索引号: 003225328/201808-056 组配分类: 其他文件
发布机构: 市住房和城乡建设委员会 主题分类: 综合政务  城乡建设、环境保护  
名称: 六安市住房城乡建委关于加强房地产市场调控工作的通知 信息来源: 六安市住房和城乡建设委员会
文号: 六建房〔2018〕75号 关键字: 房地产市场  各县  商品房  调控  住房  
发布日期: 2018-07-25 17:00 访问量: 140
生效日期: 2018-07-25 废止日期:
发布时间:2018-07-25 17:00
六安市住房城乡建委关于加强房地产市场调控工作的通知

六建房〔2018〕75号

各县区住房城乡建设局,金安、裕安区房管局:
        根据住建部《关于进一步做好房地产市场调控工作有关问题的通知》(建房〔2018〕49号)和省住建厅《关于转发<住房城乡建设部关于进一步做好房地产市场调控工作有关问题的通知>》(建房函〔2018〕1406号)文件精神,结合我市实际,现提出如下要求,请认真贯彻落实。
        一、坚决落实房地产市场调控目标
        各县区要牢固树立“四个意识”,坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”定位,落实地方政府房地产调控工作的主体责任,因城因地精准施策,完善房地产市场监管制度,保持房地产调控政策的连续性和稳定性,坚决完成房地产调控的各项目标任务,确保房地产市场平稳健康发展。
        二、建立房地产调控联席会议制度
        各县区要尽快建立由住建、发改、国土、城管、工商质监、财政、金融、统计、规划、税务、公安、人社、公积金管理、银监、人民银行等部门组成的房地产市场调控联席会议制度。发挥房地产调控联席会议综合协调和监督指导作用,加强部门信息互联互通,统筹推进房地产市场调控工作,规范房地产市场秩序,研判房地产市场走势。
        三、加快编制住房发展规划
        各县区要结合当地的实际情况,科学编制2018年至2022年住房发展规划,明确发展目标、重点任务和政策措施,合理确定住房和用地规模、结构、时序,做好住房发展规划与土地利用规划、商业布点规划等专项规划的衔接。各县区住房发展规划报市住房城乡建委备案后向社会公布实施。
        四、科学合理进行土地供应
        各县区要合理确定土地供应区域、类型和规模,结合商品房库存量,制定土地供应计划,优化土地供应结构,控制土地供应规模。对库存去化速度快的区域,有序进行土地供应,确保商品房的有效供给,确保区域的供需基本平衡;对库存量较大的区域,尤其是商品房需求量较小的偏远乡镇,严格限制房地产开发。同时,各县区要结合本地实际,积极探索土地供应新模式,适时推行土地竞价新机制,包括“限房价、竞地价”、“限地价、竞房价”、超过溢价率一定比例后现房销售或竞自持面积等土地出让方式。
        五、强化房地产市场监管
        各县区要进一步完善商品房预售资金监管办法,加大商品房预售资金监管力度,强化商品房预售资金监管措施,确保预售资金用于本项目。要加强房地产开发项目全过程监管,尤其是工程款支付和商品房竣工交付监管,落实新建住宅小区综合查验备案和交房备案制度,确保交付房屋质量合格、配套完善。要积极推进商品房预销售制度改革,完善落实商品房销售管理的各项制度,逐步提高商品房预售条件,用2-3年时间,逐步过渡到现房销售模式。
        六、开展规范房地产市场秩序专项行动
        根据住建部等7部委《关于在部分城市先行开展打击侵害群众利益违法违规行为治理房地产市场乱象专项行动的通知》(建房〔2018〕58号)文件精神,结合省委“讲忠诚、严纪律、立政德”专题警示教育,在全市范围内开展房地产领域侵害群众利益违法违规行为治理房地产市场乱象专项行动。各县区要高度重视,高位推动,切实履行房地产市场监管的主体责任。要根据实际情况,制定专项行动方案,细化工作流程,明确整治措施,落实监管职责,确保专项行动取得实效。
        七、化解房地产领域矛盾纠纷
        各县区要对辖区范围内的房地产项目进行全面排查,建立问题项目台账,集中力量化解矛盾纠纷,及时消除风险隐患,维护群众合法权益。要坚持综合治理、标本兼治,健全长效机制,从源头上预防和减少矛盾纠纷的发生。
        八、加强市场监测和舆论引导
        各县区要加强对房地产市场的统计、分析、监测和研判,及时发布房地产市场运行情况权威信息。要加强政策宣传,通过媒体加大房地产市场调控政策宣传力度,客观、公正报道房地产市场情况,加强政策解读,及时澄清误读。要加强舆论引导,积极引导消费者树立正确、理性的住房消费观念,严厉打击利用自媒体公众号等网络媒体炒作渲染房价上涨、散布虚假信息和不负责任的猜测等行为,营造良好的舆论氛围。


六安市住房和城乡建设委员会
2018年7月25日      

版权所有:安徽省六安市人民政府  主办:安徽省六安市人民政府  承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室  邮编:237001  E-mail:laxxb@luan.gov.cn  电话:0564-3379979  传真:0564-3374099
皖ICP备11015645号-1   皖公网安备 34150102000050号   网站标识码:3415000075  假新闻和新闻敲诈举报电话:0564-3951191/3951192
站点地图