索引号: 003225213/201808-011 组配分类: 政协委员提案办理
发布机构: 市教育局 主题分类: 科技、教育  函  
名称: 六安市教育局关于市政协五届一次会议第180号提案的答复函 信息来源: 六安市教育局
文号: 六教秘〔2018〕265号 关键字: 六安  教育  
发布日期: 2018-08-08 13:05:17 访问量: 55
发布时间:2018-08-08 13:05:17
六安市教育局关于市政协五届一次会议第180号提案的答复函

崔启超委员:

 您在市政协五届一次会议期间提出的“提高城区公办初中学校比例切实履行义务教育的义务”的建议,市政府交由我局办理,经研究办理,现答复如下:

一、六安城区公办初中招生比例过小问题属实。诚如所言,由于多种原因,目前,六安城区公办初中学位不足,公办初中招生比例占城区初中招生数的30%-40%,民办皋城中学、轻工中学、汇文中学等民办初中人数多、班额大。

二、近几年来,市委、市政府高度重视六安城区公办义务教育发展,市委、市政府领导多次深入社区、学校开展调研,指导布局规划,多管齐下来解决问题。

一是通过实施第一、第二两个城区公办义务教育阶段学校建设三年行动计划并谋划2018年以后六安城区公办义务教育学校建设布点规划,来增加公办义务教育学位。2018年秋学期,公办金安路学校(九年一贯制)建成投入使用,初中部计划招收400人(新增);公办清水河初中部建成投入使用,计划招生800人(新增500人),另有公办开发区皋陶学校、六安九中新校区已经开工建设,计划2019年秋学期投入使用。2018年后新建公办小学、初中规划已经进入论证阶段。

二是通过调整城区完中结构来增加公办初中学位。公办金安区田家炳实验学校初中部恢复招生,2017年计划招生100人,2018年计划招生100人,并根据学生入学需求可随时增加学位;皖西中学初中部扩大招生,由过去每年招收400人,增加到500人。目前正在谋划将皖西中学民办高中部迁出,学校原址办成公办九年一贯制学校。

三是全面加强薄弱初中教师队伍和硬件设施建设。通过名校与薄弱公办学校合作办学提高公办学校的吸引力,改变公办学校缺位现象。在皋城中学与皋陶学校、皖西中学初中部与高皇学校成功合作办学的基础上,2018年秋学期,引导皋城中学与凤凰桥学校(六中)合作办学,轻工中学与十二中合作办学,建立共建校区,并已经向社会公布,2018年秋学期开始招生。

四是坚持将省示范普通高中计划的80%指标,根据考生人数,平均分配到初中学校,引导学生往公办学校分流。

五是对民办初中学生实行财政补贴。近几年,每年每学期财政补助学生每人学费400元,随着经济、社会发展,将会进一步加大补助力度。

三、下一步,在市委、市政府的正确领导下,我们将积极吸纳您的建议,积极主动当好政府参谋,继续做好城区公办初中学校布局规划并确保落地,继续实施城区公办义务教育学校建设工程并加快速度,继续加强城区薄弱公办初中学校建设和管理,切实解决公办初中学位不足问题。

谢谢您对教育工作的关心与支持。

办复类别:C类

联系单位:基础教育科

联系电话:0564-3379244

 

 

 

                           六安市教育局

2018年6月30日

 

(此件主动公开)

 

 

 

版权所有:安徽省六安市人民政府 主办:安徽省六安市人民政府 承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室 邮编:237001 电话:0564-3379979 传真:0564-3374099 E-mail:laxxb@luan.gov.cn
站点地图 皖ICP备11015645号-1 互联网管理举报邮箱 网站标识码:3415000075

皖公网安备 34150102000050号