索引号: NA02601040300201808001 组配分类: 其他文件
发布机构: 市城乡规划局 主题分类: 综合政务  城乡建设、环境保护  报告  
名称: 中共六安市城乡规划局党组关于落实市委常委会2018年上半年重点工作完成情况的报告 信息来源: 六安市城乡规划局
文号: 六规党〔2018〕18号 关键字: 重点工作  完成情况  报告  
发布日期: 2018-08-07 15:23:16 访问量: 188
发布时间:2018-08-07 15:23:16
中共六安市城乡规划局党组关于落实市委常委会2018年上半年重点工作完成情况的报告

市委督查室:
       根据《中共六安市委办公室关于印发<市委常委会2018年重点工作任务分解表>的通知》(办〔2018〕16号)要求,局党组高度重视,年初迅速召开专题会议研究部署,明确目标任务,制定实施方案,将相关工作任务分解落实到具体责任领导、责任单位和科室,合理安排,强化措施推进落实,确保全年各项重点工作任务按期圆满完成。现将有关工作开展情况报告如下:
       一、提升服务水平,加快东部新城建设
       围绕"产业新城,城市新区"功能定位,坚持规划引领、绿色集约、新城融合、示范带动,统筹布局示范园区,着力提升规划服务水平。一是坚持规划先行,认真做好规划设计及管理工作。积极协同开发区规划局开展了约49平方公里的东部新城城市风貌规划设计工作,同时对重点地段进行专项风貌整治工作。在专项规划上,园区已编制有供电专项规划和道路专项规划。二是加快推进园区基础建设和配套设施建设。今年以来完成了园区多条道路的规划设计工作;完成了华裕医药、公园华府、新城污水处理厂等多个项目的规划审批发证工作。
       二、统筹城乡发展,打造西部生态新区
       西部生态新区立足良好的生态环境,打造融入合肥经济圈的生态支撑保障和新兴产业培育之地。新区以生态、文化旅游及其相关配套服务功能为主,充分发挥老淠河、凤凰河的人文理念与生态资源优势。一是围绕凤凰河公园打造方小河(凤凰河城南段)、淠干城南段等河流的景观设计,积极营造西部良好的生态系统。二是在淠河沿岸,结合顺河镇白鹭栖息地规划我市西北部集多个乡镇用地的白鹭公园,为市民提供一个集自然景观、文化娱乐、休闲养生、体育运动等为一体的城郊主题公园,近期已有小龙生态园等多个项目筹划建设。三是注重加强绿色生态保护。已邀请北京土人设计院对方小河、陡步河、淠河三条河进行景观设计,完成《皖西白鹭园》、《六安市裕安区段(方小河、淠河干渠、陡步河)河道景观概念性规划》编制及评审。四是加强交通基础设施。打造沿寿春西路向西南方向规划设计一条外环道路,从裕安经济开发区沿金裕大道向西北延伸,将军路南延至金裕大道、华山大道,彻底改变城市西部及绿色城南的交通瓶颈问题,将南部片区、西部片区与主城区有机联系起来,形成相互呼应的发展趋势。
       三、优化生态网络,推进绿色城南发展
       为加快推进六安城南区域快速发展,彰显六安市山水地域特色,积极响应国家“多规合一”政策,开展《安徽省六安市城南片区多规合一空间利用规划(2016-2030)》试点工作,对城南片区内各级城镇进行统筹协调,通过优化城镇体系,调整城镇职能,合理规划空间布局,进一步优化生态网络与建设用地的关系,推进城乡生态与经济一体化发展。探索以绿色、低碳、生态为理念的绿色生态城区建设模式,以“资源优先、因地制宜,兼顾前瞻、合理规划,创新示范、管控落实”为原则,开展绿色人居城市试点。围绕绿色、生态、休闲的主业态,在规划、设计、施工、运营的全过程,通过技术创新、产业升级、新能源利用、绿色建筑推广、城市建设管理制度创新等多种手段,把生态人文融入山水景观,着力把“绿色城南”打造成我市绿色发展先行区。
       四、加强规划引导,助力中心城市建设
       加快规划编制进度,推进中心城市建设,充分发挥城乡规划引导作用。加强规划技术服务,加快中心城区城市重点工程建设进度,重点做好六安电视塔、河西体育场馆等多个项目规划技术服务工作,同时做好社区服务用房、养老服务用房、公共停车场等各项民生工程的选址和布局工作。依据《六安市城市总体规划(2008-2030)》确定的城市发展要求,围绕城市整体发展布局,立足生态资源优势,进一步加快路网交通、绿化景观等各项基础设施建设,着力提升城市特色和品位。先后完成了中心城市的各片区控制性规划,目前六安市中心城区已基本实现控规全覆盖。城市基础设施建设方面:加强对道路交通、给排水、地下管廊、防洪排涝等基础设施专项规划的研究,同时将海绵城市建设融入市政基础设施规划设计中,从观念到实践,积极开展“海绵城市”、“智慧城市”建设;同时配合市相关部门加快老城区的城中村、老旧小区改造,规划建设停车场、菜市场等配套设施,完善中心城区功能建设。
       五、加大规划指导,推进特色小城镇建设
       我局高度重视对我市特色小城镇规划编制的指导工作。一是督促指导金安区毛坦厂镇、裕安区苏埠镇和独山镇三个历史文化名镇完成保护规划的编制及报批工作,计划7月份组织专家对苏埠明清老街保护性详细规划进行专家评审。二是按照《安徽省住房城乡建设厅 安徽省财政厅关于做好2018年小城镇建设专项资金支持项目申报工作的通知》文件要求,联合市住建委、财政局完成我市2018年小城镇专项资金支持项目的初审和申报工作。三是指导裕安区开展六安市裕安区城南核心区域城市设计示范项目的试点工作。四是督促指导裕安区完成《椿树镇总体规划》、《新安镇总体规划》、《城南镇总体规划》等乡镇的总体规划修编工作,并要求在镇总体规划编制中,坚持精而美,按照节约集约发展、多规融合的要求,充分利用现有的环境优势和存量资源,合理规划生产、生活、生态等空间布局,充分利用和挖掘小镇自然环境、历史文脉、民俗风情等特点,加强风貌设计,适度控制建筑的高度和密度,凸出建筑景观风格,打造一批各具特色的六安特色小镇。
       下一步,我们将结合正在开展的“两学一做”学习教育和“讲、严、立”专题警示教育活动,以加快绿色发展为主题,树立科学适度超前的大规划思路,继续加快高水平多层次城乡规划编制进度,不断健全城乡规划体系,有效发挥城乡规划的科学引导和宏观调控作用,增强服务能力,提高工作效率,全面做好我市城乡规划管理工作。

 

中共六安市城乡规划局党组
2018年7月5日

版权所有:安徽省六安市人民政府  主办:安徽省六安市人民政府  承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室  邮编:237001  E-mail:laxxb@luan.gov.cn  电话:0564-3379979  传真:0564-3374099
皖ICP备11015645号-1   皖公网安备 34150102000050号   网站标识码:3415000075  假新闻和新闻敲诈举报电话:0564-3951191/3951192
站点地图