索引号: 003224771/201808-013 组配分类: 统计分析与解读
发布机构: 市统计局 主题分类: 城乡建设、环境保护  
名称: 解读:上半年投资形势分析 信息来源: 投资科
文号: 关键字: 投资  上半年  
发布日期: 2018-08-13 09:45:03 访问量: 97
发布时间:2018-08-13 09:45:03
解读:上半年投资形势分析

今年以来,我市坚持以深化供给侧结构性改革为主攻方向,聚焦重大项目建设,不断优化投资结构,固定资产投资保持平稳运行。上半年我市固定资产投资增幅达12.7%,高于全省平均水平0.9个百分点,增幅居全省第10位。产业结构不断优化、民间投资增势良好、工业投资显著增加、房地产投资稳步增长、技改投资增速较快等投资亮点突出。与此同时,5000万元及以上项目投资支撑不足、库内项目剩余投资量少,阻碍我市投资增长的瓶颈有待突破。

一、投资运行的亮点

1、产业结构不断优化。上半年,第一产业投资同比增长12.8%,增速比一季度下降28.8个百分点。第二产业同比增长18.8%,增速比一季度下降15.7个百分点。第三产业投资占到全市投资总量超六成,同比增长9.9%,增速比一季度提升3.2个百分点。

2、工业投资质量有所提高。上半年,全市工业投资同比增长18.1%,增速较去年同期回升7.7个百分点,内部结构不断优化,质量明显提升。一是制造业投资增势良好。上半年,全市制造业投资增长26.1%,增速较去年全年提高24.2个百分点,占全部工业投资的75.6%,比重较去年同期提高3.6个百分点。二是工业技改投资快速增长。上半年,全市工业技改投资增长12.7%,增速较一季度下降7个百分点。

3、民间投资增势良好。上半年,民间投资同比增长19.4%,增速较去年同期提高2.4个百分点,占全部投资的比重达68.4%。拉动全市固定资产投资增长12.3个百分点,贡献率达97%。

4、房地产开发投资稳步增长。上半年,全市房地产开发投资比去年同期增长18.4%,增速比一季度提高4.8个百分点,但比上年同期回落21.2个百分点。房地产开发投资保持两位数较快增长,占全部固定资产投资的比重达34.1%,占比进一步提高。

从实物量情况看,1-4月全市房屋施工面积增长24.2%,其中:房屋新开工面积下降9.2%;房屋竣工面积下降0.2%;实现商品房销售面积增长4.4%。

二、投资运行存在的瓶颈

1、大项目进度慢,投资占比下降,支撑力减弱。上半年,我市5000万元以上项目占建设项目的比重为84%,同比增长8.3%,低于我市建设项目投资增速1.7个百分点。对全市投资增长的贡献达37.8%,拉动全市投资增长4.8个百分点,分别较一季度下降16.7和2.3个百分点。

2、库内项目剩余投资量少,投资潜力不足。上半年,我市在库建设项目剩余投资占计划总投资的比重50.7%。8个县(区)中,有5个县(区)剩余投资占计划总投资的比重低于50%。

三、下半年我市投资的增长点

1、房地产投资将持续快速增长。下半年,我市一些大的房地产项目将持续入库,如正在申报入库的霍山碧桂园项目(计划总投资8.5亿)、舒城时代房地产开发有限公司的时代悦府项目(计划总投资7.2亿)、舒城华银置业有限公司的龙舒壹号院(计划总投资8亿)、安徽舒怡建设集团舒城置业有限公司的东方凯旋门(计划总投资6.2亿)、舒城孔雀城房地产开发有限公司的杭埠镇幸福新村住宅小区一期(计划总投资4.4亿)、舒城县金龙房地产开发有限责任公司的舒城县汤池镇三江安置小区工程项目(计划总投资2.6亿)等。

2、5000万以上项目拉动力有望增强。下半年,将有一大批计划总投资超5000万元以上的项目申报入库。如7月正在申报的安徽美迪科技有限公司医疗器械及医药用品包装项目(计划总投资2.5亿元)、万佛湖镇九井安置小区(计划总投资1.4亿元)、顺怡隆机械机械年产1000台玻璃抛光系列设备项目(计划总投资1.5亿元)、六安市东盾木业公司年产35万立方米均质刨花板和年产3万立方米空心刨花板项目(计划总投资3.2亿元)、六安瑞朗制品公司的圣诞制品生产线项目(计划总投资2.5亿元)等。大项目的持续入库将成为我市投资增长的有效推动力。

四、下一步工作建议

1、主动作为,抓好项目入库工作

与相关部门加强协商配合,实现信息共享。项目主管部门加强对我市投资项目进行全面的梳理和清查,加快完善前期工作,将开工项目信息反馈统计部门,切实做到开工一个项目,部门反馈一个项目,统计入库一个项目。

2、解决问题,加快重大项目建设

各级各部门要狠抓项目建设,对已开工的项目,协调解决好项目建设中存在的问题,加强项目跟踪落实和协调促进,为企业排忧解难,想方设法化解制约因素,确保重大项目按时顺利推进。

版权所有:安徽省六安市人民政府  主办:安徽省六安市人民政府  承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室  邮编:237001  E-mail:laxxb@luan.gov.cn  电话:0564-3379979  传真:0564-3374099
皖ICP备11015645号-1   皖公网安备 34150102000050号   网站标识码:3415000075  假新闻和新闻敲诈举报电话:0564-3951191/3951192
站点地图