索引号: 003224771/201808-021 组配分类: 统计分析与解读
发布机构: 市统计局 主题分类: 科技、教育  
名称: 研发投入快速增长, 创新能力不断提升——2017年我市研发活动情况分析 信息来源: 人社科
文号: 关键字: 企业  经费  上年  百分点  比重  
发布日期: 2018-08-24 09:10:23 访问量: 99
发布时间:2018-08-24 09:10:23
研发投入快速增长, 创新能力不断提升——2017年我市研发活动情况分析

    2017年,我市强化创新驱动,充分实施各项优惠政策,大力倡导通过创新推动企业发展,取得较好效果。现将我市企业科技研发活动情况和存在的问题分析如下。

一、财税扶持政策增加幅度大,研发经费投入多元化

为进一步激励企业加大研发投入力度,支持科技创新,2017年我市财政科技支出为9.3亿元,比上年增加 4.8亿元,增长104.6%;财政科技支出占当年财政支出的比重为2.5%,较上年提高1.2个百分点。企业研发费用加计扣除减免税和高新技术企业减免税税额分别为1.2亿元和0.9亿元,分别增长71.6%和85.7%。

企业研发(即研究与试验发展,R&D)经费在全社会R&D经费中仍占主导地位,但比重有所下降。2017年我市全社会R&D经费内部支出10.4亿元,比上年增加2.5亿元,增长31.1%,增幅比全省平均水平高12个百分点R&D投入强度(R&D经费内部支出GDP比重)为0.86%,较上年提高0.14个百分点。研发活动投入要素中,规上工业企业R&D经费占全社会R&D经费的比重为90.4%,较上年下降6.3个百分点;规上非工业企业(重点建筑业和服务业)R&D经费内部支出0.2亿元。教育部门和科技部门R&D经费占社会R&D经费的比重分别为5.2%和2.3%,较上年分别提高3.3百分点和1个百分点。

二、企业创新意识增强,开展研发活动的企业增多

2017年我市规模以上企业开展研发活动的有180家,比上年增加51家,增长39.5%;企业R&D经费内部支出9.7亿元,比上年增加1.9亿元,增长25.2%,增幅较上年同期提高10.1个百分点。其中,规上工业企业R&D经费内部支出9.4亿元,占主营业务收入比重0.74%,较上年提高0.19个百分点。

47家规上高新技术工业企业,实现工业总产值累计增长36.1%;实现工业增加值累计增长26.5%R&D经费内部支出1.7亿元,占规上工业R&D经费内部支出18.4%R&D经费内部支出占主营业务收入比重达1.5%

2017年企业创新调查结果显示,我市参加调查的1345家规模(限额)以上企业,开展创新活动的企业占规上企业比重43.6%。其中,587家企业开展创新活动,572家企业成功实现创新;146家企业同时实现产品创新、工艺创新、组织创新和营销创新四种创新活动。

三、科技产出提高产业结构优化

2017年,全市共申请发明专利2764件,授权发明专利217件。截止2017年底,全市发明专利有效量986件,每万人发明专利拥有量2.1件。 规上企业专利申请数1732件,同比增长32.8%,其中发明专利721件,同比增长36.8%。有效发明专利数721件,同比增长36.8%。专利所有权转让及许可数9件,专利所有权转让及许可收入46万元,同比增长441.2%

    企业新产品开发是改善产品的市场结构的基础。2017年规上工业企业实现新产品销售收入176.8亿元,同比增长20.5%;新产品销售收入占主营业务收入的比重为14.0%,比上年提高3.5个百分点。

、存在问题

    1.企业自主创新能力薄弱。我市高新技术产业规模小、支撑力弱,传统产业仍占主导地位。2017年开展R&D活动企业占全部规上企业的比重仅为19.4%;其中R&D经费内部支出1000万元以上23家、5000万元以上1家。R&D项目数657个,项目内部经费支出9.6亿元,平均每个项目研发经费14.6万元。

2.科技创新人才总量小,企业中高级技术人才、实用技能型人才及高级管理人才紧缺2017年我市企业办研发机构175家,机构人员3740人,其中博士毕业78人,硕士毕业339人。企业R&D研究人员1498人,占全部R&D人员的27.3%。

  3.研发投入明显不足,区域差距明显2017年,我市全社会R&D投入强度较全省平均水平低1.2个百分点,全省排在第12位。我市在合肥都市圈中R&D投入强度排在最末位,较排名第一的合肥市低2.29个百分点,较排名第五的淮南市低0.42个百分点。

从分县区企业R&D经费内部支出看,企业虽加大了投入力度,但企业R&D经费占主营业务收入比重差距仍然较大。四县四区仅霍山县和开发区占比高于全市平均水平,县区企业R&D投入力度悬殊较大。

从分县区财政支出看,四县四区用于科学技术财政支出存在差距。金安区和舒城县均较上年增长2.2倍;裕安区和霍邱县较上年分别下降12.9%和44.8%。

五、几点建议

1.想方设法增强企业创新能力。一是着力打造一批引领产业高端发展的高新技术企业。二是大力培育知识产权优势企业。三是充分发挥科技创新政策激励效应,积极争取实施一批国家和省科技计划重大项目,帮助企业解决发展中的技术、项目、要素困难,让更多的企业分享政策红利,加快推动实体经济成长。

2.加快引育科技创新人才。一是不断完善人才引进、培育机制和政策体系,引进和培育一批科技创新型高层次科技人才和团队。二是以大学科技园和科技孵化器、众创空间为载体,广泛吸纳大学生来我市创新创业。三是深入实施农村科技创新。依托重点龙头企业和专业合作社,发挥农业科技创新服务平台科技创新资源的优势,为农村产业发展,提供科技支撑和服务。

3.各级政府继续加大财政、税收扶持力度,出台相应科技研发奖励政策,提供优良的融资环境,鼓励企业与科研院所、高校融通创新,加快创新成果转化应用。

 

版权所有:安徽省六安市人民政府  主办:安徽省六安市人民政府  承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室  邮编:237001  E-mail:laxxb@luan.gov.cn  电话:0564-3379979  传真:0564-3374099
皖ICP备11015645号-1   皖公网安备 34150102000050号   网站标识码:3415000075  假新闻和新闻敲诈举报电话:0564-3951191/3951192
站点地图