索引号: 003224982/201807-022 组配分类: 意见征集
发布机构: 市国土资源局 主题分类: 国土资源、能源  
名称: 六安市城区土地定级与基准地价更新成果听证会记录 信息来源: 科室
文号: 关键字: 地价  基准  六安市  土地  用地  
发布日期: 2018-07-31 10:16:48 访问量: 183
发布时间:2018-07-31 10:16:48
六安市城区土地定级与基准地价更新成果听证会记录

六安市城区土地定级与基准地价更新成果

听证会笔录

六安市国土资源局

二〇一七年十一月三日

 

时间:2017年11月3日上午9:00

地点:六安市国土资源局会议室

听证主持人:刘兴旺

听证人:刘万兵、江绪武

记录员:江绪武

听证代表:孙黎、沈立、王晨、徐旭、张成良、陈来忠、桂尚嵩、王强、梁娟娟、冯学斌、马力、孟杨杨、程华年、詹宏、李效明、李贵平、李冠桥、郭秀刚、鲍传敏、盛超、潘娜、卢家涛、张运全、李效名、吴立强、杨盼盼、刘泽旺  

(应到27人,实到27人,符合听证要求。)

 

听证内容:

一、主持人宣布听证会开始,致主持词。

二、主持人介绍听证员、听证代表。

三、主持人宣布听证会纪律。

四、项目承担单位介绍基准地价更新技术路线及初步成果。

1.介绍基准地价的内涵及作用。

2.介绍六安市城区基准地价更新工作开展的项目背景。

3.介绍土地定级的技术路线、方法;土地定级初步成果展示。

4.介绍基准地价更新的技术路线、方法;基准地价更新初步成果展示。

五、听证代表审阅土地定级与基准地价更新相关成果材料及图件。

六、听证代表发言。

    1.商服用地、住宅用地等不同用地土地级别有何差异?   

项目承担单位答疑:由于不同用地类型对土地的敏感性不同,因此,建立了不同的因素因子指标体系,形成了不同用地类型的土地级别;本轮定级采用的是综合定级和分类定级相结合的方式进行土地级别的划分,因此,针对不同的土地利用类型形成了不同的土地级别,同时,形成了不同的基准地价体系,在实际应用过程中,不同的土地出让用地类型使用不同的基准地价体系,这也为以后的土地管理提供了参考依据。                       

    2.学区房对住宅用地基准地价的影响是怎么考虑的?     

项目承担单位答疑:针对学区房的问题,在本轮定级过程中还基准地价评估过程中均有考虑。在定级过程中,针对公共设施完善度因素中的中学、小学因子,进行了学区区域阻隔,同时设置了其扩散作用分的上下限,充分体现学区对土地级别的影响。在估价过程中,对各个学区的住宅房价重点关注,重点调查,无论是房屋出租还是房屋出售样点都纳入到我们的样点地价数据库中,作为最终形成的基准地价成果的参算样点和参考依据。       

    3.六安市城市规划范围远大于本次定级估价范围,为何不是把整个城市规划区域作为本次的定级估价范围?             

项目承担单位答疑:六安市城市规划范围远大于目前成果中的定级估价范围,有两个原因,1)根据基准地价的内涵和相关规程要求,六安市城区基准地价更新的工作范围是城区内的建设用地范围,即土地利用总体规划中的允许建设区和有条件建设区的范围,以及城市规划中的建设用地范围,因此,定级估价范围会比城市规划范围小;2)六安市城市规划范围不仅包含城区,还包含了部分乡镇,针对乡镇的基准地价水平,会在下一步六安市乡镇土地定级与基准地价更新工作中进行更新、调整,作为城区基准地价体系的组成部分,对于重点关注的乡镇或靠近城区的乡镇,其基准地价水平应和城区基准地价水平相衔接。         

    4.结合实际情况,近期土地出让样点资料是如何考虑的?

项目承担单位答疑:在外业调查的过程中,我们搜集了从2014年至2017年的国有建设用地土地出让台账,其测算出的样点地价是我们这次基准地价评估的重要参考依据。               

    5.本次的工作成果比较宽泛,是否可以将定级范围划分成各个小的区域,针对某一区域具体划分级别并制订其基准地价? 

项目承担单位答疑:基准地价是某一估价期日法定最高使用年期土地权利的区域平均价格,针对具体宗地会有具体的评估价格;根据安徽省国土资源厅《关于转发国土资源部办公厅关于加强公示地价体系建设和管理有关问题的通知》(皖国土资函〔2017〕1234号)文件要求,从2018年开始,各个地方应建立标定地价体系,标准区域和标定地价体系的形成会为典型重点区域的地价评估提供更加微观的地价参考依据。                       

    6.建议听证材料能够把相应图件一并附上。            

项目承担单位答疑:感谢听证代表的建议,在以后的工作中,我们会注意这方面的问题,提供更优质的服务。               

                                                       

                                                       

                                                       

             记录员     江绪武           

             时  间2017年11月3日      

 

版权所有:安徽省六安市人民政府  主办:安徽省六安市人民政府  承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室  邮编:237001  E-mail:laxxb@luan.gov.cn  电话:0564-3379979  传真:0564-3374099
皖ICP备11015645号-1   皖公网安备 34150102000050号   网站标识码:3415000075  假新闻和新闻敲诈举报电话:0564-3951191/3951192
站点地图