购目录及限额标准,履行政府采购手续。

    8.会议费、培训费等实行预算管理。按照年初制定的计划,严格执行市财政局《六安市市直机关会议培训活动经费管理办法》(财行〔2014〕254号)规定的范围和标准。具体由业务科室提出预算方案,综合科负责审核预算、参与会务和经费结算。报销时须提供有关通知、签到簿等。

    9.公务接待费实行限额管理。严格按照中共六安市委办公室、六安市人民政府办公室转发《市纪委、市监察局、市财政局、市审计局、市机关事务管理局关于进一步加强公务接待管理工作的通知》(办〔2016〕42号)和《六安市人民政府法制办公室关于从严公务接待禁止酒桌办公的通知公务接待管理规定》等确定的接待原则、接待范围、接待标准和接待方式执行,不得擅自在定点宾馆(饭店)外安排接待。

    10.公务出差经费审批。办工作人员因公出差经费报销要符合市财政局《六安市市直机关差旅费管理办法》(财行〔2014〕255号)等规定。报销时需提供出差批准依据、审批材料、交通住宿、公务卡支付等有关材料凭证。

    四、财务监督

    11.按照先审核后审批的原则,所有报销票据实行两人审核制度。财务审核人员对不真实、不合法的原始凭证,不得审核通过;对记载不清楚、不准确、不完整的原始凭证,应告知报销人员更正、补充,不符合报销条件的,财务审核人员不得审核通过。对财务支出票据遗失的,报销人应出具加盖出票单位公章的记账联(或存根联)复印件,并出具书面说明、证明人签字证明等材料,方可作为报销凭证;确实无法取得的,报销人应出具书面说明,经证明人签字证明、按程序审批后方可报销。

    12.综合科定期向主任办公会报告年度预算执行、财务收支及资金结存情况,按季度公开“三公”经费支出情况,每年末在政府信息公开网上公开“三公”经费情况,接受社会和群众监督。

    13.本通知自公布之日起执行。

 

                        

                                                                                                                        2018年8月20日

版权所有:安徽省六安市人民政府  主办:安徽省六安市人民政府  承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室  邮编:237001  E-mail:laxxb@luan.gov.cn  电话:0564-3379979  传真:0564-3374099
皖ICP备11015645号-1   皖公网安备 34150102000050号   网站标识码:3415000075  假新闻和新闻敲诈举报电话:0564-3951191/3951192
站点地图