索引号: 003225213/201808-009 组配分类: 政协委员提案办理
发布机构: 市教育局 主题分类: 科技、教育  函  
名称: 六安市教育局关于市政协五届一次会议第244号提案答复的函 信息来源: 六安市教育局
文号: 六教秘〔2018〕264号 关键字: 六安  教育  
发布日期: 2018-08-08 12:59:42 访问量: 44
发布时间:2018-08-08 12:59:42
六安市教育局关于市政协五届一次会议第244号提案答复的函

高大祥委员:

您在六安市政协五届一次会议期间提出的《关于开展我市机器人教育等级考试的建议》的提案收悉,经研究办理,现回复如下:

1、重视教育信息化工作。近年来,我市以教育信息化建设为抓手,加大教育信息化基础建设。2014年11月,市政府办出台印发了《六安市推进教育信息化建设实施方案》(六政办秘[2014]164号),统筹全市教育信息化工作。建立健全信息化资金保障体系。积极争取中央专项补助,加大政府经费投入力度,市、县区建立了教育信息化长效投入经费保障机制,信息化专项经费占学校公用经费支出10%左右。各地还从实际出发,广泛吸引社会团体、企业支持参与。以“三通两平台”建设为契机,教育信息化硬、软件等基础设施基本齐备,市级教育城域网平台已基本建成将投入使用。截止2018年6月,我市宽带接入率100%,校园网建有率100%,网络通畅率100%,教室网络接入率93.68%,班级多媒体覆盖率94.35%,师机比1.142:1,生机比为9.434:1,多媒体使用率85.85%。开展全市中小学教师信息技术应用能力培训,全面提高教师信息技术应用能力。

2、积极探索人工智能等教育信息化工作。一是指导中小学开展机器人活动。通过指导学校中小学校成立教育机器人兴趣小组和社团,开设机器人教育实践课程等方式,涌现出一批机器人活动示范学校。六安市青少年校外活动中心创办了机器人教育班。六安市皖西路小学开展教育机器人活动,成立了WER教育机器人活动中心,还申报了机器人教育创新项目信息技术课题,学校正创造条件,争取成立机器人实验室。霍山县文峰学校开设了机器人教育实践课程,常态化开展相关竞赛活动。六安市城北第二小学、六安市清水河学校、金寨县金江实验学校、六安市人民路小学、六安市人民路小学东校等都相继成立了机器人社团,经常组织开展相关活动。二是积极组织中小学组队参加各级各类机器人竞赛类活动。近年来参加了科协组织的各类机器人竞赛活动和安徽省中小学电脑制作活动中的机器人竞赛项目,均取得较好成绩。2016、2017年组队参加安徽省WER机器人普及赛、WER中国华东赛区、安徽省青少年机器人竞赛、安徽省第十七届青少年科技协会机器人大赛、第十七届全省中小学电脑制作活动机器人竞赛等8项活动,共获得国家、省级一二三等奖23个;2018年6月30日-7月1日,我市将组织27支队伍参加第十八届全省中小学电脑制作活动机器人竞赛类活动,其中小学10支队伍参加了能力风暴WER能力挑战赛;初中17支队伍参加了机器人灭火、2对2机器人足球、机器人篮球竞赛、中鸣超级轨迹赛、能力风暴WER能力挑战赛、西觅亚FLL工程挑战赛。

我市虽然在教育机器人方面做了一些工作,但与发达地区相比,有很大差距。由于中小学创新实验室、机器人相关设备及维护投入较大,中小学难以解决相关经费问题,缺少专业从业人员,目前仅在部分学校实验性开展。目前,我省对中小学创新实验室建设、机器人教师培训、机器人教育课程开设、机器人教育评价等尚未形成成熟思路和共识。

    您提出的建议具有很强的针对性,对于加快我市教育信息化建设,对我市教育机器人项目的普及和活动开展,在创新人才培养和人工智能发展上均有较高的指导价值,我们在今后的工作中将认真加以采纳,今后,我市将加大加快教育信息化建设,促进我市教育水平的整体提升。

再次感谢您对教育工作的关心和支持!

 

    办复类别:B类

    联系单位:六安市教育局电化教育馆

    联系电话:3312256。

 

 

 

 

                           六安市教育局

                          2018年6月30日

 

 

(此件主动公开)

 

版权所有:安徽省六安市人民政府 主办:安徽省六安市人民政府 承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室 邮编:237001 电话:0564-3379979 传真:0564-3374099 E-mail:laxxb@luan.gov.cn
站点地图 皖ICP备11015645号-1 互联网管理举报邮箱 网站标识码:3415000075

皖公网安备 34150102000050号