索引号: 003224771/201808-005 组配分类: 统计分析与解读
发布机构: 市统计局 主题分类: 城乡建设、环境保护  
名称: 解读:上半年全市建筑业发展情况分析 信息来源: 投资科
文号: 关键字: 建筑业  下行  
发布日期: 2018-08-03 14:37:07 访问量: 82
发布时间:2018-08-03 14:37:07
解读:上半年全市建筑业发展情况分析

 

 

     上半年,全市资质以上建筑业(以下简称建筑业)增加值50.55亿元,同比增长10.5%;增速低于今年一季度1.4个百分点,低于全省平均水平3.8个百分点;实现总产值79.1亿元,同比下降1.9%,整体行业发展下行压力有所增加。

      一、全市建筑业运行主要特点

    (一)高资质企业拉动作用较大上半年,全市134家建筑业企业,其中一级资质企业10家,完成产值26亿元,同比增长0.7%,增幅高于全市平均水平2.6个百分点,拉动全市建筑业总产值增长0.2个百分点;二级资质企业44家,完成产值31.7亿元,同比下降4.9%,影响全市建筑业总产值增长2个百分点;三级及以下资质企业80家,完成产值21.5亿元,同比下降0.5%,影响全市建筑业总产值增长0.1个百分点。

    (二)省外市场有所拓展。上半年,全市建筑业企业中共有11家在外省有工作量,比上年同期增加1家,完成产值2.1亿元,同比增长13.9%,增速高于全市建筑业总产值平均增速15.8个百分点,拉动总产值增长0.3个百分点,在省外产值占建筑业总产值比重2.7%,比上年同期提高0.4个百分点。辽宁省、江苏省、山东省为我市建筑业企业省外主要市场,在3省合计完成建筑业产值1.2亿元,占全市在省外产值的55.6%。

    (三)签订合同额有所增长,但新签订合同增长趋缓。上半年,全市建筑业企业签订合同额177.4亿元,同比增长8.4%,高于总产值增速10.3个百分点。其中,上年结转合同额103.3亿元,同比增长11.5%,高于全部合同额增速3.1个百分点;本年结转合同额74.1亿元,同比增长4.3%,低于全部合同额增速4.1个百分点。新签合同额占全部合同额比重41.8%,低于去年同期1.6个百分点。

    (四)企业收入增长较快,财务状况有所改善。上半年全市建筑业企业主营业务收入79.7亿元,同比增长9.9%,增速高于去年同期10.4个百分点,上半年全市建筑业企业应收工程款24.9亿元,同比下降21.5%,应收账款占主营业务收入比重31.3%,较去年同期下降12.5个百分点。企业财务状况有所改善。

     二、存在问题

    (一)建筑业总产值回落明显。上半年,全市建筑业企业共完成产值79.1亿元,同比下降1.9%,增速较去年同期回落12.1个百分点,较今年一季度回落5.1个百分点。

     从产值构成看,建筑工程产值66.3亿元,同比增长0.6%,占全部总产值的83.8%;安装工程产值3.6亿元,同比下降14.4%,占全部总产值的4.6%;其他产值9.2亿元,同比下降12.4%,占全部总产值的11.6%。

     从分行业看,房屋建筑业完成产值58.3亿元,同比下降1.8%,占全部总产值的73.7%;土木工程建筑业完成产值18.9亿元,同比下降4.9%,占全部总产值的23.9%;建筑安装业完成产值0.6亿元,同比下降14.3%,占全部总产值的0.8%;建筑装饰、装修和其他建筑业完成产值1.3亿元,同比增长90.1%,占全部总产值的1.6%。

     从重点企业看,上半年,全市完成产值亿元以上建筑业企业共14家,累计完成产值41.4亿元,同比下降0.3%,而2017年上半年,全市亿元以上建筑业企业总产值同比增长24.2%,大企业增长乏力直接影响全市建筑业总产值增速。

   (二)房屋施工面积下滑明显。上半年,全市建筑业企业房屋施工面积5万平方米,同比下降7%,降幅较去年同期扩大4.5个百分点。其中,新开工面积258.2万平方米,占全部房屋施工面积的34.1%,比重较去年同期下降4.8个百分点。

   (三)企业人才力量亟待加强上半年,全市建筑业企业期末从业人员2万人,比去年同期减少5592人。其中,工程技术人员7553人,比去年同期减少1143人,占期末从业人员的比重由去年的12.8%下降至12.1%。我市建筑企业从业人员平均文化水平较低,尤其缺乏高级管理人才。

     三、对策建议

    (一)积极开展建筑业企业入库工作。二季度,全市范围内仅新增一家建筑业企业纳入统计,远低于全省平均水平。各县区统计部门要加强同住建部门的联系,协同作战,进一步摸排全市建筑业企业情况,对符合条件的企业进行积极宣传,将其纳入全市建筑业企业统计范围。

    (二)完善招标投标制度机制,助推本土企业发展。在建筑业招投标过程中,往往先看资质、再看企业规模,然后选择报价。我市部分中小企业往往由于规模较小,缺乏竞争力,造成很多建筑项目被外市企业所中标。为扶持我市建筑企业发展,在项目招投标中,应适当降低对本土企业的前置条件,在同等条件下优先将一些重大项目选择本土企业施工。

 

版权所有:安徽省六安市人民政府  主办:安徽省六安市人民政府  承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室  邮编:237001  E-mail:laxxb@luan.gov.cn  电话:0564-3379979  传真:0564-3374099
皖ICP备11015645号-1   皖公网安备 34150102000050号   网站标识码:3415000075  假新闻和新闻敲诈举报电话:0564-3951191/3951192
站点地图