索引号: 003228713/201807-004 组配分类: 其他文件
发布机构: 市人民防空办公室 主题分类: 综合政务  通知  
名称: 关于印发《六安市人民防空办公室(民防局)推进“四送一服”工作常态化 加快创优“四最”营商环境工作方案》的通知 信息来源: 市人防办
文号: 六人防〔2018〕48号 关键字: 推进“四送一服”工作常态化  加快创优“四最”营商环境  
发布日期: 2018-07-23 17:01:04 访问量: 57
发布时间:2018-07-23 17:01:04
关于印发《六安市人民防空办公室(民防局)推进“四送一服”工作常态化 加快创优“四最”营商环境工作方案》的通知

各县、区人防办,市办各科、各单位:

为更好地推进全市人防系统“四送一服”工作常态化,创造良好营商环境,根据省、市相关精神,结合我市实际,特制定印发《六安市人民防空办公室(民防局)推进“四送一服”工作常态化 加快创优“四最”营商环境工作方案》,请各单位认真贯彻执行。

六安市人民防空办公室

2018年7月17日

六安市人民防空办公室(民防局)

推进“四送一服”工作常态化 

加快创优“四最”营商环境工作方案

为深入贯彻党的十九大和习近平总书记关于改善营商环境重要讲话精神,全面落实《安徽省人民政府关于创优“四最”营商环境的意见》(皖政〔2017〕120号)和《六安市建设“四最”营商环境实施方案》(六发〔2018〕12号)要求,深化简政放权、放管结合、优化服务改革,结合我办实际,提出如下实施方案。

一、指导思想

认真贯彻落实省委省政府和市委市政府关于改善营商环境的要求,努力把我市建设成为审批事项最少、办事效率最高、投资环境最优、市场主体和人民群众获得感最强的城市,营造稳定、公平、透明、可预期的营商环境。

二、组织领导

为加强市人防办推进“四送一服”工作常态化,加快创优“四最”营商环境工作的组织领导,成立工作领导小组如下:

组  长:罗  平(党组书记、主任)

副组长:张绵国(党组成员、副主任)

        胡春雷(党组成员、副主任)

成  员:孙全跃(行政审批科科长)、江世清(综合科科长)、邓峰(指通科副科长)、郭庆安(信息保障中心主任)、汪帮敏(科普馆负责人)、张鸿(质监站站长)、黄运伟(工程管理所副所长)、王少华(执法支队支队长)

领导小组负责统一组织领导,协调推进创优“四最”营商环境工作,领导组办公室设在行政审批科,办公室主任由孙全跃兼任。

三、主要任务

(一)持续减少审批事项

1、深化商事制度改革。积极配合相关部门大力推进“证照联办、并联审批”。建立证照联合办理机制,实行证照并联审批,分批公布证照联办事项目录,破解市场“准入不准营”难题。

2、积极开展联合测绘、联合踏勘、联合审图、联合验收。(1)会同相关部门,实行资源共享,开展联合踏勘。推进人防工程建设设计审查与规划选址、水资源论证报告书及水土保持方案审批、建筑工程消防设计审查、环境卫生设施许可、防雷装置设计审核、河道管理范围内建设项目工程建设方案审批等现场联合踏勘。(2)开展联合审图。主动协调与住建、气象、消防等部门建立施工图联合审查信息管理平台,实行“一口受理、并联审查、一次告知、限时办结”。将涉及人防工程建设的各项施工图审查的法律依据、审查内容、报审资料、承诺时限和收费标准进行网上公示,并实现图纸审查意见网上即时下载。同步建立健全会审机制,避免项目单位因部门审查要求、标准不一带来的“多头改、协调难、跑断腿”现象,努力实现建筑工程施工图审查10个工作日内完成。(3)开展联合验收。配合相关部门对具备竣工验收条件的工程项目,实施统一受理、统一现场验收、统一送达验收文件的联合验收方式,实行多个部门一次性集中上门验收,变串联验收为并联验收。

(二)推行“不见面”审批服务

3、加快政务服务“一张网”建设。积极配合市政府做好政务服务运行管理系统的推广应用。以全市统一的“互联网+政务服务”平台为载体,扩展服务向基层延伸,实现“互联网+政务服务”市、县(区)级全覆盖。企业和群众办事实现一个入口、一网通办,开启“一网一门”政务服务事项网办新模式,实现政务服务“一张网一扇门,群众办事不求人”。

4、推进投资项目集中统一审批。推动投资项目在线审批监管平台与市级“互联网+政务服务”平台对接,实现数据互联互通,全流程可查询、可监督。

5、实行“不见面”送达。(1)加强与邮政速递业务合作,对政务服务事项办理结果,由办事群众自主选择窗口自取或快递送达。(2)加强审批事务与微博、微信以及手机移动客户端的嵌入与应用,实现“两微一端”推送。(3)增强政务服务的公开度透明度,凡是群众和企业到政府办理的审批事项和公共服务事项,全流程都可以通过网上查询。    

(三)全面提升行政服务效能

6、推进“最多跑一次”。(1)在政务服务中心推行窗口办事“一次办结”,在申报材料齐全且符合法定形式情况下,从受理申请到作出办理决定、形成办理结果的全过程,实现办事人“一次上门”或“零上门”。(2)对窗口进驻事项进行全面梳理论证,通过改革创新、窗口整合、流程优化、服务配套,分批推出“一次办结”事项清单,到2018年年底全面实现群众和企业到窗口办事“最多跑一次、多次是例外”,最大程度利企便民。(3)按照“减层级、减事项、减材料、减环节、减时间”要求,发挥窗口在网上受理、网上办理、网上反馈中的枢纽作用。

7.简化质监程序,实行系统优化服务。(1)改变传统的质监模式,减少质量监督验收次数,创造有利营商环境。(2)充分发挥全省人防质量监管系统功能,及时组织企业培训,实行网上报监,逐步形成“数据多跑路,群众少跑腿”。

8.推进工程维护管理高效便捷服务。(1)印发人防工程维护管理手册和维护管理登记薄,并下发管理单位,实行便民服务。(2)加大业务培训力度,为企业培训一批懂技术会管理的骨干力量。(3)逐步推进我市人防工程数字化管理系统建设。

四、保障机制

1.建立协调推进机制。领导小组定期调度工作推进情况,对重大问题及时研究,协调解决重大事项,特别重大事项按程序报市“四最”营商环境工作领导小组。

2.强化内部监督机制。实行审批项目内部监督管理,确立由市人防办执法支队按半个月对全市项目审批、质量报监、竣工验收、人防工程运维管理等事项实施内部监督,确保“四最”营商环境各项工作真正落到实处。

3.建立健全问责追究制度。进一步健全完善“四最”营商环境工作责任追究制度。对全市人防系统领导干部不履行或者不正确履行“四最”营商环境工作责任制规定职责的,追究其实施责任。

版权所有:安徽省六安市人民政府  主办:安徽省六安市人民政府  承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室  邮编:237001  E-mail:laxxb@luan.gov.cn  电话:0564-3379979  传真:0564-3374099
皖ICP备11015645号-1   皖公网安备 34150102000050号   网站标识码:3415000075  假新闻和新闻敲诈举报电话:0564-3951191/3951192
站点地图