索引号: 003224894/201808-009 组配分类: 本级规范性文件发布
发布机构: 市商务局(贸促会) 主题分类: 综合政务  
名称: 《六安市农村电商全覆盖巩固提升行动实施方案》政策解读 信息来源: 市商务局
文号: 关键字: 电商  农村  以上  六安市  行动  
发布日期: 2018-08-02 08:31:52 访问量: 104
发布时间:2018-08-02 08:31:52
《六安市农村电商全覆盖巩固提升行动实施方案》政策解读

 一、为什么要制定《六安市农村电商全覆盖巩固提升行动实施方案》?

我市自2014年开展农村电商工作以来,霍山、金寨、舒城、霍邱四县先后进入国家级电商进农村工作示范县。农村电商工作起步较早,措施得力,成效显著,在脱贫攻坚中作用日益突显。2017年,全市电商交易额突破600亿元,网络零售额突破100亿元,农村产品上行突破50亿元。但农村电商发展也存在一些不容忽视的问题,突出表现为: 各地发展不平衡、不充分;农村电商企业规模小、品牌混杂;物流配送体系还不完善,冷链物流基础设施薄弱;电商人才匮乏等,亟需加以解决。

今年5月,省政府正式下发《安徽省人民政府办公厅关于印发农村电商全覆盖巩固提升行动方案的通知》(皖政办〔2018〕12号)。文件提出了提升电商公共服务中心效能、提高农村物流快递服务效率、增强乡村网点民生服务能力、提升农村电商品牌美誉度、培育壮大农村电商经营主体、深入推进农村电商精准扶贫、强化农村电商政策保障、加强农村电商典型示范引导八项重点工作,并从总体目标、行动步骤和保障措施等方面提出工作要求,并要求各地结合实际,制定实施方案并上报省推进“电商安徽”建设领导小组办公室备案。

二、《六安市农村电商全覆盖巩固提升行动实施方案》相关依据主要有哪些?

我市制定的《农村电商全覆盖巩固提升行动方案》相关依据如下,一是依据《安徽省人民政府办公厅关于印发农村电商全覆盖巩固提升行动方案的通知》(皖政办〔2018〕12号)文件精神,旨在贯彻落实省政府文件的各项要求。二是结合我市农村电商发展的需要,将我市需要突出解决的问题细化补充。三是学习借鉴兄弟地市、我市四个示范县已实践的大力扶持农村电商发展的经验做法,比照拟定本地化的支持政策。

三、《六安市农村电商全覆盖巩固提升行动实施方案》的主要内容包括哪几个方面?

《方案》以贫困县、贫困村和建档立卡贫困户为重点,以国家级电商进农村综合示范县建设及农村电商全覆盖巩固提升为抓手,力争到2018年底,全市农村电商公共服务能力明显增强,上行产品质量进一步提升,电商经营主体进一步壮大,农村电商发展机制进一步健全,农村商品流通体系进一步完善。具体将从增强公共服务效能、加快快递物流发展、壮大农村电商主体、提高上行产品质量、推进电商精准扶贫、加强电商人才培育等6个方面推进工作,实现全年农村电商发展目标。

四、《六安市农村电商全覆盖巩固提升行动实施方案》的具体目标是什么?

2018年,力争全市农村产品网络销售额达到65亿元,新增农村电商经营主体615个以上,电商培训1.28万人次。培育14个以上年网络销售额超1000万元的农村电商经营主体,14种以上年网络销售额超100万元农村电商品牌。引导21家以上“三品一标”农产品生产经营主体在线销售,7家以上省级农村电商示范企业。建设1个以上省级农村电商示范县,力争创建7个以上省级电商示范镇、21个以上省级电商示范村和43个以上省级乡村电商服务示范网点; 创建9个以上市级电商特色镇、30个以上市级电商示范村、56个以上市级乡村电商服务示范网点。

 

 

 

 

版权所有:安徽省六安市人民政府  主办:安徽省六安市人民政府  承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室  邮编:237001  E-mail:laxxb@luan.gov.cn  电话:0564-3379979  传真:0564-3374099
皖ICP备11015645号-1   皖公网安备 34150102000050号   网站标识码:3415000075  假新闻和新闻敲诈举报电话:0564-3951191/3951192
站点地图