索引号: 003224771/201808-014 组配分类: 统计分析与解读
发布机构: 市统计局 主题分类: 城乡建设、环境保护  
名称: 解读:房地产投资稳步增长,商品房销售趋于平缓 -----六安市上半年房地产形势分析 信息来源: 投资科
文号: 关键字: 上半年房地产形势分析  
发布日期: 2018-08-13 09:54:34 访问量: 186
发布时间:2018-08-13 09:54:34
解读:房地产投资稳步增长,商品房销售趋于平缓 -----六安市上半年房地产形势分析

上半年,我市房地产市场呈现出开发投资稳步增长、销售市场趋于平缓、土地供应持续下降的状态。

一.基本情况

1.房地产开发投资稳步增长。上半年,全市房地产企业完成开发投资163.9亿元,同比增长18.4%,较一季度增长4.8个百分点。从房屋类型看,住宅完成投资128.9亿元,同比增长30%,低于一季度5.7个百分点;商业营业用房完成投资21.8亿元,同比下降6.9%,高于一季度个19.7百分点;办公楼完成投资2.8亿元,同比下降2.6%,高于一季度11.7个百分点;其他房屋类型完成投资10.3亿元,同比下降20.9%,高于一季度29.1个百分点。从全省看,上半年全市房地产投资增速位于全省第十一位,低于全省4.1个百分点,总量居全省第七位。

2.商品房销售趋于平缓。上半年,全市商品房销售面积311.2万平方米,同比增长4.4%,较一季度增长3.7个百分点。其中,住宅销售面积285.1万平方米,同比增长2.9%,比一季度下降0.3个百分点;办公楼销售面积0.5万平方米,同比下降72.7%,比一季度增长6.1个百分点;商业营业用房销售面积24.8万平方米,同比增长32.7%,比一季度增长50.5个百分点。全市累计销售面积总量居全省第七位,增幅居全省第十二位,低于全省4.8个百分点。

上半年,全市商品房销售额179.9亿元,同比增长11.5%,较一季度增长2.3个百分点。其中,住宅销售额162.2亿元,同比增长9.4%;办公楼销售额0.4亿元,同比下降68.4%;商业营业用房销售额16.8亿元,同比增长46.1%。

3.土地购置面积大幅减少,新开工面积缩小。上半年,全市开发企业土地购置面积2万平方米,同比下降45.6%,较一季度回落10.2个百分点。全市新开工面积460万平方米,同比下降9.2%,较一季度回落31.4个百分点。

4.企业实际到位资金小幅减少,国内贷款资金下降明显。上半年,全市开发企业实际到位资金2亿元,同比下降3.5%,较一季度回落7.8个百分点。其中,国内贷款8.6亿元,同比下降68.5%,较一季度回落36.4个百分点。   

二.需关注的问题

1.土地购置费增长迅速,加大了开发成本。上半年,全市开发企业土地购置费7亿元,同比增长148.5%。土地费用的快速增长,势必增加房地产开发成本,对房价的上涨产生必然性的影响。

2.土地购置面积、新开工面积大幅减少,投资后劲不足。上半年,全市开发企业土地购置面积2万平方米,同比下降45.6%。全市新开工面积460万平方米,同比下降9.2%。土地购置面积及新开工面积是房地产业投资的先行指标,大幅减少不利于支撑后期的开发投资。

3.企业到位资金减少,融资压力增大。上半年,全市开发企业实际到位资金264.2亿元,同比下降3.5%。其中,国内贷款8.6亿元,同比下降68.5%。企业到位资金的收紧,一方面反映出商品房市场的热度减弱,另一方面也反映出开发企业对市场的投入放缓。国内贷款的大幅减少,使开发企业融资的压力不断增大。

三.意见建议

1.强化落实党中央、国务院关于房地产工作的重大决策部署,坚持“房子是用来住的,不是用来炒的”的定位,结合我市实际,切实加强房地产市场的监督管理,改善住房供求关系,稳定市场预期。

2.加强用地供应管理和调控,完善配套功能。调整土地供应机制,从土地供应源头上科学合理引导城市产业和功能布局。根据各区域功能定位、现有商品房用途库存量、去化周期等指标,合理调配商品房用地出让规模,有序调控供地节奏。

3.优化住房结构,加大保障房建设力度。把解决住房问题作为改善民生重中之重的任务,重点发展普通商品住房,适度发展中高档商品房,形成各种价位档次住房供给的合理配置。加大对中低价位普通商品住房和经济适用房的土地供给力度,加大保障性住房建设资金投入,严格落实保障性住房建设政策,明确供应对象,解决基层群众特别是困难群众的住房问题。

版权所有:安徽省六安市人民政府  主办:安徽省六安市人民政府  承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室  邮编:237001  E-mail:laxxb@luan.gov.cn  电话:0564-3379979  传真:0564-3374099
皖ICP备11015645号-1   皖公网安备 34150102000050号   网站标识码:3415000075  假新闻和新闻敲诈举报电话:0564-3951191/3951192
站点地图